Современная (и не только) классика литературы ужасов

5 октября 1952 года родился Клайв Баркер – писатель-фантаст, сценарист и режиссер. Тот самый, который написал «Книги крови» и снял «Восставшего из ада». Человек, получивший культовый статус при жизни! И очень талантливый создатель апокалиптических, жутких, мучительно болезненных образов, обогативших всю современную литературу ужасов.

В честь дня рождения Клайва Баркера – подборка из классиков жанра. В списке будут и родоначальники жанра, и современники.

Приятного чтения!

Современная (и не только) классика литературы ужасов

Клайв Баркер «Книги крови»

Масштабная серия из рассказов и повестей, лучше всего иллюстрирующая жанр сплаттерпанка – подчеркнуто-гротескного «раздела» ужасов, в котором автор без всякого стеснения, смущения и т.д. пишет о вещах мерзких, но притягательных, ужасных, но волнительных, страшных, но увлекательных. Безусловно, Баркеру в этом деле равных почти нет – за долгую творческую карьеру он, фактически, стал отцом-основателем и путеводной звездой для новых писательских поколений! В серию входит шесть книг, а всего произведений – несколько десятков.

Современная (и не только) классика литературы ужасов

Кодзи Судзуки «Звонок»

Одноименный фильм, конечно, известен гораздо больше книги, но все-таки началась кутерьма именно с книги. Мрачная история проклятия, что настигает всякого, кто посмотрит таинственную VHS-кассету с бессмысленной нарезкой отдельных сцен и чьих-то лиц/тел. После просмотра человек получается звонок, с которого начинается отсчет времени – ровно через неделю смотревший видео умрет мучительной и страшной смертью от рук призрачной девушки с лицом, закрытым черными мокрыми волосами… Попытки героев разобраться в том, откуда началось проклятие и как его остановить похожи на таймер бомбы, ведь все они посмотрели злополучную кассету и получили предупреждающий звонок.

Современная (и не только) классика литературы ужасов

Брэм Стокер «Дракула»

Конечно, сейчас история о кровавом трансильванском бессмертном графе вряд ли кого-то напугает, но в свое время это было ого-го! Впрочем, и книга все равно читается с большим удовольствием, пусть и без должного страха – красивая и романтичная история о кровососе, которому по душе нежные бледные девичьи шейки. Скрытый эротизм тоже дает о себе знать маленькими, но будоражащими деталями. Все начинается с того, что молодой британец Джонатан Харкер отправляется в замок некого графа Дракулы, чтобы продать ему недвижимость в Англии. Там юноша попадает под действие чар странного хозяина мрачного обиталища, а также трех его роскошных невест… А граф начинает триумфальное шествие по Европе, заражая вампиризмом симпатичных молодых девушек и сея вокруг себя хаос.

Современная (и не только) классика литературы ужасов

Эдгар Аллан По

По не нуждается в представлении. Его рассказы, несмотря на некоторую наивность и высокопарность, свойственную эпохе писателя, до сих пор не потеряли своего мрачного, таинственного очарования. «Береника», «Лигейя», «Падение дома Ашеров», «Маска Красной Смерти», «Колодец и маятник»… В каждом рассказе – тягостное, тревожное, мучительное и выматывающее ожидание чего-то очень страшного. Неуютное чувство: что-то не так. Подобный эффект работает даже лучше банальных скримеров «в лоб», где ставка делается только на эффект неожиданности. Ужасы Эдгара берут начало в мифах, темных фантазиях и психических расстройствах. А еще, увы, в душевном раздрае и алкоголизме самого автора, который закончил жизнь не лучше своих героев.

Современная (и не только) классика литературы ужасов

Говард Филлипс Лавкрафт

Как и в случае с По, имя Лавкрафта говорит само за себя – странный человек со странными фантазиями умудрился стать одной из ключевых фигур современной культуры. Живи писатель сейчас, его бы на руках носили и осыпали розами! Увы, в реальности все вышло с точностью до наоборот… Мифы, созданные Говардом, потрясающи в своем разнообразии – тут и Ктулху, и культ Дагона, и рассказ о цвете из иных миров, и жуткие видения-сновидения, многие из которых, по сути, являются пересказом снов самого Лавкрафта. Чтение совсем не для слабонервных, и дело вовсе не в каких-то страшных или мерзких деталях – писателю удалось довести до совершенства мастерство создания атмосферы, в которой человеку находится физически тяжело.

Современная (и не только) классика литературы ужасов

Стивен Кинг «Оно»

У Кинга, в принципе, можно выбрать каждую третью книгу – происходящее в его лучших романах всегда нагнетает атмосферу страха, хотя большая ее часть берется вовсе не из описаний монстров и злодеяний, ими причиняемых. Пеннивайз пугает тем, что делает героев совершенно беспомощными – взрослые не видят или не хотят видеть, как злобный адский клоун доводит детишек до ручки, вытаскивая из них самые потаенные страхи. Кто-то боится заразного трупа, кого-то пугает картина в духе Модильяни, а кто-то и вовсе боится опасается реального человека из плоти и крови – родного отца… В любом случае, питающийся страхами и телами детей клоун всегда находит способ исказить страх до такой степени, что он становится невыносимым.

Современная (и не только) классика литературы ужасов

Айра Левин «Ребенок Розмари»

И эта книга тоже о страхе перед беспомощностью, а не монстром. Розмари – молодая жена, полная надежд и девичьих мечтаний. Она счастлива в браке, не стремится делать карьеру или как-то реализовываться за пределами семьи – с нетерпением ждет беременности и возможности осесть в красивой уютной квартирке в качестве мамочки. По соседству с парой живет пожилая чета, приятная в общении и очень дружелюбная. Но это только на первый взгляд… Розмари слишком поздно узнает о планах «адских пенсионеров», которые ловко взяли в оборот ее амбициозного мужа. Долгожданная беременность превращается в ад, причем, буквально, ведь женщине уготована роль матери дьявольского отродья!

Современная (и не только) классика литературы ужасов

Ширли Джексон «Призрак дома на холме»

Если вы смотрели одноименный сериал и думаете, что он снят по этой книге, то вы заблуждаетесь – от книги киноделы взяли только название особняка, имена пары героинь да мистическую атмосферу. Хилл-хаус – старинный особняк, где, по слухам, наблюдается высокая активность призраков и прочих потусторонних сил. Чтобы проверить теорию призрачной активности, исследователь Монтегю приглашает немного там пожить будущего хозяина дома, свою помощницу и девушку, которая уже сталкивалась с паранормальными явлениями. Поначалу все герои воспринимают дом как некое оригинальное развлечение – он странный, необычный, будто живой. Но по мере усиления явлений веселье начинает сходить на нет, уступая место неоднозначности, тревоге, паранойе и страху…

Современная (и не только) классика литературы ужасов

Генри Джеймс «Поворот винта»

Как и «Призрак дома на холме», «Поворот винта» превратился в сериал о призраках и душевной боли, которая остается с людьми даже после смерти. Книга была написана довольно давно, так что ждать от нее зубодробительных поворотов сюжета не стоит, это скорее мистическая готическая история – неспешная, сумрачная, тягостная. Молодая гувернантка приезжает в удаленное от «большой земли» поместье, чтобы ухаживать за осиротевшими племянниками нанимателя. Тому абсолютно все равно, что будет с детьми, лишь бы его лишний раз никто не трогал. У самой же гувернантки весьма странное отношение к подопечным – уверенная в их абсолютной невинности, идеальности и послушности, она никак не может принять естественных изменений взросления, обвиняя в этом влияние призраков. А может, неупокоенные духи и правда бродят по коридорам усадьбы?

Современная (и не только) классика литературы ужасов

Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги вы уже читали и что о них думаете? Какие еще книги по теме подборки можете добавить?