Что нужно знать о современном мире. Книга О. Хаксли

Помните замечательное произведение О. Хаксли "О дивный новый мир"? Классическая антиутопия, написанная в 1932 году - сегодня актуальна как никогда. Лично мне книга понравилась не так сильно, как и остальные представители жанра (вроде "451 градус по Фаренгейту"), однако давайте сосредоточимся на идеях, которые сегодня важны как никогда.

Хаксли описывает идеальное общество, в котором счастливы все. Вот абсолютно все. Изредка случаются ошибки, куда ж без них - но на этот случай есть отдаленные острова, где все люди, не умеющие быть довольными счастьем глупцов, живут и читают свою "серьезную литературу", занимаются "серьезной наукой" - подальше от нормальных людей, которым это все не нужно.

Люди в этом мире работают, чтобы работалось. Им с детства во сне вдалбливают в головы тысячи раз лозунги, которые затем превращаются в прописные истины. Человечество научилось выращивать людей в пробирках - и теперь рождение человека считается постыдным. И правильно, детей пусть воспитывают специально обученные люди, а институт семьи - в топку.

Интеллект, кстати, тоже жестко контролируется. Только небольшое количество людей обладает высокими способностями (альфы), они должны руководить. Остальные выполняют работу по своим способностям - существует целая иерархия группировок, которые счастливы быть на своем месте.

В чем же главная ценность романа? В описании счастья этих людей. Они довольны работать всю жизнь на одном месте. Они лишены амбиций и наслаждаются своим трудом. После работы они развлекаются с противоположным полом, играют в игры (гольф или нечто подобное), смотрят телевизор, ходят на представления... И все это - полная фальшь.

Партнеров люди выбирают каждый раз новых - это правила приличия. "Каждый принадлежит всем". Игры - отупляющие, но обязательно с разнообразным инвентарем, чтобы игроки тратили больше денег на приобретение клюшек и прочего. Вся музыка, представления - отупляющая кашица, серьезные же вещи вроде Шекспира строго запрещены - да их и не стали бы читать. Стойте, стойте... ничего не напоминает?

О. Хаксли и прочие писатели жанра антиутопий - тот самый глас вопиющего в пустыне. Столетие назад они начали предупреждать человечество об опасности падения нравов и отупляющего досуга. Но видимо, голос писателей оказался значительно тише рекламы новомодных брендов.

Спасибо за просмотр, подписывайтесь, ставьте лайки - будем вместе продвигать чтение в массы :)