Шерлок Холмс и пытка кинематографом

28 December 2018

Несмотря на то, что сам Артур Конан Дойль считал свои "Записки о Шерлоке Холмсе" произведениями на "троечку", писатель все же вошел в историю именно как создатель любимого всеми сыщика, который способен распутать самое сложное преступление.

Первая книга о Холмсе была опубликована в далеком 1894 году - и с тех пор целые поколения читали и перечитывали рассказы о гениальном частном детективе. И вполне естественно, что с появлением кинематографа многие режиссеры захотели экранизировать хотя бы некоторые из рассказов. Что же у них получилось?

"Озадаченный Шерлок Холмс", 1900 год.
"Озадаченный Шерлок Холмс", 1900 год.

Первой была экранизация 1900 года, когда вышел короткометражный черно-белый немой фильм, который также является первым детективным фильмом. Получилось... ну, первый блин комом. Сюжет примерно таков: Холмса грабят, сыщик пытается задержать вора, тот растворяется прямо в воздухе, а детектив остается посреди комнаты озадаченный... Конец фильма.

Однако картина неожиданно возымела успех, хотя очевидно, что фильм не имел никакого отношения к произведениям Конан Дойля, а понятие "логика" ему незнакомо.

И с 1905 года начинают выходить фильмы с частотой, которой может позавидовать даже компания "Марвел". Немые фильмы, сериалы, черно-белые, затем в цвете. Экранизацией занимались в Англии, США, Германии, Дании, даже в Третьем Рейхе; почти всегда и везде фильмы пользовались огромным успехом. В период с 1900 по 1980 вышло около 60 экранизаций.

А в 1981 году появилась первая успешная отечественная картина о Шерлоке Холмсе. В СССР и ранее пытались снять фильм по мотивам записок Конан Дойля, но все как-то не получалось. Зато Шерлок Холмс, которого сыграл Василий Ливанов, до сих пор считается классикой жанра.

Василий Ливанов в кинокартине "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей", 1981 год.
Василий Ливанов в кинокартине "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей", 1981 год.

Фильм имел головокружительный успех, режиссер Игорь Масленников снял еще две картины, которые также встретили более чем восторженно.

На самом деле, это чуть ли не единственная экранизация, которая повторяет сюжет произведения Конан Дойля. Примерно в это же время выходят "Архив Шерлока Холмса", "Ищейка Лондона" и десяток других фильмов из разных стран. Что между ними общего? Правильно - почти никакой связи с оригинальной историей.

В начале 2000-х также продолжают выходить фильмы и сериалы о Холмсе, которые уже не встречают так восторженно - наступает эра Голливуда, и фильмам о Холмсе требуется что-то новое. И вскоре спрос рождает и предложение.

Вскоре - а именно в 2009 году - выходит "Шерлок Холмс", главную роль в котором исполнил Роберт Дауни-младший (уже известный по фильму "Железный человек", вышедший годом ранее).

Роберт Дауни мл. в фильме "Шерлок Холмс" 2009 года.
Роберт Дауни мл. в фильме "Шерлок Холмс" 2009 года.

Следует отдать должное актеру: он великолепно вжился в роль киношного Шерлока. Беда только, что этот персонаж имел очень мало общего с оригиналом.

В фильме (вернее, фильмах - было и продолжение) Шерлок "просчитывает удары" в уличных драках, ведет себя как экстравагантный психопат, но в нем нет и доли того интеллигентного ума, коим наделил своего персонажа Конан Дойль.

Однако фильм понравился. Ну и что, что не канонично - зато драки, веселье и главный герой красавчик. Может, его и продолжали б снимать, но вдруг появился тот, кто отобрал у Шерлока-Дауни его работу.
Бенедикт Камбербэтч в сериале "Шерлок", дебютировавший в 2010 году.
Бенедикт Камбербэтч в сериале "Шерлок", дебютировавший в 2010 году.

Великобритания решила, что никто не может экранизировать произведение лучше, чем родина создателя Холмса, а поэтому в 2010 году выпустила телесериал с лаконичным названием - "Шерлок", в главной роли - харизмтичный Бенедикт Камбербэтч (также сыгравший Доктора Стрэнджа в фильмах "Марвел" и Алана Тьюринга в фильме "Игра в имитацию").

Я что-то говорил о головокружительном успехе? Это были еще цветочки. "Шерлок" мгновенно разлетелся по всему свету, став одним из самых популярных сериалов в мире, причем остается таковым и сейчас (а ведь ему приходится конкурировать с "Игрой престолов").

Уникальность этого проекта в том, что создатели фильма взяли образ Шерлока Холмса - и представили, каким он был бы в наше время. И снова - ни капли оригинального Холмса.

Я не говорю, что сериал плох. Возможно, я смог бы назвать его даже замечательным как самостоятельное произведение... Вот только очень обидно, что от Шерлока Холмса осталось только его имя. Персонаж - харизматичный, умный, эксцентричный - притягивает взгляд и вызывает интерес. Но это - не Холмс. Да и истории с каждой серией имеют все меньше и меньше общего с оригинальным сюжетом.

Это история с грустным концом, господа. На сегодняшний день "Шерлок" - последняя, причем самая популярная киноэкранизация произведений Конан Дойля. Были и другие попытки (даже в России, кстати - в 2013 году; получилось ужасно), но они не увенчались успехом.

Вот и остается - читать книгу или смотреть единственную (по мнению автора, разумеется) каноничную экранизацию, снятую еще во времена СССР.

Спасибо за просмотр, подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - будем делиться мнениями о любимых книгах:)