Книга о юношеском взрослении

В прошлом году я решила начать знакомиться с литературой для детей старшего возраста. Начну публиковать здесь отзывы на такие книги. Родители детей от 6 и старше 12 - берите на заметку!

🌲Сегодня поделюсь с вами впечатлениями от книги Евгения Рудашевского - Ворон. Это моё первое знакомство с автором и, считаю, очень удачное. Сюжет строится вокруг 14-летнего подростка, который отправляется на долгую соболиную охоту вместе с дядей и ещё двумя охотниками в зимнюю тайгу. Парень думает об одном - первый убитый им зверь изменит его, преобразит и сделает настоящим мужчиной. Но всё происходит совсем не так, как рисовал в своих мечтах юноша. Не буду раскрывать всех деталей, чтобы не портить вам впечатления от сюжета.

🌲Книга очень стоящая, честная, правдивая и глубокая. Я очень удивлена, как автор сумел в таком небольшом произведении затронуть так много важных тем. Здесь подняты вопросы становления и взросления, выбора своего пути, нахождение целей, вечного противостояния природы и человека. Очень подкупает правдивость, с какой писатель обращается к читателю - в книге нет искусственных прикрас или украшательства - всё описано очень честно и жизненно.

🌲Помимо отличного сюжета и глубины тем, книга может похвастаться прекрасным русским языком. Он богат и в то же время доступен для читателя - идеально для современных подростков. А ещё автор мастерски описывает сибирскую природу, повадки животных, чтение звериных следов - со знанием дела!

В 2017 году книга Рудашевского была включена в список "Белые вороны", который ежегодно составляется Международной мюнхенской юношеской библиотекой

Возрастная маркировка 12+. На мой взгляд книга больше подойдёт для подростков 14-15 лет, так как содержит сцены охоты: жестокие, но правдивые. Поэтому рекомендую ознакомится с произведением и самим родителям, чтобы понимать, подходит она для чтения или стоит подождать.