332 subscribers

5 книг, прочтением которых я горжусь!

14k full reads
18k story viewUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Пишу этот пост по двум причинам:

1) не ожидала, что тема со стыдными книжками так зайдёт, стало любопытно, заинтересует ли так же сильно и положительная подборка;

2) хочется, чтобы в комментариях люди поделились своими поводами для гордости, надо расширять кругозор и пополнять «библиотеку» в голове :)

Итак, горжусь я прочтением следующих произведений:

1) Мо Янь «Устал рождаться и умирать»

Толстенная она какая, знаете?)) И так много персонажей, что приходилось постоянно сверяться со списком в начале. И имена ещё такие сложные, запомнить нереально. Но очень веселило, как автор описывал разные стадии его перерождений и здорово было наблюдать за тем, как меняется слог с каждым новым телом.

2) Дэн Симмонс «Террор»

От книги в восторге, считаю её очень интересной, захватывающей, хоть и кирпичеобразной :) А вот сериал почему-то не пошёл, хотя я честно пыталась.

3) Светлана Алексиевич «Чернобыльская молитва»

Тут личное. На меня вообще очень тяжело действуют сцены насилия, жестокости, человеческой боли и страданий сцены катастроф и причинения вреда человеку. Не умею абстрагироваться почему-то. Но эту книгу сознательно взяла в библиотеке лет в 14 - считала, что должна через это пройти и пережить эту трагедию, как свою. Просолила слезами каждую страницу.

4) серия Дмитрия Балашова «Государи Московские»

Обожаю эти романы, мечтаю собрать все именно от издательства своего города, горжусь тем, что этот великий для меня человек интересовался моей Родиной, жил какое-то время в Карелии. Его слог, певучий, мягкий и удивительно аутентичный, действует на меня, как на ребёнка действует любимая сказка.

5) Максим Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва»

Книга о нашем великом и могучем, ироничная, оптимистичная, понятная даже далекому от филологии человеку. Если вы не граммар-наци - читайте смело.

Сейчас в Карелии белые ночи - читать можно круглые сутки без лампы :)
Сейчас в Карелии белые ночи - читать можно круглые сутки без лампы :)
Сейчас в Карелии белые ночи - читать можно круглые сутки без лампы :)