Что нового можно узнать о Трампе из книги "Огонь и ярость"

Последние полтора года все СМИ, что у нас, что в других странах то и дело говорят о 45-м президенте США Дональде Трампе. Он не оставляет им другого выбора, регулярно влипая во все возможные скандалы, а также сам их активно провоцируя необдуманными действиями. До недавнего времени оставалось загадкой, почему так происходит и какова причина этих происшествий.

Ответы на эти вопросы появились практически сразу же с выходом книги "Огонь и ярость в Белом доме Дональда Трампа", которую написал журналист, в разные годы сотрудничавший с USA Today, Vanity Fair и Hollywood Reporter Майкл Волф.

Обложка книги Майкла Волфа "Огонь и ярость в Белом Доме Трампа"
Обложка книги Майкла Волфа "Огонь и ярость в Белом Доме Трампа"

Именно эта книга имела эффект разорвавшейся бомбы, так как, во-первых, была первой в своем роде, а во-вторых, показывала вражду между кланами, образовавшимися в ближайшем окружении 45-го президента США.

Книга моментально стала бестселлером во всем мире. Я видел ее сам на полках книжных в Таиланде и Великобритании.

Книга о Трампе в разделе бестселлеры в аэропорту Суварнабхуми (Таиланд)
Книга о Трампе в разделе бестселлеры в аэропорту Суварнабхуми (Таиланд)
Книга о Трампе соседствует с популярными изданиями о здоровом образе жизни, похудении, правильном питании в супермаркете в Лидсе (Великобритания)
Книга о Трампе соседствует с популярными изданиями о здоровом образе жизни, похудении, правильном питании в супермаркете в Лидсе (Великобритания)

За первой книгой последовали и другие. Трамп менял членов своей команды как перчатки, поэтому каждый покидающий Белый дом считал своим долгом представить свою версию событий и излить обиду на президента со страниц книги.

Книги о Трампе, вышедшие после того, как он стал президентом США. Коллаж сделан на основе иллюстраций сайта Meduza
Книги о Трампе, вышедшие после того, как он стал президентом США. Коллаж сделан на основе иллюстраций сайта Meduza

По сообщениям автора, в Белом доме царит обстановка, хорошо описанная еще Томасом Гоббсом, как Bellum omnium contra omnes (с лат. — «война всех против всех»). Пока никто ни с кем не договорился, каждый клан считал своим долгом преследовать свои интересы и топить другой.

Именно это, а также отсутствие хоть какого-то опыта государственного управления, на первых порах президентства Трампа являлось причиной столь противоречивых до абсурда действий. Волф пишет, что действовало следующее правило: кто вечером последним заходил к Трампу, на сторону того он и склонялся.

Кланы при Президенте

Главными антагонистами внутри Белого дома стали два лагеря . В первом находились сторонники Стива Бэннона, стратега из команды Трампа, которому приписывают авторство победы на президентских выборах. Это человек крайне правых взглядов, которые отразились в риторике Трампа в отношении реднеков (дословный перевод "красная шея", то есть людей труда), жителей "Ржавого полиса" и других американцев, считающих, что из-за слишком открытой и мультикультуралистской политики Америки прошлых лет они теряют работу сейчас и, как следствие, ищут виновных повсюду.

Его противниками стали тандем дочери Трампа Иванки и Джареда Кушнера, которые продвигали идеи, выгодные Wall street и Нью-Йорксому бизнесу. Если бы не знать, что президент избирался от республиканцев, то их смело можно было бы назвать представителями демократической партии.

Тандем дочери президента и его зятя напомнил мне подзабытую историю семьи первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, под конец правления которого в его Администрации работали дочь и зять - Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев.

Вверху Дональд Трамп с зятем Джаредом Кушнером и дочерью Иванкой, которые работают на него в Белом доме. Внизу Борис Ельцин с зятем Валентином Юмашевым, работавшим на него вместе с женой Татьяной (в девичестве Ельциной).
Вверху Дональд Трамп с зятем Джаредом Кушнером и дочерью Иванкой, которые работают на него в Белом доме. Внизу Борис Ельцин с зятем Валентином Юмашевым, работавшим на него вместе с женой Татьяной (в девичестве Ельциной).

Точно такие же кланы существуют и в России, их часто называют "Кремлевскими башнями" - одни терпеть не могут других, но вынуждены работать вместе, так как этого хочет президент. Так сейчас не только у нас, но и в США.

Единственным отличием является масштаб использования СМИ для слива компромата на соперников. В Белом Доме Трампа все передавали журналистам все, что у них было на противника, а по совместительству коллегу. На этой информации и строится по большей части книга Волфа. До известной степени это интересно, но затем наступает пресыщение, а за ним следует утомление от мелких распрей и дрязг, в которые ежедневно втягиваются соперники за внимание президента.

Ключ к пониманию Трампа

Я бы не рекомендовал воспринимать эту книгу в качестве источника новостей, так как никакая книга не угонится за новостным сайтом. Работу Волфа скорее надо воспринимать как источник для понимания действий Трампа, почему он ведет себя так, а не иначе.

Практически все источники книги сходятся во мнении, что Трамп совершенно не может работать с аналитической информацией. Он не читает докладные записки, аналитические отчеты, выкладки экспертов. Он воспринимает картинку, видео, короткие и яркие выступления. Волф вспоминает, что когда от президента ожидали выступления с осуждением действий Башара Асада в Сирии, а он не хотел этого делать, так как считал, что его должны заботить другие вещи, крыло "Джарванки" (Джаред+Иванка) пошло на хитрость. Они сделали ролик из жутких кадров, снятых в Сирии и показали его во время встречи президенту. Только это смогло его растормошить и выступить с крайне яростным выступлением в твиттере на эту тему.

Большое внимание Трамп уделяет тому, как его показывают в телевизоре и что о нем там говорят. Он регулярно смотрит ТВ в поиске программ, освещающих его деятельность и расстраивается, видя то, как большинство медиа в США освещают его президентство. Причину этих неудач он видит конечно же не в себе, а в окружающих пиарщиках, которые, по его мнению, не могут донести правильно до общественности его мысли, насколько бы бредовыми они не были.

Внутренняя повестка и русский след

Довольно много внимания в книге уделено внутриамериканской проблематике, отношениям с Конгрессом, генеральным прокурором, выступлениям Трампа, и конечно же русскому следу.

Спустя столько времени с момента событий что-то новое узнать на эту тему из книги достаточно сложно, так как СМИ регулярно это освещали. Тем не менее именно эта часть является лично для меня одной из самых интересных. Конкретно меня увлекло описание работы пиарщиков президента и его юристов. Заинтересовало, насколько это распространенная практика в США. Нам еще многому можно в этом плане у них учиться в работе с публичными кризисными историями.

Когда вскрылось, что команда кандидата в президенты общалась с русской делегацией в башне Трампа в Нью-Йорке, все вокруг поняли, что, образно, "баня горит" и пытались договориться с ведущими юристами, чтобы обезопасить свое будущее. Автор пишет, что практически все ведущие юридические фирмы США отказались защищать сторону Трампа в этом деле. На борту лайнера №1 проводились оперативные совещания. Думаю, что по картинке это было похоже на то, что показывают в сериале "Карточный домик".

В целом же книга будет интересна тем, кто интересуется политикой, а также желает больше понять мир, с которым нам каждый день приходится сталкиваться после того, как 45-м президентом США стал шоумен и бизнесмен Дональд Трамп.

P.S. Если Вам интересны другие мои рецензии на книги о политиках, то рекомендую прочитать такие посты:

Биография Сильвио Берлускони или книга о человеке-бунга-бунга

"Могила Ленина": конец СССР глазами американского журналиста

Не забывайте подписываться и оценивать пост!