"Эксмо" будет выпускать книги в модном европейском формате

Этой весной "Эксмо" запускает новый для себя книжный формат. «Европокет» обещает стать самым практичным и стильным, повторив мировой успех. О том, что это за формат и какие книги будут в нем изданы в первую очередь, рассказывает директор по маркетингу редакции №1 "ЭКСМО" Евгения Рыкалова:

— Давайте на минуту забудем о книгах и поговорим о кофе.

Красная кружка давно стала символом экономичной чашки растворимого кофе. Ты завариваешь его дома или заходя в офис, это не минута истинного наслаждения, но удовольствие от напитка получать удается, порция кофеина при тебе — задача решена.

А теперь представьте кофейную пару: в маленькую чашечку вы наливаете кофе из турки или качественной кофейной машины. Такую чашку вы заказываете в кафе, чтобы не только смаковать напиток, но и провести время с удовольствием.

Сегодня время стало дорогостоящим ресурсом, без кофе «to go» невозможно представить жизнь, а ведь когда-то удобному бумажному стаканчику предшествовали хрупкая кофейная пара или привычная кружка растворимого кофе. Бумажный стаканчик заполонил социальные сети, кофе с собой плотно вошел в нашу культуру, которую мы честно подсмотрели в западных сериалах и голливудских фильмах.

Сравнивая кофейные чашки и книжные форматы, мы провели параллель: хрупкая кофейная пара соответствует книгам в твердых переплетах, кружка «Nescafe» — карманному формату «покет», а стаканчики «to go» — удобному и стильному paperback или нашему «Европокету».

Слово «Европокет» мы, конечно, придумали, формат же paperback существует на международном рынке почти 100 лет. Такой условный показатель качества, для которого мы выделили три основные характеристики:

  • Мягкая, но прочная обложка книги разворачивается на 360 градусов и не расклеивается. Книгу удобно держать в одной руке и брать с собой повсюду.
  • Клапаны на обложке работают как закладка.
  • На широких полях можно делать заметки, крупный шрифт и качественная бумага не напрягают зрение.

Как мы пришли к формату?

Многочисленные фокус-группы из читателей, продавцов магазинов, журналистов и критиков. Мы искали формат для ежедневной жизни.

Для кого наш «Европокет»?

Представьте себе покупателя кофе «to go» в «Шоколаднице» или маленькой кофейне. Молодой мужчина или девушка в возрасте от 16 до 35 лет, конечно, скорее всего девушка (примерно 30-70 %) спешит в офис или на встречу с подругой в парке. Она берет свой любимый напиток и фотографирует его в Instagram. А вот рядом должна лежать наша с вами книга, которую она затем возьмет в одну руку с разворотом на 360 градусов.

Какие книги выпустим в новом формате в ближайшее время?

Мы не будем делать ограничений по жанрам и направлениям. Все, что может быть актуально для сегодняшнего читателя, будет издано в «Европокете».

Среди первой волны есть интересная новинка — роман Джессики Феллоуз «Загадочные убийства. The Mitford Murders». Это увлекательный исторический детектив в чисто английском стиле.

Кроме того, вышло несколько переизданий: две фантастические книги Ника Перумова («Эльфийский клинок» и «Череп на рукаве»), культовые романы Агаты Кристи «В 4.50 с вокзала Паддингтон» и «Десять негритят», «Интервью с вампиром» Энн Райс и «Абсолютная память» Дэвида Болдаччи.