Как я не забил пенальти эксперту BBC Sport Шею Гивену? (фото, видео)

02.04.2018

Начну рассказ о своем путешествии в Англию с истории о том, как мне посчастливилось пробить пенальти знаменитому ирландскому голкиперу Шею Гивену, сейчас работающему экспертом в главной программе об английском футболе Match of the Day.

Кто забыл, как выглядит Шей, прилагаю скриншот недавнего выпуска Match of the day.

Шей Гивен провел 451 матч в рамках Английской Премьер-лиги
Шей Гивен провел 451 матч в рамках Английской Премьер-лиги

Пенальти я пробил в рамках Sport Relief - масштабного благотворительного марафона, который проходит в Великобритании раз в два года. Его транслируют по главному британскому телеканалу BBC, а участвует в нем буквально вся страна.

Sport Relief объединяет мир спорта и развлечений, чтобы собрать деньги в помощь нуждающимся людям как в Великобритании, так и в беднейших странах мира. В центре кампании находится "Спортивная Миля помощи", в которой участвуют звезды спорта и эстрады, мотивирующие своим примером пожертвовать деньги и заняться спортом.

Соревнования проходят практически по всем видам: от футбола до академической гребли. За неделю с 17 по 23 марта 2018 в рамках Sport Relief было собрано свыше 38 миллионов фунтов, что в переводе на рубли превышает 3 миллиарда.

Один из медиацентров BBC в Салфорде
Один из медиацентров BBC в Салфорде

Отправившись в Солфорд (пригород Манчестера) в так называемый MediaCity телеканала BBC я стал свидетелем сразу двух интересных мероприятий.

Легендарный вратарь Шей Гивен 12 часов подряд стоял в воротах и отражал удары всех желающих, кто внес свой вклад монетками или прикоснувшись к специальному онлайн-ведру, принимающему paypass оплату. Другим народным развлечением, к которому все относятся очень серьезно, стал турнир команд по футболу 5 на 5 человек FA People's Cup. В Солфорде проходили полуфинальные матчи, а финал намечен на конец апреля 2018.

Шэй Гивен на страже ворот
Шэй Гивен на страже ворот

А вот и мой эпичный удар, который Шэй с легкостью отразил.

Не забил. Да это и не важно.

А важно то, что Sport Relief - это большой праздник, в котором все хотят принять участие. В кафе и на открытой площадке, где проходят съемки, мне встретились родственники участников, их друзья, сами спортсмены-любители.

Напряженный полуфинальный матч. Вокруг я видел родственников, которые приехали поддержать участников.
Напряженный полуфинальный матч. Вокруг я видел родственников, которые приехали поддержать участников.

Рядом с местом, где я бил пенальти, проходили полуфинальные матча турнира по футболу команд "5 на 5" FA People's Cup среди 18 категорий команд, включая людей с инвалидностью, женщин и разновозрастных групп.

За эти команды болеют, их матчи показывают на сайте и в эфире BBC. Хочу отдельно на этом сделать акцент. Матчи любителей транслируют! Только представьте! И я уверен, что рейтинги после этого не рушатся, а медиаменеджеры не рвут на себе волосы.

Трансляция в перерыве матча любителей FA People's Cup
Трансляция в перерыве матча любителей FA People's Cup

Чтобы создать ажиотаж, в соперниках у команд есть сборная звезд во главе с Робби Сэвиджем.

Это хороший пример того, как надо проводить благотворительные мероприятия, в которых не чувствуешь себя неловко. В этой атмосфере хочется все-таки забить пенальти Шею Гивену, отстоявшему в воротах половину дня. Он в итоге победил команду любителей по числу отраженных ударов.

Это реальный праздник и благотворительное мероприятие, а не показуха ради рекламы. Параллельно вечером прошел концерт на первой кнопке местного телевидения, где также собирали деньги на добрые и очевидные цели.

В супермаркетах рядом с кассой тоже были пункты приема пожертвований Sport Relief. Это говорит о том, что подобные кампании действительно затрагивают всю страну. Люди принимают в них участие не из-за пиара или из-под палки, а с большим интересом и добровольно.

Другой интересной особенностью стало то, что сам Mediacity находится не в Лондоне, а в Солфорде (пригород Манчестера), куда переехала из Лондона не только спортивная редакция, но и производство всех известных программ, от футбольной Match of the day до Top Gear. То есть звезды спорта и шоубизнеса вынуждены ездить в очень технологическое, но все-таки захолустье или перебираться на постоянное проживание в Манчестер.

И это отличный пример того, что можно не концентрировать абсолютно все в столицах, а давать возможность развиваться регионам, за счет таких простых решений.

А кто жить в Солфорде или Манчестере не хочет, то за пару часов поезд доставит в Лондон или любое другое место в Королевстве.

В студии BBC Sport
В студии BBC Sport

Если Вам интересно узнать о футбольной Англии больше, то рекомендую прочитать мою рецензию на книгу Ивана Калашникова "Мир английского футбола".