Как стать умнее в июле? Новые книги о генах, антропологии, воспитании детей и любовной драме известных поэтов

15.07.2018

Издательство Альпина Нон-Фикшн не дает скучать своим читателям и выпускает в разгар летнего сезона, который обычно ассоциируется с пляжем и незатейливыми романами и детективами, новые умные книжки. Как всегда в фокусе история, антропология, психология и воспитание детей, а также кое-что новое и необычное - книге о взаимоотношениях Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

Новые книги Альпины Нон-Фикшн
Новые книги Альпины Нон-Фикшн

А теперь подробно про каждую новинку.

Воин и дева: Мир Николая Гумилева и Анны Ахматовой

Книга Ольги Череньковой "Воин и дева". Ее думаю, что стоит купить любителям поэзии.
Книга Ольги Череньковой "Воин и дева". Ее думаю, что стоит купить любителям поэзии.

Книга Ольги Черненьковой рассказывает о жизни двух величайших поэтов Серебряного века — Анне Ахматовой и Николае Гумилеве. Вы узнаете о сложной истории их взаимоотношений, которая развивалась на фоне происходившей в стране драмы. Два поэта, две личности, соединившиеся в браке, — случай уникальный. Они говорят на одном языке, они понимают и чувствуют друг друга, эта связь превыше всего земного и обыденного. Но трагедия расставания неизбежна. Воин и дева, как назвала их в своем стихотворении Анна Ахматова, не смогут ужиться вместе, не сумеют справиться с ревностью, оправдать ожидания друг друга. Автор детально описывает удивительные судьбы двух выдающихся русских поэтов, литературный мир Петербурга и события того беспокойного времени.

Что известно об авторе?

Ольга Черненькова — писатель, литературовед, автор ряда работ по акмеизму, исследователь творчества Н. Гумилева и А. Ахматовой. Окончила филологический факультет и аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. Преподает в МГУ. Написала в соавторстве несколько учебников и пособий.

Неудобное наследство: Гены, расы и история человечества

Николас Уэйд "Неудобное наследство"
Николас Уэйд "Неудобное наследство"

Научный журналист Николас Уэйд в своей книге «Неудобное наследство» берется за непростой вопрос о роли генов в эволюции человечества. Исследования генома человека показывают, что эволюция продолжается и носит региональный характер. Автор считает, что наука уже накопила обширные данные, которые позволяют сделать новые выводы в отношении особенностей рас, живущих на земле. Однако ряд ученых не разделяют эту мысль и яростно препятствуют любым обсуждениям и исследованиям относительно эволюционных различий между человеческими популяциями, утверждая, что раса — это социальный конструкт, а не биологическая реальность.

Ученые не смогут идти дальше в своих изысканиях, считает Николас Уэйд, если не будут открыто и честно признавать полученные результаты, а также трактовать их, чтобы объяснить причины, почему одни страны живут богато, а другие бедно, или почему в одних обществах защищаются права человека, а в других нет.

Эта книга о понимании человеческой природы, эволюции и истории основана на открытиях и исследованиях ученых.

Что известно об авторе?

Николас Уэйд — научный журналист, получил степень бакалавра естественных наук в Королевском колледже Кембриджского университета. Пишет для Nature, Science,The New York Times на темы обороны, космических исследований, медицины, техники, генетики, молекулярной биологии, экологии и политики. Автор нескольких книг. Лауреат премии Национального общества писателей — популяризаторов науки «Наука в общественно-политической журналистике».

Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей

Книга Станислава Дробышевского "Байки из грота"
Книга Станислава Дробышевского "Байки из грота"

Серия «Библиотека ПостНауки»

Какими были наши предки? Что они чувствовали, о чем думали, на что надеялись? Были они необузданными дикарями или представителями золотого века человечества? Что могут рассказать об этом археологические находки — кости, черепа, захоронения и жилища? Оказывается, очень многое. С помощью накопленных научных свидетельств жизни древних людей ведущий российский антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский оживляет прошлое. В его книге сдержанные публикации ученых превращаются в драматические человеческие истории. Пятьдесят рассказов, собранных в книге «Байки из грота», вместе рисуют жизнь наших предшественников и правдивей, и интереснее, чем мы способны себе представить.

Книга вошла лонг-лист премии «Просветитель – 2018».

Что известно об авторе?

Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру». 

Новинка из серии «Книги для родителей»

Первый год: Самое главное об уходе за младенцем

Книга Паулы Келли "Первый год. Самое главное об уходе за младенцем".
Книга Паулы Келли "Первый год. Самое главное об уходе за младенцем".

Лучший педиатр Миннеаполиса Паула Келли написала книгу — руководство по уходу за новорожденным. В этой книге читатель найдет новейшую информацию об организации домашней среды, о выборе безопасного автокресла и кроватки, грудном вскармливании, ежедневном уходе за младенцем, детском питании и путешествии с ребенком. Кроме того, автор включила в книгу раздел о медицинской помощи в 40 различных ситуациях.

Что известно об авторе?

Паула Келли — доктор медицины (M.D.), практикующий педиатр со стажем более 35 лет из Миннесоты (США). Удостоена звания одного из лучших педиатров города Миннеаполис.