Как воруют у писателей

30.03.2018

История от продюсера писателя Алексея Иванова ("Тобол", "Географ глобус пропил") Юлии Зайцевой о том, как автор столкнулся с плагиатом своего текста.

Текст Юлии Зайцевой:

СПИСОК НЕИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В прошлом году вышла книга о замечательном писателе Владиславе Крапивине. Издательство - "Сократ", автор - екатеринбургский писатель Андрей Щупов. Мы с Ивановым купили новинку на прошлой неделе.

Алексей читает и время от времени восклицает: "Где-то я это уже писал!". Так мы узнали, что писатель Щупов знаком с творчеством писателя Иванова. По крайней мере, новеллу о Крапивине из книги "Ёбург" он точно прочитал. А потом высоко оценил и решил очень деликатно, так, чтобы никто не заметил (без кавычек, ссылок и цитат), вставить ивановский текст в свою монографию.

Видимо, для конспирации в свой обширный список использованной литературы книгу Иванова "Ёбург" биограф Крапивина не включил. Любопытный метод, не хочется разрушать гармонию. Но, может, тогда господину Щупову и издательству "Сократ" при переиздании стоит добавить в книгу "Список неиспользованной литературы"?

Вот вам на экспертизу парочка примеров:


#1
«Ёбург» Иванова:


«Окутанная пороховым дымом, «Каравелла» выходила из сражений. Для неё оформили бесплатную аренду помещения, инструкторам дали официальные ставки педагогов дополнительного образования. В клубе вновь зазвенели рапиры фехтовальщиков, а «склянки» – время занятий – звонко отбивала корабельная рында.»


Щупов (стр.178):


«Для «Каравеллы» официально оформляют бесплатную аренду помещения и даже дают две официальные ставки педагогов дополнительного образования для отрядных инструкторов. В доме на улице Мира, 44 вновь начинают звенеть рапиры фехтовальщиков, а корабельная рында звонко отбивает положенные склянки.»

#2
«Ёбург» Иванова:


«К 1998 году в стране оформилось «движение крапивинских отрядов». По всей России педагоги-энтузиасты создавали детские клубы – аналоги «Каравеллы». Их потом насчитали около четырёх десятков. Делегации поехали в Екатеринбург за опытом. «Каравелла» должна была стать флагманом всей этой эскадры, центром общероссийской ассоциации. Но «Каравелле» на такой масштаб не хватало ни амбиций, ни ресурса, а власть… Власть ничего не понимала про «Каравеллу».»

Щупов (стр.194-195):


«К 1998 году в стране вновь крепнет «движение крапивинских отрядов», По всей России педагоги-энтузиасты создают детские клубы – аналоги «Каравеллы». Любители точных цифр заявляют о четырёх десятках побратимов «Каравеллы», но в реалиях их много больше. В Екатеринбург едут за опытом целые делегации, и, не желая того, отряд становится флагманом «российской эскадры» и центром общероссийской ассоциации. Но «Каравелле» того времени на подобный масштаб не хватало ни амбиций, ни ресурса. А власть… Власть по-прежнему ничего не понимала про «Каравеллу», не знала – да и не желала знать.»

Мои рецензии на книги Алексея Иванова:

"Ненастье": один из лучших романов от автора "Тобола" Алексея Иванова

Стоит ли читать "Тобол" Алексея Иванова?