Books & Reviews
3038 subscribers

Книги к фестивалю Moscow FemFest

13 и 14 ноября состоится пятый фестиваль гендерной грамотности Moscow FemFest. Мероприятие пройдёт как в онлайн-, так и в офлайн-форматах. Его участники подведут итоги российской и мировой гендерной повестки в 2021 году, обсудят социальные вопросы — в частности, проблему экономической безопасности женщин.

Специально к ивенту издательство no kidding собрали книги по тематике, которые можно приобрести до 20 ноября включительно со скидкой 15% по промокоду FEMFEST

https://no-kidding.ru/

«Квартира на Уране» Поля Б. Пресьядо

Обложка книги Поля Пресьядо "Квартира на Уране"
Обложка книги Поля Пресьядо "Квартира на Уране"
Обложка книги Поля Пресьядо "Квартира на Уране"

«Квартира на Уране» — это сборник эссе, публиковавшихся во французской газете Libération с 2013 по 2018 год, в которых Пресьядо фиксирует изменения, происходившие в его собственной жизни (трансгендерный переход) и глобальные — происходившие в мире.
Трансгендерный переход становится для Пресьядо символом освобождения и возвращения к самому себе, он равносилен обретению языка: «Говорить — это изобрести язык перехода, отправить свой голос в космическое путешествие. Продолжая втайне практиковаться в непонятной для закона странной болтовне».
Уран — самая холодная планета Солнечной системы, названная в честь греческого божества. Это же имя носит концепция уранизма, разработанная в 1864 году немецким писателем и адвокатом Карлом Генрихом Ульрихсом для определения «третьего пола» и прав тех, «чья любовь существует вне закона». И хотя «жилищные условия» там не очень, Пресьядо мечтает жить именно на Уране, вдали от технопатриархального режима.

«Кинг-Конг теория» Виржини Депант

Обложка книги "Кинг-Конг теория"
Обложка книги "Кинг-Конг теория"
Обложка книги "Кинг-Конг теория"

В этой книге откровенных, яростных и смешных эссе Виржини Депант — по собственным словам, «больше Кинг-Конг, чем Кейт Мосс», — осмысляет жизнь современных женщин, критикует буржуазную мораль в отношении секса и раздаёт пощёчины французскому обществу одну за другой. Используя собственный опыт пережитого насилия и проституции как отправную точку для анализа, она становится голосом тех, кто не может и не хочет подчиняться правилам.

«Чувства принца Чарльза» Лив Стрёмквист

Обложка книги "Чувства принца Чарльза"
Обложка книги "Чувства принца Чарльза"
Обложка книги "Чувства принца Чарльза"

В «Чувствах принца Чарльза», книге-предшественнице комикса «Расцветает самая красная из роз», Лив Стрёмквист впервые задаётся фундаментальным вопросом «что такое любовь», размышляя о том, как и зачем существуют романтические отношения. Принц Чарльз и принцесса Диана, Уитни Хьюстон и Бобби Браун, исторические личности и персонажи поп-культуры показывают, как в ходе истории меняются представления о браке, что происходит с общественной моралью и какое место во всём этом занимает любовь. Рассматривая романтические отношения как результат влияния социальных и культурных норм, Стрёмквист предлагает нам сбросить с себя смирительную рубашку гетеронормативности и посмотреть на них под новым углом.

«Аргонавты» Мэгги Нельсон

Обложка книги "Аргонавты"
Обложка книги "Аргонавты"
Обложка книги "Аргонавты"

Текст на стыке жанров, автотеоретическое высказывание о желании, идентичности, создании квир-семьи, ограничениях и возможностях любви и языка. Работая в традиции публичных интеллектуалов, таких как Сьюзен Сонтаг и Ролан Барт, Нельсон сплетает историю своих отношений с художником Гарри Доджем с исследованием того, что культовые теоретики говорили о сексуальности, гендере, институте брака и материнстве. Это вдумчивая и бескомпромиссная книга о радикальной свободе и ценности заботы о другом.

«Девочки и институции» Дарьи Серенко

Героини «Девочек и институций» работают в государственных учреждениях культуры. Это особый мир, похожий на морок, стремящийся навязать свои непрозрачные законы каждой и каждому, кто попал туда. Жалобы в департамент, подотчетные мероприятия, квартальные премии, отчеты и выговоры составляют основу повседневности этого мира. Девочки здесь — вторичный элемент системы, на котором, впрочем, вся эта система и держится. С системой они вступают в сложные и нередко созависимые отношения: живут по ее законам, иногда бунтуют, иногда подчиняются, скорбят, радуются и танцуют, уходят и возвращаются. Дарья Серенко попыталась описать этот мир девочек и институций, чтобы сделать голоса сотен девочек громче и различимее за привычным шумом госмашины и официальной культуры. «Девочки и институции» — точный портрет эпохи, в которую мы живем, портрет, написанный с невидимого раньше ракурса.

9 книг к фестивалю Moscow FemFest от admarginem

https://admarginem.ru/2021/11/04/seksualnost-feminizm-i-gender-9-knig-k-festivalyu-moscow-femfest/

На все позиции из списка действует скидка 20% по промокоду femfest. Промокод действует по 14 ноября включительно.

9 книг к фестивалю Moscow FemFest от Альпина Нон-фикшн

https://nonfiction.ru/books/gender-i-seksualnost

На все позиции из списка действует скидка 20% по промокоду Femfest2021 по 14 ноября включительно.