Новая книга. Дело сердца: 11 ключевых операций на сердце

25 September 2018

Издательство BOMBORA открывает серию «Respectus. Путешествие к современной медицине», и первая же книга в этой серии — мировой бестселлер, сенсация в жанре научно-популярных медицинских книг. «Дело сердца. История сердца в 11 операциях» — книга, переворачивающая представления о возможностях человеческого гения.

Обложка книги "Дело сердца. 11 ключевых операций в истории кардиохирургии"
Обложка книги "Дело сердца. 11 ключевых операций в истории кардиохирургии"

Впервые в медицинском non-fiction факты подкреплены примерами из реальных операций. Блестящие открытия кардиохирургов в режиме реального времени, истории чудесного спасения пациентов, вдохновение, страх и отвага первооткрывателей — в книге есть все, из чего сложилась современная кардиохирургия.

11 самых знаковых операций на сердце за последние 100 лет в полной мере описывают риск, на который шли врачи-первооткрыватели. Все когда-то случилось впервые. Были люди, рискнувшие попробовать что-то новое. И за этими прорывами наблюдать интереснее, чем за самым захватывающим остросюжетным детективом.

Первая операция на бьющемся сердце была проведена в 1896 году. Но дело долго не продвигалось дальше наложения швов. Широкое распространение радиографии привело к тому, что уже во время Первой мировой войны кардиохирурги смогли успешно оперировать даже пулевые ранения.

Новаторство не всегда принимается благосклонно. И мы видим, что первопроходцам приходилось идти на различные ухищрения, чтобы преодолеть косность мышления своих более именитых коллег. В 1938 году 33-летний хирург Роберт Гросс впервые успешно зашил открытый артериальный проток, проведя операцию чуть ли не обманом. Еще в начале прошлого века хирурги стали задумываться о возможности пересадки сердца. Самые захватывающие исследования в этой области предпринимались в 1940-х годах в СССР. В 60-х были проведены первые успешные операции. Но уже через 10 лет трансплантации сердца практически не проводились. Врачи столкнулись с серьезными этическими и юридическими препятствиями.

С появлением новых материалов и развитием технологий, хирурги стали находить все более смелые и неожиданные решения. В начале 1930-х годов были изобретены дефибриллятор и кардиостимулятор. К концу 1940-х годов уже три врожденных порока сердца с большим успехом лечились хирургическим путём. В начале 1950-х годов исследователи изготавливали прототипы искусственных кровяных сосудов из синтетических тканей. Молодой ученый Артур Вурхиз разработал искусственный сердечный клапан. Настоящим прорывом стало создание безопасного аппарата искусственного кровообращения. А чуть позже хирурги научились самому радикальному методу — контролируемой остановке сердца. Так, шаг за шагом, автор книги продвигает нас вперед — к действительно головокружительным открытиям, совершенным уже в наши дни. Вплоть до операций на сердце нерожденного ребенка внутри материнской утробы.

«Так что со своим сердцем желательно познакомиться поближе. Тем более, что нечасто встретишь такое структурированное и самое главное захватывающее изложение какого-то вопроса. Предложенный формат – решение 11 проблем – не хуже ТРИЗ демонстрирует неожиданные примеры креативного мышления и дает представление об устройстве и работе сердца. Если другие книги просто рассказывают об органах и частях тела, то эта убивает двух зайцев разом, заодно знакомя с прогрессом в медицине и технологиях вообще. Пожалуй, только увидев и поняв, как что-то не работает, можно подлинно оценить наш неутомимый орган». Денис Песков книжный обозреватель Forbes Russia.

Что известно об авторе?

Томас Моррис
Томас Моррис

Томас Моррис — медицинский журналист, радиопродюссер. На протяжении 17 лет работал на BBC. В 2015 году был удостоен награды Королевского литературного общества за документальную прозу (Jerwood Award).