Опубликована история серийного убийцы из Глазго

Издательство «Эксмо» представляет новый детектив на основе реальных событий, которые произошли в Шотландии в пятидесятые годы прошлого века.

Дениз Майна «Долгое падение»

Обложка книги "Долгое падение"
Обложка книги "Долгое падение"

Дениз Майна — автор романов в жанре тартан нуар: мрачные шотландские детективы, чьи корни уходят в средневековую шотландскую литературу.

Любителям комиксов Майна известна также как автор графического романа по сюжету «Девушки с татуировкой дракона» Стига Ларссона. Дениз Майна — обладательница множества престижных литературных наград, среди которых CWA New Blood Dagger, Barry Award for Best British Crime Novel, премия Эдгара Аллана По и  Theakston's Old Peculier Crime Novel of the Year Award. Ее новый роман, «Долгое падение», получил Gordon Burn Prize.

«Долгое падение» — первый роман Дениз Майны о реальном преступлении. Это история Питера Мануэля, серийного убийцы — «зверя из Биркеншоу», промышлявшего в 1950-х годах в Глазго.

Хозяин дома, Уильям Уотт, находился в пяти часах езды от места преступления, на рыбалке, но полиция все же подозревала его. Уотт взял с собой сторожевую собаку, чего никогда не делал. Его алиби выглядело слишком продуманным.

Не имея других подозреваемых, Уильяма Уотта обвинили в убийстве его родных и отправили в тюрьму на три месяца. Выйдя на свободу, мужчина в отчаянии пытается найти настоящего убийцу — не только чтобы расквитаться с ним, но и чтобы оправдать себя.

Ему на помощь приходит некий человек, утверждающий, что владеет информацией об убийстве и готов продать ее. Человека зовут Питер Мануэль…

Также в серии "Детектив, основанный на реальных событиях" ранее вышел детектив

Лоне Тайлс «Девушки с английского парома»

Обложка книги "Девушки с английского парома"
Обложка книги "Девушки с английского парома"

Лоне Тайлс — известная датская журналистка и писательница.

Для своего первого детективного романа она выбрала реальный случай с преступником, который теперь ожидает смертной казни. Роман о расследовании журналистки Норы Санд вышел в Дании в 2015 году и сразу стал бестселлером. После этого права на издание книги как одного из лучших образцов современного скандинавского детектива были проданы в 14 стран, включая Великобританию, Германию, Швецию и Испанию.

«Нора сосредоточила внимание на фотографиях позади него. Это были копии, увеличенные в три раза. Но не это приводило в ужас. По ее рукам побежали мурашки при виде имен, подписанных почти под всеми снимками. А под именами виднелась лаконичная подпись: ‘Пропала без вести’».

Нора Санд, корреспондент датского издания Глобальт в Лондоне, коллекционирует чемоданы. Один такой — кожаный и старый — она покупает в лавке у старьевщика в маленьком английском городке. Из кармана чемодана высыпается пачка полароидных снимков, и один из них, с надписью на датском, не дает Норе покоя, пока она не выясняет — две изображенные на фото девушки бесследно исчезли с парома Дания- Англия в 1985 году; похоже, это их последний снимок.

Журналистское любопытство заставляет Нору углубиться в дело об исчезновении подростков, которое уже много лет лежало на полке, и неожиданно ниточка приводит ее к серийному убийце, отбывающему наказание в знаменитой тюрьме Вулфхолл. Однако, занимаясь расследованием, Нора никак не ожидала, что совсем скоро и ее собственная жизнь окажется в опасности…

Что известно об авторе:

Лоне Тайлс (р. 1971) почти двадцать лет работала корреспондентом национальной датской газеты Politiken в Лондоне, а также на телевидении и радио. Освещала конфликты в Косово и Северной Ирландии, а также написала два путеводителя — по Лондону и Дублину. В 2016 году, после успеха дебютного детективного триллера, Лоне переехала в Данию для работы над следующими романами серии. В свободное время занимается кикбоксингом.