Books & Reviews
3,2K subscribers

Три книги о женщинах в музыке на немецком

Создательница мультимедийного журнала "Музыка - ее страсть" („Music is her passion“ в инстаграме) о женщинах в музыкальной индустрии Миа Хереш, режиссер и модератор из Берлина,  рекомендует 3 книги:

«Одна из самых важных для нас тем — равноправие, мы поставили перед собой задачу освещать «женский фактор» в музыке. И я хотела бы порекомендовать вам несколько книг, связанных с нашей темой.

«These Girls — Экскурс в феминистсткую историю музыки» («These Girls — Ein Streifzug durch die feministische Musikgeschichte»

Обложка книги «These Girls — Ein Streifzug durch die feministische Musikgeschichte»
Обложка книги «These Girls — Ein Streifzug durch die feministische Musikgeschichte»
Книга, которую я могу от всей души посоветовать всем тем, кому интересна тема женщин в музыке. В ней рассказывается о признании собственной силы, о равноправии, а еще о самой разной музыке, с 1950-х до сегодняшнего дня.

Немного дальше в историю поможет заглянуть Хильдегард Кнеф в своей автобиографии «Дареный конь» («Der Geschenkte Gaul»)

Обложка автобиографии Хильдегард Кнеф «Дареный конь» («Der Geschenkte Gaul»
Обложка автобиографии Хильдегард Кнеф «Дареный конь» («Der Geschenkte Gaul»
Актриса и певица погружает нас в свою бурную жизнь — от юности в разрушенном войной Берлине до выступлений на самых больших мировых сценах. Особенно я рекомендую аудиоверсию книги в авторском исполнении – Хильдегард Кнеф начитала ее в своей берлинской квартире за несколько лет до смерти.

Моя третья рекомендация содержательно связана с книгой Хильдегард Кнеф, потому что героиня этой книги Нина Хаген, по мнению многих, последняя великая немецкая дива после Кнеф.

Из ее фотоэссе «That’s why the Lady is a Punk» ("Вот почему Леди - Панк!")

Обложка фотоальбома о Нине Хаген
Обложка фотоальбома о Нине Хаген
Мы узнаем о Нине Хаген буквально все, 500-страничное издание с завораживающими иллюстрациями подробно знакомит нас со всеми этапами жизни и творчества этой обаятельной и яркой артистки».

Что известно о журнале "Музыка - ее страсть" ?

Как сообщают издатели, журнал дает женщинам голос — в разном формате. В таких форматах, как разговоры в студии, интервью, фестивальная документалистика, истории backstage, рецензии на альбомы, портреты, статьи, редакция освещает музыкальную сцену и женщин на ней — интернациональных звезд и новые имена, задающие тренд.