3 необычных романа о бизнесе, которые вас удивят

07.01.2018

В этой подборке три романа, которые можно отнести к категории «о бизнесе». Но обычно их с этой точки зрения не рассматривают. Я покажу вам другие грани, может быть, уже знакомых, а для кого-то даже любимых художественных произведений.

1. «Шоколад», Джоанн Харрис, английская писательница

Молодая женщина Вианн Роше приехала вместе с дочерью Анук в небольшой городок и открыла там магазинчик шоколада. Местные жители встретили ее не слишком радушно, особенно кюре, для которого ее появление стало вызовом. Но она не унывала — Вианн хотела не просто продать людям как можно больше конфет, она хотела подарить им счастье. Джоанн Харрис тесно связала жизнь своих героев с историей «шоколадного» магазина. Чем не роман о бизнесе? По книге снят одноименный фильм с Джонни Деппом и Жюльет Бинош в главных ролях.

2. «Ночной полет», Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель, поэт и профессиональный летчик

Чтобы почта из Патагонии, Чили, Парагвая вовремя прибыла в Буэнос-Айрес, пилотам приходится лететь ночью над нескончаемыми горными хребтами. Они могут сбиться с пути, попасть в бурю и погибнуть — Сент-Экзюпери описывает настоящую работу в условиях повышенной опасности и неопределенности. Постоянно находясь в этих условиях, герой романа «Ночной полет», директор сети воздушных сообщений Ривьер каждый день вынужден принимать непопулярные, но необходимые решения. Современным руководителям любого уровня будет полезно «влезть в его шкуру» — получить такой опыт. Чтобы почта была доставлена без перебоев и пилоты не погибли, Ривьер принимает решения, вызывающие у подчиненных ненависть. Несмотря на такую реакцию, директор своих приказов не отменяет и строго им следует. Исключение не делается ни для кого и ни для чего.

3. «Дамское счастье», Эмиль Золя, известный французский писатель второй половины XIX в.
На первый взгляд это роман о любви. И это действительно так.

В 2012 году по роману Золя был снят телесериал, действие которого перенесено из Парижа в Англию 1890-х годов
В 2012 году по роману Золя был снят телесериал, действие которого перенесено из Парижа в Англию 1890-х годов

Однако любовь скромной продавщицы и богатого предпринимателя Октава Муре расцветает на фоне увлекательной жизни процветающего универмага женских товаров в центре Парижа. Чтобы точно описать его работу, Золя изучил опыт таких магазинов, как «Бон Марше», «Лувр», «Прентам». Он показывает, как продуманная организация, новейшие на тот момент торговые технологии, любопытные маркетинговые приемы и психологический расчет позволяют привлечь толпы покупательниц. Интересно также окунуться во внутреннюю жизнь магазина, которая полна интриг: бесконечное соперничество между продавцами, их желание продвинуться по карьерной лестнице, устранив соперников, нелюбовь к новеньким, выслуживание перед хозяином... Чем не роман о бизнесе?