Королевство кривых зеркал, или Почему глянец так ненавидит женщин?

«Эх, сюда бы парочку журналистов из дамских журналов — поглядели бы, как люди живут! А то смех разбирает, что там у них считают проблемой! Прямо королевство кривых зеркал какое-то!». Так сказала одна из участниц женской психотерапевтической группы из книги Екатерины Михайловой, кандидата психологических наук, преподавателя МГУ им. Ломоносова, «Я у себя одна, или веретено Василисы».

И действительно, давайте откроем любой номер, так называемых, глянцевых журналов. Что, по мнению редакции, интересует читательниц? Вот несколько популярных тем: «Наступила зима (лето, весна, осень), пора обновить гардероб. То, что у вас сейчас есть, никуда не годится!», «Скоро Новый год (лето, отпуск и т.д.)! Пора худеть! Как, вы еще не знаете самой крутой диеты?!», «Чудодейственные инъекции: последнее слово в науке! Они не оставят вашим морщинам ни одного шанса», и т.д., и т.п.

В дополнение к тексту огромное количество фотографий отфотошопленных моделей 40 размера, которые как бы говорят: «Тебе никогда не выглядеть так, как я» или «Вот она, настоящая жизнь! Нравится? Тогда делай, как я (не ешь до анорексии, занимайся спортом до одурения, покупай чудодейственные крема, таблетки и другие средства, делай пластику, одевайся в дорогие бренды и т.п.)»

И отдельной строкой предполагаемые вопросы читательниц в редакцию:

— «Как вести себя на первом свидании? На какие темы можно говорить, а на какие — нет? Можно ли сразу раскрывать карты и говорить о серьезных намерениях? Можно ли расспрашивать о личной жизни и рассказывать о своей?»

— «По каким признакам определить, что перед вами «ваш» или «не ваш» мужчина?»

— «Можно ли говорить о себе, своей карьере, интересах или лучше расспрашивать его, а самой больше помалкивать?»

— «Как заинтересовать мужчину? Можно ли женщине самой проявлять инициативу или лучше ждать, когда он сам обратит на нее внимание?»

— «Можно ли рассказывать мужчине о своем прошлом сексуальном опыте? И расспрашивать его о бывших?»

— «Как удержать мужчину? Как сделать так, чтобы он, наконец то, позвал замуж?»

— и т.д., и т.п.

«Что же надо было сделать с девочкой, — пишет в своей книге Екатерина Михайлова, — чтобы до такой степени вытравить из ее общения с представителями противоположного пола даже тень какой бы то ни было естественности? Почему отношения с мужчиной в этом «раскладе» полностью лишены радости — ни интереса, ни удовольствия, один сплошной страх ошибки?»

Представление о женщине, которое стоит за всеми этими темами и вопросами, просто пугает. Судите сами.

Из книги Екатерины Михайловой «Я у себя одна»:

«ОНА:

— зависима от — от мужчины, мнений окружающих, моды, чего и кого угодно;

— не уверена в себе настолько, что все время нуждается в поглаживаниях и похлопываниях, сосках и погремушках;

— озабочена не своим развитием, а судорожным «ремонтом фасада»;

— не способна к элементарному анализу фактов, причем даже фактов собственной жизни;

— ревнива, завистлива, ненадежна в отношениях, склонна к манипуляциям;

— в других — прежде всего мужчинах — видит не людей, а некое средство для достижения своих целей;

— уж если любит, то достанет и удавит этой любовью так, что мало не покажется;

— во всем, что делает, эта особа изобретательно неискренна, причем завралась так давно и последовательно, что концов уже не сыщешь;

— и вновь — зависима, зависима, зависима…»

Манипулятор и неуверенная в себе дура в одном лице. «Обратите внимание, как гармонично дополняют друг друга страх «сказать не то» аудитории — и покровительственное «что они могут спросить» у «дорогой редакции» — пишет Екатерина Михайлова, — При всех различиях в образовании, возможностях, амбициях — полное единство в главном: глянцевые журналы не любят женщину. Не нравится она им, неинтересна. Ее можно только использовать — а на что она еще годна, не разговаривать же с ней, в самом деле?»

Справедливости ради надо сказать, что перечисленные темы действительно востребованы. Почему же так происходит? Ведь мы же гораздо умнее, и чаще всего не относимся к глянцу серьезно. Что заставляет нас читать подобное? Глянцевые журналы слишком хорошо играют на наших собственных страхах, тревогах, иллюзиях, желаниях. Они наступают на больную мозоль нашего тайного или явного недоверия к себе, к собственному телу, складу ума, характеру. «Они не виноваты — в их кривом зеркале отражается всего лишь карикатура, глубоко сидящая в нас самих».

Книга Екатерины Михайловой «Я у себя одна» по возможности отвечает на вопрос, как «обнаружить и проверить реальностью тот кусочек нехорошего зеркала», который в нас засел. Я обязательно напишу об этом отдельную статью — эта книга заслуживает особого внимания.

А сейчас хочу порекомендовать вам еще одну полезную работу — книгу клинического психолога Юлии Лапиной «Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога». Она появится в продаже 20 декабря 2017 года. В ней Юлия отвечает на вопрос, который волнует сегодня большинство женщин: «Что со мной не так?». Почему накопилось столько претензий к своей и чужой внешности, почему так трудно похудеть, почему не работают советы из глянцевых журналов? Жду выхода этой книги с нетерпением, и обращаю ваше внимание, что весь гонорар за нее автор передает в детский хоспис «Дом с маяком».