ТОП-3 книг о возможностях и будущем мозга человека

1. Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Йонге Мингьюр Ринпоче.

Мастер тибетского буддизма рассказывает о том, как медитация положительно меняет нейрофизиологию мозга. Это подтверждено научными исследованиями, которые проводились в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина. Эксперименты дали поразительные результаты: многолетние регулярные занятия медитацией улучшают работу мозга в такой степени, которая и не снилась современной когнитивной неврологии. У Ринпоче во время медитации нейронная активность в центре мозга, отвечающем за переживание счастья, повышалась на 700-800%. Если удастся это воспроизвести, некоторые основные научные представления о мозге и нейрофизиологии счастья изменятся навсегда.

2. Будущее разума. Митио Каку.

Книга профессора теоретической физики о сознании с точки зрения физики, о телепатии и телекинезе, о мозге Эйнштейна, изменённых состояниях, об искусственном интеллекте, о потенциальных возможностях мозга в борьбе с такими заболеваниями, как депрессия, болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера и др. Учёный даёт прогноз, что же ждёт наш разум в будущем, как же изменится жизнь людей под влиянием науки. Начинается золотой век нейробиологии. Уже сейчас МРТ-сканер может отслеживать возникновение мысли в мозгу. Не исключено, что скоро мы научимся, как в "Матрице", записывать в мозг воспоминания, осваивая таким образом новые навыки. А учёные создадут "Интернет разума", или мозговую сеть, с помощью которой мысли и эмоции будут рассылаться по всему миру. А когда будут расшифрованы нейронные связи мозга, мы сможем расширять свои интеллектуальные возможности и лечить психические заболевания. Но об этом как раз в следующей книге.

3. Коннектом. Как мозг делает нас тем, что мы есть. Себастьян Сеунг.

Профессор компьютерной нейробиологии Массачусетского технологического института рассказывает о самых последних результатах изучения коннектома человека. Коннектом - это совокупность всех связей между нейронами мозга. Именно он определяет нашу личность и интеллект. Мозг содержит 100 млрд нейронов и соответствующее количество нервных связей. У каждого человека свой уникальный коннектом. Мы разные, потому что разные наши коннектомы. Черты характера, IQ - все закодировано в них, а не в геноме. Сами по себе гены не могут объяснить, почему наш мозг стал именно таким. Геном "зафиксирован" с момента зачатия, а коннектом меняется всю жизнь. Наш коннектом в 100 миллиардов раз больше, и там в миллион раз больше связей, чем букв в нашем геноме. Геномы - просто детская забава по сравнению с коннектомами. Если эта теория верна, то лечение психических расстройств, мозговых травм сведётся к "ремонту" коннектомов. Более того, мы сможем добиваться любых нужных нам поведенческих изменений, скорректировав свой коннектом. Если удастся понять, где-что "подлатать", "нарастить" или "убрать", то нейробиология станет просто бесценна в наших попытках исцелять мозговые травмы, справляться с психическими расстройствами и самосовершенствоваться. Это приведет человечество к огромному прорыву.