"Унесенные ветром" в стиле 80-х

28.09.2017

Он любил её, а она любила другого. Он искал утешение в религии, а она — в книгах про любовь. А между ними стояла психическая болезнь третьего. Вот такой любовный треугольник.

А если серьёзно, книга Джеффри Евгенидиса "А порою очень грустны" про юность, про любовь, про искания. Для зрелого читателя она как эликсир молодости.

Студенты университета Брауна выпуска 1982 года вступают во взрослую жизнь. Они умны, любознательны, активны. У них впереди целая жизнь — жизнь, в которой, если постараться, можно добиться чего-нибудь выдающегося. "Моя цель — стать прилагательным, — говорит один из героев книги, юный Леонард Бэнкхед, — Чтобы все ходили и говорили: "Какая бэнкхедианская вещь". Или: "На мой вкус, это какой-то слишком бэнкхедианский".

Они занимаются наукой, читают, любят, философствуют, путешествуют по Европе и Индии. Они страдают от любви и одиночества, которое порой бывает невыносимым — предельным. "Одиночество было предельным, потому что не было физическим, потому что ощущалось в обществе любимого человека, обитало у тебя в голове, в этом самом одиноком из всех мест".

Они учатся поддерживать прямую, полную связь с миром. "Всякому ребёнку известно, как это делать. Взрослея, мы почему-то забываем об этом и вынуждены учиться этому снова".

Они живут.

Книга о том мгновении юности, когда все впереди. Когда "заблудиться" ещё не страшно. Когда важно искать высшую реальность, а простые обыденные вещи кажутся скучными и ненужными.

Читая, я ловила себя на мысли, что здорово было бы поучиться вместе с героями книги. "В Принстоне есть программа по английской литературе. А в Йеле и в Гарварде есть школы богословия. В Нью-Джерси и Нью-Хейвене есть паршивые квартирки, где двое любящих науку людей могут любить науку вместе". Может быть именно в этом счастье?