«Выбирайте тех, с кем можно легко развестись»: 5 правил выбора жены (мужа) от Михаила Литвака

111k full reads
124k story viewsUnique page visitors
111k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time
«Выбирайте тех, с кем можно легко развестись»: 5 правил выбора жены (мужа) от Михаила Литвака

В этой статье обсудим пять правил выбора жены или мужа, которые описал в своей книге «Принцип сперматозоида» известный психотерапевт, психиатр, автор концепции психологического айкидо Михаил Литвак. К сожалению, Михаила Ефимовича больше нет с нами — в конце прошлого года он ушел из жизни. Но с нами остались его книги и мудрые советы.

1. Выбирайте тех, с кем можно легко развестись

Если с человеком трудно расстаться, с ним будет трудно жить. При выборе жены (мужа) исходите из посыла: «Я вполне смогу и без тебя, но с тобой мне лучше». Михаил Литвак предостерегает от отношений, которые строятся на модели: «ты всё для меня, я без тебя жить не могу». Эти фразы выдают психологического ребенка. «Когда вам надоест его перевоспитывать, избавиться от него вам будет трудно. Но бывает и другой вариант. Как только он найдет более выгодного покровителя, он бросит вас не задумываясь, и забудет на следующий же день».

2. Выбирайте тех, с кем совпадаете по степени интеллигентности

Кроме интеллигентности Литвак назвал еще мировоззрение и образование, но они у супругов со временем могут сравняться, а вот «со степенью интеллигентности это маловероятно, — пишет Михаил Ефимович в своей книге «Принцип сперматозоида», — ибо для этого нужны три поколения или несколько лет планомерной работы над собой».

По опыту Литвака мужчины спокойнее переносят более низкий уровень интеллигентности жены, а вот для женщины вариант отношений, когда у мужчины более низкий уровень интеллигентности, нежелательный. Ей будет неинтересно с таким супругом — в итоге в плане образования она доведет его до своего уровня, может быть даже он займет более высокий пост, чем она. А потом начнутся проблемы, потому что «из-за отсутствия интеллигентности он будет издеваться над ней или бросит её», — считает Литвак.

3. Выбирайте тех, кто не умеет ухаживать

Михаил Литвак советует при выборе супруга больше внимания обращать на не умеющих ухаживать мужчин. Слишком откровенные, чрезмерные знаки внимания должны вас насторожить. «Если мужчина за тобой красиво ухаживает, не исключено, что он бабник. Ведь где-то он этому научился», — пишет Литвак в своей книге. Смотрите не на красивые жесты и слова, а на поступки. За первыми часто скрывается пустота, а за вторыми — суть.

4. Не выбирайте тех, кого жалко

Эта рекомендация Литвака больше для женщин (как и предыдущая, и следующая), так как «они чаще хотят быть мамочками своим мужьям-детям» и выбирают скорее из жалости, чем по каким-то другим причинам. «Если ты его жалеешь, значит, он ниже тебя, ребенок, помоги ему вырасти, а потом уж решай, что делать. Вы не представляете, сколько трагедий из-за этого произошло, сколько слез, видимых и невидимых, пролито», — пишет Литвак в своей книге.

5. Не выбирайте тех, кто любит выпить

Лечение алкоголизма часто не по силам даже профессионалам, чего уж говорить про молодых неопытных женщин — они с этим не справятся и загубят свою жизнь. Кроме того, по мнению Михаила Литвака, пьющий человек всегда незрелый, а жена алкоголика — это женщина-мать, которая не замуж выходит, а берет себе на воспитание ребенка. Ничего хорошего обычно из этого не выходит.

В завершение хочу заметить, что Михаил Ефимович скорее делится своим опытом, чем настаивает на категоричном следовании этим советам. Он пишет, что не дает прямых рекомендаций — каждый волен поступать так, как считает нужным. Он лишь подсказывает направления, над которыми имеет смысл подумать. И может быть, ваши раздумья в итоге приведут вас к решению, которое сделает ваши отношения счастливыми.

Виктория Шилкина, клинический психолог, научный журналист, автор канала и сайта Books-for-you.ru