11 книг про путешествия

Впереди лето — время отпусков. А значит, пора начинать планировать свое идеальное путешествие. Вот эти книги помогут и вдохновят вас на самые невероятные приключения. Такие, что потом будет что рассказать коллегам, скучающим в отпуск на даче :)

1. Шерил Стрэйд: Дикая. Опасное путешествие

На случай, если жизнь зашла в тупик, кажется, что всё катится в черту, ничего не радует, нет целей и даже желания жить, покупайте эту книгу и по примеру главной героини, которая оказалась в трудной ситуации, отправляйтесь в поход с рюкзаком за спиной. (Внимание! Внимательно отнеситесь к покупке обуви для похода, героине неправильный размер обуви стоил почерневших ногтей)

2. Тур Хейердал: Кон-Тики

Вы любите реки, моря, океаны, но против бесполезного валяния на пляже? Берите пример с норвежца Тура Хейердала. В 1947 году он отправился в экспедицию. В книге он рассказал о своем плавании на плоту через Тихий океан.

3. Адриан Антони Гилл: «На все четыре стороны»

Гилл — британский журналист-критик. В книге он описывает страны Африки, Индии, Японии, Кубы, Америки. рассказывает о них то, что вы не встретите ни в одном путеводителе мира, да и некоторые бывалые путешественники будут удивлены.

4. Джессика Уотсон: «Сила мечты»

Если вы давно мечтаете о путешествиях, но все никак не соберетесь, боясь неизвестности, то эта книга вдохновит вас лучше других. Ведь там история шестнадцатилетней Джессики Уотсон, которая в одиночку (на маленькой розовой яхте) совершает кругосветное путешествие.

5. Вольфганг Бюшер, «Берлин – Москва»

Сейчас во время, когда транспорт так хорошо развит, особенно в крупных городах, сложно представить как люди могли пешком ходить из одного города в другой. А что если к этому путешествию добавить воспоминания о войне? Немецкий журналист идет пешком из Берлина в Москву через Польшу и Белоруссию – тем путем, которым шел в 1941 году его дед. Города, городки, деревни, дороги, провинциальные кафе и гостиницы, ночевки в брошенных деревнях, люди и их истории, в которые вплетены воспоминания о войне. Так из журналистского исследования рождается литература.

6. Илья Ильф, Евгений Петров: «Одноэтажная Америка»

Если вы не читали их произведения, вы не смеялись по-настоящему :) Преувеличиваю, конечно, но "Одноэтажная Америка" точно стоит прочтения. Легкое, познавательное и с юмором (ну где ещё найдете такое сочетание?) повествование о путешествии двух советских корреспондентов в Соединенные Штаты. Времени прошло много, но Америка изменилась не так сильно, поэтому можно даже использовать эту книгу при составлении своего маршрута (так говорят путешественники).

7. Тахир Шах: «Год в Касабланке»

Говорили вы себе хотя бы один раз: "Брошу всё и уеду жить в Африку?"

Если да, то история героя этой книги вам пригодится. Оторваться от нее сложно, ее тоже можно прочитать за один день, как и эти 5 книг.

8. Аравинд Адига: «Белый Тигр»

Мы видели Индию в фильмах Болливуда, верно? А вот эта книга покажет реальную страну, со всеми подробностями. Белый Тигр — это нищий парень из индийской деревушки, который едет в город, где его жизнь изменится навсегда.

9. Эми Тан: «Клуб радости и удачи»

16 новелл, которые рассказывают четыре матери-китаянки им четырем дочерям. И хотя они родились и выросли в Америке, особенности китайской культуры, мировосприятия и мироощущения все же доминируют.

10. Кейт Фокс: «Парадоксальные англичане. 2460 фактов»

Для тех, кто мечтает об Англии. Прочитайте, чтобы знать, какие люди ждут вас в этой стране. Замечательная книга, особенно, если вы читаете ее по пути в Англию ;)

11. Питер Мейл: «Год в Провансе»

А если вы думали "Брошу всё и уеду во Францию", то вам понравится книга Питера Мейла. Её герой (английская супружеская пара) сделали то, что хотят сделать многие: купили фермерский дом в Провансе и начали новую жизнь.

Делитесь в комментариях, какая книга вам понравилась больше всего и каких книг, по вашему, в подборке не хватает. И какой город вы отправитесь покорять этим летом? :)