Известные писатели-друзья

Спешу поздравить вас с международным днем дружбы и рассказать о дружбе писателей, которые подарили нам прекрасные часы с книгой.

Фицджеральд и Хемингуэй

Познакомились они в 20-ых годах XX века в Париже. Подружиться смогли довольно быстро, хотя и образ жизни, и мышление и стремления - различались. Фицджеральд помог Хемингуэю опубликовать его произведения. Но особенно сильно соперничество портит все, особенно Дружба начала рушится, когда Хемингуэй начал приобретать известность, а Фицджеральд, наоборот, её терял.

Хемингуэй  и Джеймс Джойс

Хэмингуэй дружил и с ирландским писателем Джойсом. Их часто встречали в барах Парижа, где Джеймс часто дрался. Осталось загадкой почему он это делал, ведь из-за проблем со здоровьем он даже не видел лица противника. К счастью, рядом был Хэмигуэй. Он не любил бокс, но и дрался хорошо. Знаменитый американский боксер Джек Демпси говорил даже, что побаивается Хемингуэея.
Каждый раз, как Джойс вступал в драку, ему достаточно было крикнуть: «Расправься с ним, Хемингуэй!».

Джон Рональд Руэл Толкин и Клайв Стейплз Льюис

Их первая встреча состоялась в 1926 году на собрании английского факультета в Мертон-Колледже. Самая крепкая дружба начинается с прохладного (иногда даже враждебного) отношения друг к другу. У Толкина и Льюиса так и получилось: настороженность переросла в двадцатилетнюю дружбу.

Однако религиозные различия, быстрорастущая популярность и новые друзья Льюиса, к которым Толкин его ревновал, стали началом конца их дружбы.

Трумен Капоте и Харпер Ли  

Писатели были соседями и друзьями с 6 лет, их дружба продолжилась до смерти Капоте в 1984 году.

Трумен и Харпер не раз наделяли своих героев качествами друг друга. Дилл Харрис из "Убить пересмешника" - это Капоте, а Айдабел Томпкинс в романе «Другие голоса, другие комнаты» - Ли.

Александр Пушкин и Николай Гоголь

Но хватит о зарубежных писателях, русская дружба крепче, да? 

Встретились они, когда Пушкину был 31 год, а Гоголю - 21. Похвастаться дружбой с Пушкиным мог не каждый. К моменту встречи с Александром Сергеевичем Гоголь уже написал первую часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки». И Пушкин высоко оценил его мастерство.

Ещё в школе нам рассказали, что он подарил Гоголю сюжет комедии «Ревизор». И говорил потом:

Впрочем, я не написал бы лучше. В Гоголе бездна юмору и наблюдательности, которых в иных нет.  

«Мертвые души» тоже стали своеобразным подарком Гоголю от Пушкина.

Иван Бунин — Александр Куприн

Эти писатели познакомились в Одессе, когда обоим было по 29 лет. Когда Бунин узнал, что на даче знакомых остановился Куприн, он пошел знакомиться — и они нашли общий язык. Бунин уговаривал своего нового товарища начать писать и публиковаться в журналах.

— Да меня же никуда не примут.
— Но ведь вы уже печатались!
— Да, а теперь, чувствую, напишу такую ерунду, что не примут.

Бунин все же уговорил друга. И, когда рассказ был готов, поехал с ним в редакцию «Одесских новостей», потому что Куприн боялся. Этот случай он вспоминал в мемуарах:

Мне удалось тут же схватить для него двадцать пять рублей авансом. Он ждал меня на улице и, когда я выскочил к нему из редакции с двадцатипятирублевкой, глазам своим не поверил от счастья, потом побежал покупать себе „штиблеты“, потом на лихаче помчал меня в приморский ресторан „Аркадию“ угощать жареной скумбрией и белым бессарабским вином... Сколько раз, сколько лет и какой бешеной скороговоркой кричал он мне во хмелю впоследствии:
— Никогда не прощу тебе, как ты смел мне благодетельствовать, обувать меня, нищего, босого!

Их дружба продолжалась десятилетия. Однажды их обоих номинировали на Пушкинскую премию, и пришлось делить денежный приз. В письме к другу Куприн пошутил: «Я на тебя не сержусь за то, что ты свистнул у меня полтысячи». Бунин в ответ написал: «Радуюсь тому, что судьба связала мое имя с твоим».

Они продолжили общаться даже после эмиграции в Париж.

Не забывайте поздравить с праздником своих друзей и рассказать им, как они дороги вам :)