Большой камень с могилы Гоголя перенесли на могилу Булгакова. Зачем?

Михаил Булгаков не просто очень любил другого мистика в русской литературе, Николая Гоголя. Он утверждал, что трижды встречал призрак Гоголя в своей жизни.

Более того, даже после смерти обоих связал случай.

Камень с могилы Гоголя на могиле Булгаковых
Камень с могилы Гоголя на могиле Булгаковых

Итак, все по порядку.

Гоголя похоронили в 1852 году на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле поставили большой черный камень (на фото выше). На камне бронзовый крест. Камень специально из Крыма привез Иван Аксаков.

В СССР монастырь закрыли. Прах Гоголя перенесли на Новодевичье кладбище. Тогда же, в 1931 году, вскрыли гроб с писателем. По Москве поползли слухи, что скелет был перевернут. То есть якобы Николая Васильевича похоронили заживо, и он очнулся уже под землей.

На Булгакова (на тот момент дважды якобы встретившего призрак Гоголя: один раз под морфием, другой в московской подворотне) это произвело сильное впечатление. Он говорил другу Ермолинскому:

«Ты помнишь, что Гоголь перевернулся в гробу? Нет-нет, в крематорий. Там даже если очнешься, ничего не успеешь почувствовать — пых, и все!»

В 1940 году Булгаков умер, едва успев дописать «Мастера и Маргариту».

В 1952 году, к столетию смерти, на могиле Гоголя поставили новый памятник. Для этого крест сломали, а камень убрали.

Дальше слово вдове писателя Елене Сергеевне Булгаковой:

«Однажды, когда я по обыкновению зашла в мастерскую при кладбище Новодевичьем, я увидела глубоко запрятавшуюся в яме какую-то гранитную глыбу. Директор мастерской объяснил, что это Голгофа с могилы Гоголя.
По моей просьбе, при помощи экскаватора, подняли эту глыбу, подвезли к могиле Миши и водрузили. С большим трудом, так как этот гранит труден для обработки, как железо, рабочие вырубили площадочку для надписи. Вы сами понимаете, как это подходит к Мишиной могиле Голгофа с могилы его любимого писателя Гоголя».