В "12 стульях" полно скрытых отсылок к Достоевскому. Смотрите сами

Вообще авантюрный роман Ильфа и Петров это по сути мета-текст, он полон самых разных отсылок к русской и зарубежной прозе, поэзии и театру. Разберем только отсылки к Федору Достоевскому и его книгам.

Ильф и Петров
Ильф и Петров

1) В финале, когда Воробьянинов убивает Бендера бритвой, почти дословная цитата из "Преступления и наказания":

Сравните «Ипполиту Матвеевичу удалось не запачкаться в крови» и «[Раскольников] полез ей в карман, стараясь не замараться текущею кровию»

2) Саму сцену ночной прогулки Воробьянинова перед убийством считают списанной со Свидригайлова, готовящегося к самоубийству (также из "Преступления и наказания)

3) В письма, который отец Федор пишет жене Катерине Александровне, Ильф и Петров пародировали переписку Достоевского с Анной Сниткиной, его супругой. Эту переписку Центрархив опубликовал за год д того, как они начали писать роман. Повторяется в пародии и общие темы (постоянные жалобы на дороговизну, просьбы прислать денег), и даже похожие подписи: "Твой вечный муж Достоевский" — "Твой вечный муж Федя".

4) Некоторые реплики персонажей «Союзу меча и орала» представляют собой ироничные отсылки к Достоевскому. Например, совет Бендера Кисе молчать и для важности «надувать щёки» сравнивают с рекомендацией, которую герой "Бесов" Верховенский даёт Ставрогину: "Сочините-ка вашу физиономию… побольше мрачности, и только, больше ничего не надо". Сравните также предупреждение Остапа "У нас длинные руки" и слова Верховенского "Не уйдёте и от другого меча"

5) В доме Старсобеса кроме старушек живут еще и родственник "голубого воришки". Один из них, Паша Эмильевич, представляет собой еще одну отсылку к личной жизни Достоевского. Пашей звали пасынка от первого брака Достоевского, жившего с ним после смерти матери, а Эмилией звали невестку писателя, которая опекала молодого человека. В романе Паша Эмильевич мог «слопать в один присест два килограмма тюльки». По воспоминаниям, пасынок Достоевского также отличался отменным аппетитом: он мог прийти в столовую и съесть весь приготовленный обед.

6) Сцена, где отец Фёдор падает пред инженером на колени и молит продать все двенадцать стульев (из другого гарнитура), представляет собой отсылку к роману Достоевского "Идиот": литературоведы видят тут кальку с того, как миллионер Тоцкий пытался купить у купца Трепалова камелии для Анфисы Алексеевны: "Я бух ему в ноги! Так-таки и растянулся!"

7) Связь с Достоевским видна и после того, как инженер сдается и продает бывшему священнику эти стулья за 200 рублей. Топорик Вострикова, спрятанный за шнурком под полою, перекликается с топором Раскольникова под петлею в пальто.