Цена вопроса - проезд на автобусе. (Просто история)

фото ЯНДЕКС-картинки
фото ЯНДЕКС-картинки

Летнее утро понедельника. Приятная прохлада, но июльское солнышко уже дотягивается своими лучиками до пассажиров сквозь стекло автобусных окон. Уличные пейзажи сменяют друг друга: серые высотки, деревья в зеленых нарядах, частные домики один краше другого, и снова деревья у обочины дороги и синева неба в облаках….

В салоне каждый занят самим собой, вроде бы едет такое количество народа, а люди не общаются между собой, всех поглотили телефоны: кто-то слушает любимые песни (спасибо, что в наушниках), кто-то читает новостную ленту, некоторые читают книги, перелистывая электронные страницы, есть и те, кто просто тыкает пальцем в различные мобильные игры или зависает в соц. сетях. Очень немногие наслаждаются картинками за окном, просто размышляя, о чем – то своем радостном или наболевшем….

Автобус замедляет ход. Шум двигателя утихает. Двери открываются. Остановка заводская. Толпа людей, смотрящих друг другу в затылок продвигается к выходу. Последней идет женщина небольшого роста, лет пятидесяти, одетая в серые брюки и блузку с асимметричным принтом. Она подает водителю за проезд тысячу рублей и ждет от него сдачи.

- Ищите меньше. Мне нечем Вам сдавать, - раздается его громоподобный голос.

- У меня нет больше с собой денег, - отвечает пассажир.

- Ищите! Я Вам не разменный пункт! – повышая тон на несколько октав говорит водитель.

- У меня нет меньше, как я Вам найду, если у меня совсем нет больше денег, - оправдывается женщина.

- Вы что не понимаете меня! Я говорю оплачивайте проезд! Вы доехали до места! Платите!

- Но у меня нет денег! – тоже срываясь на крик отвечает женщина, и понимая безвыходность ситуации, решает просто выйти из автобуса, и разворачивается к выходу.

- Куда собралась?! – кричит водитель, захлопывая дверь у нее перед носом и продолжает движение по своему маршруту.

- Вы что творите! Мне на работу нужно! – женщина просто падает на сиденье и недоумевая от происходящего продолжает нервно щебетать, - Я запишу Ваш номер! Я позвоню вашему начальству! Я буду жаловаться!

- Да, пожалуйста! Жалуйся! Ты, когда за хлебом в магазин приходишь, тебе ведь бесплатно его никто не дает! Почему я тебя должен везти за просто так! – не унимается водитель.

Из самого конца автобуса мимо всех опешивших людей бежит молодой парень и протягивает водителю десятчики:

- Выпустите, женщину, - спокойным голосом говорит он, - Это за ее проезд.

Водитель резко останавливается, двери открываются и женщина, не поблагодарив своего спасителя, стремглав бежит по ступенькам.

- Урод!!! – кидает она водителю на последок.

- Сама уродина!!! – доносится ей вслед.

В салоне повисла тишина, а молодой человек скромно сел на свое место.

Конечно, первой напрашивается мысль, да, как так можно из-за каких- то нескольких десяти рублей, так унизить женщину, повести себя не то что по-джентельменски, а даже как-то не по-человечески…

Но с другой стороны вина пассажирки тоже есть. Понятно, что начало недели, выходные пролетели быстро, не успела разменять деньги на проезд, но, простите, в наше время магазины работают круглосуточно и можно было найти выход…

Радует одно, что не все люди в этой ситуации отстраненно наблюдали, нашелся благородный молодой человек и подал руку помощи женщине. Спасибо, что вы еще есть на свете – НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ!

А вы, дорогие читатели, как считаете кто виноват?

благодарю за внимание ;)

буду рада Вашим комментариям,

«лайкам» и подписке на мой канал.

улыбок и добра :)