5 отцов одного героя

Бескомпромиссная сила и готовность идти до конца всегда привлекали людей. Герой, обладавший такими чертами, становился кумиром. Об одном из таких героев и пойдет сегодня речь.

Это Конан-варвар.

***

Почему "пять отцов"? Потому, что об одном и том же персонаже писали самые разные авторы! Приведем самых известных и необычных из них.

1. Роберт Говард

Создатель Конана - Роберт Ирвин Говард (22 января 1906 — 11 июня 1936) — американский писатель жанра фэнтези. Именно он создал вселенную Хайборейской эры с Киммерией, амазонками и... казаками.

Роберт Говард
Роберт Говард

2. Лайон Спрэг де Камп

Друг и последователь Говарда, писатель-фантаст Лайон Спрэг де Камп завершил множество недописанных самим Говардом историй и продолжил знаменитую сагу о варваре.

Лайон Спрэг де Камп
Лайон Спрэг де Камп

Как ни странно, делал он это не по большой любви к варварству: он гораздо охотней путешествовал, изучал иностранные языки и писал о великих городах прошлого и древней архитектуре.

3. Пол Андерсон

Еще один знаменитый фантаст, заслуживший славу своими собственными работами, приложил руку к продолжению киммерийского цикла.

Пол Андерсон
Пол Андерсон

Прекрасно знавший мифологию, Андерсон идеально справился с "дополненной реальностью" Вселенной варваров.

4. Елена Хаецкая

Пожалуй, Елена Хаецкая - это не столько "отец", сколько "мать", но внесли мы ее в список не ради красного словца. В 1990-е годы она писала о Конане Варваре под псевдонимом Дуглас Брайан.

Елена Хаецкая
Елена Хаецкая

Желающие до сих пор могут найти ее роман "Конан и Песня Снегов", выпущенный в изд-ве "Северо-Запад" в 1993 году.

В ней повествуется о юности Конана. После одной из своих первых битв будущий великий герой Хайборийской эры тяжелораненым попадает в плен к асирам.

Правда, мы ценим Елену Владимировну за ее самостоятельные шедевры - Вселенные альтернативного средневековья. (по ссылке - наш материал с 15 впечатляющими цитатами из ее книг).

5. Ник Перумов

Под псевдонимом Поль Уинлоу вышли книги «Слуги чародея», «Священная роща», «Карусель богов», написанные в бурные 90-е, когда было модно выдавать произведения русских авторов за переводы американских (чтобы лучше покупались, сами понимаете).

Ник Перумов
Ник Перумов

О том, насколько впечатлило его творчество самых преданных фанатов-перумчан, можно судить по этой, тщательно отобранной нами, цитате:

Перумов заложил отдельное направление развития «Саги о Конане», где задействован даже чуть ли не жанр космической фантастики, где стиль из фэтэзи, тем более героического, превращается отчасти в мифологию, отчасти в философию в прямом значении этого слова, отчасти в сюжет какой-то современной компьютерной игры с многочисленными уровнями прохождения… Здесь можно встретить всё что угодно из мира фантастики и что самое обидное – весь смысл героического фэнтэзи безжалостно уничтожается привлечением в сюжет и мотивацию целого рассказа высших Сил Мироздания и Вселенной.

Что ж поделать. На вкус и цвет, как говорится, все киммерийцы разные.

Конан в кино

Этот персонаж стал настолько притягательным, что писатели, продолжавшие цикл, невольно пытались выстроить свои книги как биографию героя, словно он был вполне реальным человеком.

Кстати, у кинематографистов тоже было свое видение Конана.

Первые фильмы о Конане-варваре были сняты в 1982 и 1984 гг., главную роль там играл Арнольд Шварценеггер:

Эти фильмы ("Конан-варвар" и "Конан-разрушитель") на самом деле не являются экранизацией ни Говарда, ни Де Кампа и иже с ними. Для лент писался самостоятельный сценарий, хотя и основывающийся на идеях и сценах из книг.

Почти тридцать лет спустя, в 2011 году, режиссёр Маркус Ниспел дополнил "конанологию", сняв свою версию «Конана-варвара» с Джейсоном Момоа в главной роли.

Есть и сериал о Конане, снятый для телевидения. Главного варвара там играл Ральф Мюллер:

***

Но если вы все же предпочитаете книги, а не кино, то...

вот ссылка на собрание книг Говарда о Конане: http://bit.ly/классический-цикл-о-конане.

***

А вы любите героическое фэнтези или считаете его недостаточно психологичным?

Как обычно, ждем ваших мнений в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал Дзен!

Пишем о литературе и творчестве

  • без жареных фактов,
  • профессионально,
  • со смыслом!

Ваш БУКВОЕД.