Миндальный пилинг: зачем нужен и какие проблемы решает

Красивая и здоровая кожа никогда не выходит из моды! Стесняешься выйти на улицу без слоя тонального крема, щедро приправленного пудрой? Да ты просто не слышала о миндальном пилинге! Это совершенно безопасная косметическая процедура, которая отлично очищает кожу и эффективно справляется с различными ее недостатками. А какими именно, ты узнаешь в этой статье!

Состав и действие миндального пилинга

Миндальный пилинг — это разновидность химического пилинга, в основе изготовления которого лежат фруктовые кислоты. Миндальный или, как еще его называют, поверхностный пилинг обладает бережным воздействием и подходит для использования даже в летний период для кожи рук, лица и зоны декольте.

Данный вид пилинга выполняется специальными препаратами, в составе которых имеется действующий компонент — миндальная (феноксигликолевая) кислота. Добывают ее из горького миндаля методом гидролиза, так что продукт является полностью натуральным. Миндальная кислота вызывает сильнейшее отшелушивание мертвых клеток и прекрасно борется с внешними воспалениями.

Молекулы миндальной кислоты отличаются увеличенным размером, что не позволяет им проникать глубоко под кожу и оказывать агрессивное влияние. Поэтому миндальный пилинг успешно применяется для решения различных проблем верхнего слоя кожи: мелкими морщинами и пигментацией, расширенными порами и угревой сыпью.

Кому показан миндальный пилинг?

Миндальный пилинг рекомендуется молодым людям с проблемной кожей: повышенной жирностью, угрями и прыщами. Для пациентов зрелого возраста миндальный пилинг может использоваться в качестве подготовки к уходовым процедурам для более интенсивного проникновения питательных веществ из косметических средств в ткани.

Выделим следующие основные показания:

— Комедоны и черные точки.

— Акне, постакне, жирная себорея.

— Мелазма и лентиго.

— Фолликулиты (гнойные образования).

— Чрезмерная активность сальных желез.

— Выраженная пигментация, веснушки, фотостарение.

— Неровности рельефа кожи, дряблость, обезвоживание.

— Нездоровый цвет лица.

— Мелкие мимические морщины, гиперкератоз (избыточное нарастание рогового слоя эпидермиса).

— Непереносимость гликолевых пилингов, которые считаются менее деликатными.

Преимущества миндального пилинга

Химический пилинг для лица на базе миндальной кислоты обладает множеством преимуществ и подходит людям даже с тонкой и чувствительной кожей, так как затрагивает только верхний слой кожи. Это является огромным преимуществом перед другими видами пилингов. С остальными плюсами ознакомься ниже.

— Возможность проводить процедуру даже летом в солнечные дни без негативных последствий в виде пигментных пятен. Другие пилинги этим похвастаться не могут.

— Отсутствие явного раздражения.

— Возможность держать процесс под контролем.

— Отлично подходит для кожи любого фототипа.

— Миндальный пилинг сужает поры, устраняет угревую сыпь и улучшает качество кожи.

— Обладает омолаживающим эффектом за счет стимуляции коллагеновых волокон.

— Выравнивает тон лица.

— Хватит всего 2-3 сеансов, чтобы достичь желаемого результата.

— Возможность использовать при розацеа. Хоть миндальный пилинг и не оказывает лечебного влияния на купероз, под воздействием увлажнения, уплотнения и нормализации жирности кожи папулы и сосудистая сетка способны уменьшиться.

— Доступная цена по сравнению с мезотерапией и другими подобными косметическими процедурами.

Недостатки миндального пилинга и противопоказания

Когда нельзя делать миндальный пилинг:

— Беременность и грудное вскармливание.

— Различные заболевания кожи, вызванные бактериями, грибками и вирусами (бородавки, микроспория, герпес, контагиозный моллюск и др.)

— Наличие гнойных прыщей на обрабатываемой области.

— Ссадины, царапины, порезы и другие механические повреждения кожного покрова.

— Онкология и туберкулез.

— Повышенная температура тела, признаки простуды.

— Сахарный диабет, псориаз.

— Обостренный дерматит.

— Аллергические реакции на составляющие пилинга.

— Свежий загар.

— Воспалительные заболевания.

Недостатки миндального пилинга можно отнести и к противопоказаниям. Миндальный пилинг разрешено делать летом и весной. Но, если у тебя имеются пигментные пятна на коже и тебе сложно от них избавиться, либо удалось сделать это совсем недавно, процедуру лучше перенести на осень или зиму.

Чтобы избежать осложнений, сразу после процедуры нельзя посещать солярий и необходимо хотя бы 2-3 недели наносить на кожу солнцезащитный крем, уберегая ее от ультрафиолета.

Принцип работы миндальной кислоты

— Миндальная кислота разрушает связи между чешуйками эпидермиса, что стимулирует процесс обновления кожи.

— Обладает хорошим антисептическим свойством и уничтожает бактерии, провоцирующие появление прыщей.

— Успешно борется с черными точками за счет отшелушивания эпителия в основании сальных желез. А благодаря попаданию миндальной кислоты в поры угри буквально растворяются.

— Большие молекулы работают на поверхности, не проникая ниже рогового слоя.

— Пигментные пятна становятся менее заметны только за счет кератолитического эффекта (отшелушивания), так как миндальная кислота никак не влияет на активность клеток, отвечающих за загар и гиперпигментацию.

— Кожа разглаживается и поры сужаются опять же за счет устранения ороговевшего слоя клеток и улучшения эластичности кожи.

— Молекулы миндальной кислоты довольно медленно проникают в кожу и поэтому процедуру разрешено проводить у клиентов с тонкой и нежной кожей.

— В концентрированном виде миндальная кислота может сильно раздражать кожу, вызывать ожоги различной степени и «награждать» кожу волдырями.

Этапы процедуры и уход за кожей после пилинга миндальной кислотой

— Косметолог тщательно очищает кожу молочком или тоником на основе 10%-ной миндальной кислоты.

— Далее идет этап подготовки (предварительный пилинг). Он требуется для выравнивания структуры эпидермиса и равномерного проникновения миндальной кислоты, а также для того, чтобы оценить реакцию на химический состав. Для этого кожу лица и шеи протирают ватным диском, смоченным раствором из 5%-ной миндальной, молочной и гликолевой кислот.

— Затем начинается этап самого пилинга, который длится 10-25 минут. На кожу наносится 30%-ная миндальная кислота и делается легкий массаж кончиками пальцев. Далее кислоты аккуратно смываются холодной водой.

— Финальный этап — увлажнение и успокоение кожи. С этой задачей хорошо справляется маска с календулой и нанесение специального питательного крема.

В первые дни ты можешь заметить, что кожа стала сухой. Переживать не стоит, это нормальная реакция на химический процесс. Для домашнего ухода прекрасно подойдет использование кремов и масок на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, алоэ, масла каритэ или экстракта водорослей. Эти компоненты способствуют быстрой регенерации, глубоко увлажняют и успокаивают кожу. И перед выходом на улицу не забывай наносить крема с защитным фильтром не менее 30 SPF! Также после прохождения курса процедур поможет восстановиться прием витаминов А и Е.

Специалист индивидуально назначает количество процедур. При запущенных случаях достаточно пройти 6-10 сеансов с перерывом в 7-10 дней.