Не дай собой манипулировать

Часто тебе кажется, что ты что-то должна сделать. Но если остановиться и подумать на минуту, то окажется, что это желания других людей. Ты живешь в стрессе, бесконечном мире дедлайнов и зарабатываешь хроническую усталость. Ради чего? Или кого? То, что ты сейчас прочитаешь, возможно, сделает тебя счастливее и откроет глаза на реальность.

Фильтруй слово «надо»

Некоторые люди не могут избавиться от осадка манипулирования даже в своих словах. Те же родители: говорят ребенку, как «надо» учиться и о том, что «надо» носить и как говорить. Это все резонно, если дитя уже не отметило 25-ый день рождения. Есть такие ситуации, когда «надо» — уместно: сдача проекта на работе, оплата счетов и погашение кредита в установленный срок. Но иногда «надо» не имеет отношение к твоим долгам и обязательствам, а лишь навязывает тебе мотивы собеседника и развивает чувство фиктивного долга.

Не обещай

Нет обещания — нет стресса. Если из твоих уст вылетело что-то вроде «да, конечно, сделаю без проблем», а потом ты понимаешь, что времени нет и сил тоже, еще раз хорошо подумай, а стоило ли бросаться обещаниями? Чувство вины будет медленно съедать тебя, а человек, которому ты дала обещание, будет постоянно давить на тебя. Поэтому, прежде чем сказать необдуманные слова, оцени все возможности и скажи, что ты постараешься, но не можешь гарантированно обещать.

Не разбрасывайся инициативой

Иногда стремление сделать мир лучше ничего хорошим не заканчивается. Запомни правило: если тебя не просят о помощи, ничего не предлагай. И еще одно: никогда не проси за кого-то, в итоге ты станешь виновником всех бед, а тебе это нужно?

Не бойся просить в ответ

Если ты сделала услугу для человека, то, по закону гармонии, он обязан сделать услугу для тебя. Поэтому никогда не стесняйся говорить об этом и просить об одолжении. А лучше всего договариваться на берегу. Когда кто-то просит тебя помочь, соглашайся и выставляй в противовес свою просьбу.

Живи настоящим

Если на тебя давят фразами «Раньше ты была другой», «Раньше ты бы никогда не отказала в помощи» и т.п., спроси, а где же благодарность и золотые горы, которые обещал человек, манипулирующий тобой. Ведь обычно такие люди кричат, что не останутся в долгу, а потом все обещания превращаются в пену дней.

Используй всего одну фразу

Устала от просьб, которые у тебя нет даже времени слушать? Скажи: «Не мешай, пожалуйста». И все магическим образом исчезнет. Говори ее сразу же, не ожидая услышать просьбу.