Почему я все забываю?

«Мы, Вустеры, не из забывчивых. Вернее, мы легко забываем назначенные встречи, дни рождения, забываем отправить письма, и все такое, но не такие вопиющие оскорбления.»
Пэлем Грэнвил Вудхаус «Удар по самолюбию Вустеров»

Такое бывает со всеми, когда выходя из дома, не поможешь найти ключи, которые держал 2 минуты назад в руках, а, выходя из кафе, забываешь забрать зонт, который повесил на вешалку. Но если это перманентная «привычка», то тут стоит разобраться в причинах и начать работу над ошибками.

Рассеянность может быть связана с недавними переживаниями, стрессом или депрессией, да и просто усталостью. И тут совершенно никакую роль не играет возраст. Вспомни, ведь даже в школе ты часто забывал(-а) сменную обувь, давай не будем лукавить. А все потому, что в такие моменты думаешь ты совершенно о другом. Среди распространенных причин также недостаток витаминов, курение, алкоголь и обычная спешка.

Забывают многое: где лежат «пропавшие» вещи, во сколько и где назначена встреча, что хотел сказать и куда и зачем шел. Чтобы избавиться от этих неприятностей, по рекомендациям психологов стоит тренировать память 3 основными способами:

— повторением;

— ассоциацией;

— впечатлением.

Но это далеко не все действенные варианты:

— Чтобы помнить обо всех важных встречах и датах, непременно записывай все и всегда! Если при записи ты запоминаешь лучше, то приобрети классический органайзер, если же не мыслишь жизни без гаджетов, то делай пометки в мобильном календаре и пользуйся функцией напоминания, так точно сложно будет что-то упустить из виду, но малоэффективно для тренировки памяти.

— Запишись на танцы. Да, именно этот физический способ способствует активизации памяти и внимания, так ты потренируешь и ассоциации (услышав мелодию, ты сразу же будешь вспоминать движения).

— Вспомни о делегировании. И не пренебрегай им.

— Заведи привычки: ключи вешать на крючок, перед выходом из дома проверять, выключен ли свет и электроприборы, документы хранить в определенном месте, проверять свой список дел с утра и так далее.

— Правильно питайся и ступай на путь ЗОЖ.

Но будь внимателен, у забывчивости есть и другие причины, обусловленные неврологическими расстройствами, поэтому, если твоя рассеянность набирает обороты, обратись к квалифицированному врачу.