Зачем есть пророщенную пшеницу

Здоровое питание набирает популярность, особенно весной, когда к лету хочется выглядеть стройно и подтянуто. Помимо овощей, зелени и фруктов в ход идут диковинные вещи, одна из которых пророщенная пшеница. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в пищу в любое время года, ведь питательная ценность зерен не имеет сезонности, и проращивать их можно когда угодно. Чем же так хороши зародыши пшеницы и с чем их есть? Сейчас расскажем!

В тот период, когда привычные источники витаминов и минералов недоступны, на помощь приходит пророщенная пшеница. Она превосходно укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением и обладает противоопухолевым воздействием.

Почему полезна именно проросшая пшеница? Дело в том, что в зародыше ферменты активируются в ходе прорастания зерна, запускаются процессы расщепления питательных веществ, и, как результат, они легко усваиваются организмом.

Регулярное употребление зародышей пшеницы нормализует обменные процессы и пищеварение, выводит токсины и шлаки. Именно поэтому растительный продукт показан тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить организм. Также пророщенная пшеница улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Пребываешь в плохом настроении и не можешь сконцентрироваться на делах? Употребляй зародыши пшеницы, и будет тебе счастье! А именно: поднимется настроение, улучшится внимание и память. Ты станешь менее раздражительным и депрессивным. Ну чудо же!

А теперь пора узнать, чем же богата пророщенная пшеница! В ее состав входят:

  • практически все аминокислоты и клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, витамины A, D, С, РР и E;
  • калий и магний, кальций и натрий, железо и медь, фосфор и марганец, селен, цинк и еще 11 минералов.

Употребление зародышей пшеницы показано при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • анемии, ожирении и сахарном диабете;
  • заболеваниях половой сферы мужчин и женщин;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • беременности и кормлении;
  • стрессе и депрессии;
  • повышенном холестерине;
  • нарушениях пищеварения;
  • плохом зрении и воспалительных процессах.

Как есть пророщенное пшеничное зерно?

Чтобы получить заряд бодрости и энергии на весь день, порцию живой еды лучше всего съедать утром в сыром виде. В сутки норма пророщенного зерна не должна превышать 50-100 г. Проростки можно добавлять в зеленые салаты, каши, размолоть с орехами или сухофруктами. На ночь зерна пшеницы есть нежелательно, иначе во время сна желудку будет сложно справиться с его перевариванием. Пророщенная пшеница сочетается почти со всем, кроме молочных продуктов. В общем, не обделяй ее своим вниманием, и организм скажет тебе «спасибо»!