Худшие игры апреля 2021 года

7 May

Сильно ли обижали геймеров в апреле? Учитывая, что громкие релизы можно было пересчитать на пальцах одной руки — да. Были светлые моменты, мы о них недавно рассказывали. Но и негатива оказалось выше крыши. Сейчас пойдет речь о худших играх апреля 2021 года — читайте, запоминайте, обходите их стороной.

Outriders

  • Дата выхода: 1 апреля 2021 года
  • Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S, Stadia
  • Оценки в Steam: 64% положительных отзывов из 32 625 обзоров

Наверное, самый громкий провал апреля, из-за которому обидно игрокам и разработчикам. Первые поверили прекрасной демо-версии, в которой не было багов и казалось, что релиз пройдет, как по маслу. Вторые явно вложили много сил в создание игры, но не справились с казалось бы очевидными проблемами.

А игра ведь хорошая. В нашем обзоре мы рассказывали, что Outriders хоть и не хватает звезд с неба, но все же предлагает интересный геймплей. Это самый настоящий лутер-шутер с несколькими классами персонажей, множеством веток прокачки, огромным количеством прикольного оружия и зрелищными перестрелками. Даже сюжет подвезли, причем, с качественно поставленными кат-сценами, в которых даже просматривалась искренняя игра актеров.

Что же пошло не так? В день релиза, 1 апреля, казалось, что это неудачная шутка. Сервера не работали (а игра требовала подключения, даже в одиночном режиме), постоянные краши и зависания еще сильнее тормозили прохождение, FPS просаживался до непозволительного уровня. Даже встроенный антивирус приводил к вылетам.

Ситуация нормализовалась лишь через неделю после релиза. Но за это время игра успела потерять большую часть пользователей и отхватила десятки тысяч негативных оценок. Имея на старте онлайн в одном только Steam на уровне 125 тысяч человек, Outriders теперь довольствуется 20 тысячами.

Но надежда еще есть — сейчас большая часть проблем исправлена, даже баг с пропажей вещей из инвентаря устранен. Плюс, в будущем разработчики планируют выпускать дополнения, в том числе сюжетные. Играть можно, а если вы любите лутер-шутеры — даже нужно. Когда решите познакомиться с Outriders, обязательно почитайте наши гайды — из них вы узнаете о прокачке персонажа и решении некоторых проблем.

Oddworld: Soulstorm

  • Дата выхода: 6 апреля 2021 года
  • Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One
  • Пользовательская оценка на Metacritic: 6.0 - 6.7 баллов из 10 на всех платформах

Возвращение очаровательного мудокона Эйба и его сородичей было омрачено большим количеством негативных отзывов. Создавая с нуля переосмысленную версию Oddworld: Abe's Exoddus, разработчики слишком увлеклись экспериментами, забыв про самое важное. Они нарисовали более-менее красивую графику, срежиссировали постановочные сцены, сделали игру в меру хардкорной.

Но управление оказалось совершенно неотзывчивым, что непростительно для платформера, где персонаж должен быть буквально продолжением руки игрока и моментально реагировать на любое действие. Вдобавок к этому, не завезли атмосферный саундтрек, компенсировав его обилием громких звуковых эффектов. А вишенкой на это торте разочарования стали баги — огромное количество багов.

Что в результате? Игру не разгромили, она не побила рекорд по негативным отзывам. Но оценки на уровне 6 баллов и безразличие фанатов — это приговор. Особенно учитывая, что игра стала эксклюзивом для Epic Games Store, а на PlayStation распространялась по подписке PS Plus. Вряд ли продажи проекта обеспечат серии долгую жизнь, поэтому, скорее всего, на ближайшие несколько лет с Эйбом и компанией придется попрощаться.

World of Tanks

  • Дата выхода: 12 августа 2010 года (официальный релиз), 29 апреля 2021 года (релиз в Steam)
  • Платформы: ПК, Ps4, Xbox One, Nintendo Switch
  • Оценки в Steam: 36% положительных отзывов из 2738 обзоров

Не ожидали? Спустя 11 лет Wargaming решила выпустить World of Tanks в Steam. Вероятно, компания хотела привлечь дополнительную аудиторию. Но специалисты по маркетингу не учли, что многие фанаты WoT в том числе захаживают в магазинчик дядюшки Гейба. И они этот магазинчик любят. Поэтому узнав о том, что игрушка, от которой они фанатеют, теперь доступна в более привычном лаунчере, бросились ее скачивать.

Вот только оказалось, что перенос прогресса с лаунчера Wargaming в Steam не реализовали. Поэтому всем пришлось начинать буквально с нуля. А учитывая, что в World of Tanks приходится месяцами и даже годами гриндить ради получения заветной техники, эта новость вызвала у поклонников ярость.

К сотням гневных отзывов о невозможности переноса прогресса присоединились и классические хейтеры проекта, которые напомнили о необходимости донатить, в очередной раз обругали не совсем комфортный геймплей, упомянули баги и глупость сокомандников. В общем, оторвались на полную катушку. В результате, Steam-версия проекта получила в основном отрицательные отзывы и на данный момент собирает меньше 3000 онлайна.

Hired Ops

  • Дата выхода: 13 апреля 2021 года
  • Платформы: ПК
  • Оценки в Steam: 60% положительных отзывов из 7458 обзоров

Сессионный онлайн-шутер, который долго пытался, но не смог. Игра вышла в раннем доступе Steam еще в 2016 году. Тогда ее планировали продавать за 299 рублей. Но обилие багов и неинтересный геймплей привели к оттоку аудитории — а это фактически конец для мультиплеерной игры. Не желая сдаваться, разработчики решили пересмотреть свой подход и отправили проект на доработку.

И вот, Hired Ops вышла — бесплатная, с донатом и исправленными багами. Смогла ли она заново покорить аудиторию? Тысячи негативных отзывов говорят — нет. Игроки снова страдают из-за багов, слабой оптимизации. К ним добавились неудобная стрельба, плохой баланс, отсутствие голосового чата. И это далеко не все минусы, которые делают проект неиграбельным по сравнению с другими популярными шутерами.

Часть аудитории, однако, порадовалась выходу бесплатной стрелялки. Некоторые даже задержались — сейчас игра собирает до 1000 онлайна. Но если разработчики срочно не внесут глобальные изменения, об этом проекте мы скоро забудем.

Smash Legends

  • Дата выхода: 13 апреля 2021 года
  • Платформы: ПК, Android, iOS
  • Оценки в Steam: 61% положительных отзывов из 1602 обзоров

Очередная явно мобильная игрушка, которую решили добавить в Steam. И опять плохие оценки. Smash Legends — мультиплеерный экшен с боями 3х3 в стиле Brawl Stars, рассчитанный на молодую аудиторию геймеров. Милая графика, яркие спецэффекты, динамичный геймплей — все это в игре есть, но отзывы все равно негативные. Почему?

Причина простая — управление неотзывчивое, на поле боя царит рандом, интерфейс неудобный, да и донат настроения не добавляет. На смартфонах и планшетах на все это можно закрыть глаза ради десятиминутных забегов, сидя в городском транспорте или на «фарфоровом троне». Но за ПК, с большим монитором и клавомышкой в руках хочется получить куда более приятный игровой опыт. Smash Legends с этой задачей не справляется. Поэтому в Steam она вряд ли достигнет хоть каких-то высот.

Torque Drift

  • Дата выхода: 21 апреля 2021 года
  • Платформы: ПК, Android, iOS
  • Оценки в Steam: 61% положительных отзывов из 1061 обзоров

Еще один проект, пришедший в Steam прямиком с мобильных платформ. Разработчики подтянули в этом симуляторе дрифтинга графику, оптимизировали управление под клавиатуры и геймпады, добавили новый косметический контент.

И все же, бесплатный мобильный симулятор пользователям ПК по вкусу не пришелся. Они были недовольны отсутствием реалистичной физики, плохой оптимизацией, не слишком современной графикой, нечестным балансом. Добавим сюда вылеты и внезапные вайпы аккаунтов после апдейтов — получим смешанные оценки и низкий онлайн (400 человек в пике).

Однако, на мобильных платформах игрушка получила в основном высокие оценки. Поэтому, если вам в жизни не хватает дрифта, установите Torque Drift себе на смартфон — по крайней мере, оптимизация и графика не будут казаться такими уж плохими. А со странной физикой поведения машин придется смириться.

Together BnB

  • Дата выхода: 9 апреля 2021 года
  • Платформы: ПК
  • Оценки в Steam: 42% положительных отзывов из 535 обзоров

Симулятор свиданий, который доказывает, что одних только трехмерных вайфу недостаточно, чтобы геймеры утратили здравый рассудок и побежали ставить высокие оценки.

Визуально игра неплохая. Персонажи выглядят реалистично, есть на что поглазеть. Окружение тоже весьма детализированное, даже смена дня и ночи присутствует. Но сюжет чересчур банальный, описание миссий путает игроков, управление неудобное, FPS проседает, голосовая озвучка словно пришли из начала двухтысячных.

В роли технодемки для любителей женской красоты Together BnB была бы терпимой. Но как игра, она провалилась по всем параметрам. За что и получила смешанные отзывы в Steam. Возможно, за несколько месяцев раннего доступа разработчики совершат прорыв и улучшат игру патчами и дополнительным контентом, но верится с трудом.

Провальные дополнения

В наши списки лучших и худших игр редко попадают DLC. Но иногда про них невозможно не рассказать.

Europa Universalis IV: Leviathan

  • Дата выхода: 27 апреля 2021 года
  • Платформы: ПК
  • Оценки в Steam: 7% положительных отзывов из 3741 обзоров

Одно из крупнейших дополнений для Europa Universalis IV. В нем разработчики из Paradox Interactive добавили новые инструменты для управления государством, расширили дипломатию, дополнили экономику, внедрили десятки новых механик. Игра должна была стать интереснее, глубже, проработаннее.

Но получилось, что получилось — десятки багов и сломанные сохранения подпортили фанатам психику, несбалансированность механик и огромное количество эксплойтов убили желание начинать прохождение заново. Вылеты же стали гвоздем в крышку гроба.

До этого что чуть ли не каждое дополнение для Europa Universalis IV разочаровывало фанатов и они в лучшем случае ставили средние оценки. Но теперь они решили выместить всю злость и написали почти четыре тысячи обзоров, из которых лишь 7% оказались положительными — настоящий антирекорд для серии Europa Universalis.

Stellaris: Nemesis

  • Дата выхода: 15 апреля 2021 года
  • Платформы: ПК, PS4, Xbox One
  • Оценки в Steam: 40% положительных отзывов из 1148 обзоров

Еще один провал от Paradox Interactive, на этот раз с дополнением Nemesis для глобальной научно-фантастической стратегии Stellaris. Вместе с ним в без того отличной игре (74 тысячи отзывов в Steam, 86% положительные) появились новые механики управления галактической империей, от шпионажа до чрезвычайных полномочий. Также были добавлены новые внешние виды кораблей.

Но вместе с улучшениями был уничтожен баланс. Пользователи отметили в обзорах, что прохождение стало невыносимо сложным, а иногда и нереальным. Также появились баги, эксплойты. Нововведения плохо протестировали до релиза и результат получился плачевным.

Тем не менее, благодаря предыдущим удачным DLC кредит доверия у Stellaris высокий. Поэтому несмотря на обилие негативных отзывов, антирекорд не поставлен. Более того, многие игроки советуют покупать дополнение позже, когда его пропатчат и начнут отдавать по скидке.