Boomer Games
669 subscribers

Обзор Chivalry 2 — средневековый кайф

<100 full reads

В современных мультиплеерных играх мы убиваем друг друга при помощи автоматов, винтовок, танков, вертолетов, иногда в ход идет магия и примитивные рукопашные приемы. Но иногда хочется вернуться, хотя бы виртуально, на полтысячелетия назад, когда битвы выигрывались за счет отваги и честных поединков. Когда тебя убивала не шальная пуля или кем-то брошенная граната, а окровавленный противник с яростной физиономией. И такая возможность имеется, во многом благодаря серии Chivalry. Сегодня я расскажу вам о сиквеле, Chivalry 2, который вышел совсем недавно и уже завоевал огромную популярность.

Предыстория

В 2007 году на свет появилась модификация Age of Chivalry, основанная на Half-Life 2. Она предлагала сетевые сражения в средневековом сеттинге с веселыми поединками на мечах, топорах и копьях во время осад замков или аренных заруб. В Steam мод получил очень положительные отзывы и тогда еще независимая группа энтузиастов решила пойти дальше.

Age of Chivalry, 2007 год
Age of Chivalry, 2007 год

В 2010 году ими была основана студия Torn Banner Studios. Поселившись в Торонто (Канада), ребята взялись за разработку самостоятельной игры. Развивая идеи модификации и добавляя новые фишки, в итоге они выпустили Chivalry: Medieval Warfare — произошло это в 2012 году.

Chivalry: Medieval Warfare, 2012 год
Chivalry: Medieval Warfare, 2012 год

А уже спустя два года количество продаж перевалило за два миллиона. Успех? Конечно! Особенно для относительно нишевого проекта. Во многом продажи стимулировались низкой ценой (всего 450 рублей), но основным мотиватором был свежий геймплей. Да, к тому моменту уже существовала Mount & Blade, но боевка в ней была примитивной и даже в сетевых сражениях геймеры не получали и доли того кайфа, как в Chivalry.

Спустя год после релиза Chivalry: Medieval Warfare студия Torn Banner Studios выпустила крупное дополнение Deadliest Warrior, в котором добавила много новых классов (самураи, спартанцы, викинги, ниндзя, пираты) и еще больше разнообразила игровой контент. Правда, фанаты не оценили — при цене в 349 рублей (практически стоимость полной игры) нововведений было не так уж и много. Кроме того, был поломан баланс, появились баги и другие технические проблемы.

Chivalry: Deadliest Warrior, 2013 год
Chivalry: Deadliest Warrior, 2013 год

Популярность игры начала постепенно угасать, в ней остались только самые преданные фанаты средневековых боев, коих оказалось немногим более 1-2 тысяч. Разработчики по какой-то причине отправились на тропу экспериментов, выпустили несуразный экшен, в котором нужно было катать шарик, затем решили удивить мир онлайновым боевиком Mirage: Arcane Warfare с магией и несуразной графикой — игра вышла в 2017 году и ровно через год ее серверы были отключены (онлайн снизился почти до нуля, денег на поддержку проекта не было).

Окончательным ударом для Chivalry: Medieval Warfare стал релиз Mordhau в 2019 году. Разработчики этого слэшера вдохновились идеями Chivalry и заметно их развили. Они сделали современную графику, продумали баланс юнитов, реализовали реалистичную и грамотную боевую систему. Счастью игроков не было предела — про первую Chivalry почти все забыли и началась новая эра средневековых боев.

Mordhau, 2019 год
Mordhau, 2019 год

И тут Torn Banner Studios поняли, что пора возвращаться к истокам. Всего через полтора месяца после релиза Mordhau была анонсирована Chivalry 2. Несколько месяцев назад начались сначала закрытые, а затем и открытые тесты. 8 июня 2021 года проект официально вышел и, судя по проблемам с серверами и заявлениями самих разработчиков, онлайн превзошел все ожидания.

Что такое Chivalry 2?

«Chivalry» переводится, как «Рыцарство». И правда, в игре присутствуют ребята в прочных доспехах с огромными металлическими орудиями смерти. Но не только. В первую часть я не играл, как и в Mordhau, поэтому к изучению Chivalry 2 подошел с точки зрения «полного нуба». И это даже хорошо, ведь игрушка получила огромный приток новичков. Это особенно заметно на фоне того, что онлайн Mordhau совершенно не пострадал.

Разнообразие юнитов

Что же происходит в Chivalry 2? Средневековые бои различных категорий. Осады замков, аренные бои, полевые сражения, дуэли. Участие в них принимают бойцы четырех классов — стрелки, дамагеры, мастера древкового оружия и танки с тяжелой броней.

Главное меню с живой сценой на движке игры
Главное меню с живой сценой на движке игры

В каждой категории есть три класса юнитов. К примеру, стрелки делятся на лучников, арбалетчиков и застрельщиков с дротиками. У этого класса, наверное, самая большая разница между категориями. Лучники наносят небольшой урон, но быстрее перезаряжаются и более мобильны. Арбалетчики убивают заметно быстрее. А застрельщики могут бегать на средней дистанции, закидывать врагов дротиками и использовать эти дротики в качестве копий. Геймплей за каждого из них сильно отличается и требует недюжинных навыков.

А вот у остальных классов разница между категориями не такая существенная (в плане механики). Дамагеры в зависимости от категории получают бонусы к урону по доспехам, при атаке сзади, могут носить два основных оружия. Но они так и остаются рубаками, которые носятся с топорами и дубинами, вышибая дух из каждого, кто им встретится.

Меню кастомизации
Меню кастомизации

Владельцы древкового оружия, коих в игре именуют пехотинцами, ходят в основном с копьями, пиками и алебардами, тыкая противников на небольшом расстоянии. Это своего рода бойцы поддержки, которые не лезут на рожон, раскидывать аптечки и при удачном стечении обстоятельств эффективно добивают раненных противников. Но есть среди них и бойцы с мечами и щитами — это скорее исключение, хотя сама категория весьма сильная (блокирует стрелы, имеет дополнительную щитовую защиту).

Заставка перед боем
Заставка перед боем

Танки или рыцари тоже не страдают от сильного разнообразия. У них много хитпоинтов, толстые доспехи и огромное оружие — вне зависимости от категории бегаешь и машешь мечами, молотами и топорами.

Боевая система

Боевка весьма реалистичная. О стрелках рассказывать почти нечего — они пускают свои снаряды с расстояния и надеятся, что попадут по цели. Правда, из-за пинга, правдоподобной медлительности анимаций и высокой динамики сражений попасть по противнику весьма сложно. Зачастую приходится подходить близко, рискуя привлечь внимание и получить по голове.

На штурм ворот!
На штурм ворот!

Рукопашные сражения куда интереснее и выгоднее с точки зрения убийств и общей пользы. Можно наносить удары с нескольких сторон — слева/справа, снизу, сверху, тыкать в грудь. Также есть маневры для отвлечения и вывода противника из равновесия — финты, удары ногами, тычки оружием в лицо. Для защиты помимо щитов предусмотрена механика блокирования.

Есть вид от третьего лица
Есть вид от третьего лица

И в этой механике, по мнению ветеранов серии, чьи отзывы я почитал, кроется проблема. В первой Chivalry и в Mordhau блокировка была основана на скорости реакции — прожал ее вовремя, отбил удар. Протупил — получил дамаг. Удерживать блок игры не позволяли. Но в Chivalry 2 блок можно держать до тех пор, пока не закончится выносливость.

За минуту до резни в деревне
За минуту до резни в деревне

Плохо ли это? Для скилловых игроков — да. Ты можешь просто зажать блок и наводить прицел в ту сторону, с которой летит удар. И пробить тебя смогут только ударив ногой или если закончится выносливость. В поединках 1х1 особых проблем не возникает. Но в массовых сражениях стенка на стенку пока ты ударишь ногой или попытаешься опустошить вражескую полоску выносливости, тебя самого бабахнут с трех направлений и ты отправишься на респаун.

Блокирую изо всех сил
Блокирую изо всех сил

И в этих же массовых сражениях достаточно поставить блок и тебя никто не пробьет. Если сильно не тупить, можно достаточно долго жить и не тужить. Главное — наносить удары в удачные моменты, пока по тебе никто не бьет. Мне процесс казуальным не показался. Но я ведь «нуб», поэтому руководствуясь логикой соглашусь, что в сиквеле боевку немного облегчили. Хотя ее основные принципы остались неизменными и сражения все равно очень реалистичные.

Мне кажется, что новая система блокировки была интегрирована во многом из-за желания разработчиков реализовать кроссплей. Ведь блокировать удары мышкой намного проще, чем геймпадом. А так, бойцы на всех платформах примерно в равных условиях.

Кровавая баня в замке
Кровавая баня в замке

Рукопашку обсудили, стрелков тоже. Но этим боевка не ограничивается. В игре еще можно использовать объекты на карте. Самые очевидные варианты — баллисты и катапульты, из которых очень приятно расстреливать нападающих. Правда, как и в жизни, процесс этот весьма непростой и если есть острое желание быть топ-фраггером, лучше рубить врагов руками и не баловаться.

Выйдешь за границу зоны боя — погибнешь
Выйдешь за границу зоны боя — погибнешь

Кроме осадных и оборонительных орудий врагов можно закидывать камнями, бочками, колесами от телег и даже горящими курицами. Урон от этого не критический, но ради фана можно попробовать. А иногда получается застать противника врасплох — а кто не поперхнется от неожиданности, увидев огромного рыцаря с громадной бочкой в руках?

Жизнь и смерть

Жизнь воина в Chivalry 2 хрупка. Даже танк может погибнуть от парочки удачных ударов. А уж в бойне 20х20 или 30х30 каждый боец вообще кажется букашкой на фоне эпичных событий.

Напоминает Battlefield 1
Напоминает Battlefield 1

Поддерживать в себе жизнь можно при помощи бинта — в комплекте только один, с его помощью быстро восстанавливается здоровье. Второй бинт можно взять из сундуков, в которых лучники пополняют запас стрел. Но также есть система автоматического восстановления хитпоинтов — достаточно выйти из боя на 10-15 секунд. Правда, бинты эффективнее — они лечат сразу и в критической ситуации, например, при возгорании, способны спасти ситуацию.

 Кошмарный с точки зрения потерь, но очень веселый мост
Кошмарный с точки зрения потерь, но очень веселый мост

В случае гибели начинается таймер отсчета до следующего возрождения. Ждать в основном приходится 10-15 секунд. В этот момент можно поменять класс персонажа, его категорию и оружие (если текущий боец чем-то не устраивает). Но на серверах есть ограничение по количеству воинов каждого класса — заспамить карту лучниками не получится (их почему-то берут чаще всего, хотя их DPS оставляет желать лучшего). Ну а возрождение происходит недалеко от цели, чтобы не приходилось далеко бежать.

Режимы, карты, сценарии

В матчмейкинге три режима — 40 и 60 участников, а также FFA. Первые два режима содержат в себе смешанные карты, от осад до арен и открытых боев в поле. Для FFA предусмотрены только арены и полевые сражения, что логично.

Кастомные сервера — я предпочитаю матчмейкинг, но кому-то нравится более ламповая атмосфера.
Кастомные сервера — я предпочитаю матчмейкинг, но кому-то нравится более ламповая атмосфера.

На аренах и полях сражений задача простая — убить нужное количество врагов быстрее, чем это сделает другая сторона. Классический командный дезматч. А вот осады куда интереснее. Они состоят из нескольких этапов. Обороне достаточно выиграть любой из них, атакующим нужно победить на каждом.

Арена — флэшбеки Колизея так и лезут.
Арена — флэшбеки Колизея так и лезут.

Но баланс справедливый. Первые этапы осады для атакующих проходят практически без проблем. Например, захватываешь берег, тащишь тараны к воротам, захватываешь привратную территорию, грабишь город, добираешься до цитадели и вырезаешь всех противников. В финале становится сложно и судьба сражения зачастую висит на волоске. Разнообразие сценариев приятно радует. Битва может начаться с засады, высадки на берег, атаки на мирных крестьян — благодаря этому ощущение однообразия не возникает вообще.

Эпическая осада
Эпическая осада

Аренные и полевые карты относительно небольшие. Карты с замками — по ощущениям гигантские, словно бегаешь по реальному средневековью. При этом, локации смоделированы таким образом, что хотя на сервере всего 40-60 человек, возникает иллюзия масштабного сражения.

Прокачка

Прокачка здесь двух видов — оружейная и визуальная. Сначала доступна только одна категория бойцов в каждом классе. Следующие открываются через пару-тройку уровней. Нужно просто играть за этого бойца и почаще убивать. По такому же принципу открывается дополнительное оружие для каждой категории. Примерно как в Battlefield. Поэтому совсем зеленым новичкам немного сложнее, чем уже прокачанным верзилам. Но всего на пару дней.

Действительно ненавязчивый магазин
Действительно ненавязчивый магазин

Визуальная прокачка касается внешнего вида доспехов и оружия. Шкурки можно брать за внутриигровую валюту или покупную. Донат совершенно не обязателен — разработчики сами об этом говорят, намекая, что платить стоит только если есть желание поддержать игру. Внутриигровая валюта сыплется дождем, поэтому если играть регулярно, недостатка в финансах не будет. Кстати, шкурки не просто покупаются — нужно сначала повысить уровень оружия, постоянно используя его в боях.

Атмосфера

Chivalry 2 — смесь мрачного средневековья и парка развлечений. С одной стороны — грязь, кровь, отрубленные конечности, вопли поверженных врагов. С другой — забавные выкрики бойцов, анимированные эмоции, горящие курицы и прочие увеселительные элементы. Но знаете, диссонанса не возникает. Это все-таки игра, в которой нужно получать удовольствие.

Кто-то скажет, что здесь слишком много насилия и в подобное играют только маньяки. Удивительно, но за все время, пока я рубился и наносил увечья, не появилось ни одной злой мысли. Более того, я становился уравновешеннее, стресс снижался почти до нуля и после очередной зарубы я умиротворенно шел гладить своих котов. Вот такой парадокс.

Вид на поле боя с высоты полета рыцарской души
Вид на поле боя с высоты полета рыцарской души

Небольшое замечание к музыке. Большую часть боя ее нет. Она появляется только в критические моменты, когда какая-то из команд приближается к победе. Ну и по завершению боя. Но эту проблему я решил плейлистом саундтреков из фильмов о средневековье (получилось шикарно).

Оптимизация

Судя по информации в интернете, играть можно хоть на ведре — на минимальных настройках люди выжимают 60 FPS на GTX650. Я играл на максималках и просадок не было в принципе.

После гибели есть несколько секунд — тебя могут поднять союзники или ты сам можешь встать, ударив врага два раза (второй вариант на грани фантастики).
После гибели есть несколько секунд — тебя могут поднять союзники или ты сам можешь встать, ударив врага два раза (второй вариант на грани фантастики).

Да, графика не самая современная, но картинка все равно приятная — разработчики постарались. Сервера в первые дни немного тупили, но затем все прошло. С багами не сталкивался.

Выводы

Chivalry 2 стала для меня глотком свежего воздуха. Я с большим энтузиазмом принялся за изучение особенностей боевки (даже просмотрел пару десятков гайдов), получал удовольствие от атмосферы, наслаждался присутствием в густонаселенном  мире этой игры. Людей в онлайне очень много — бои с участием 40-60 человек ищутся секунд за 10-20. Надеюсь, что разработчики будут поддерживать Chivalry 2 на протяжении долгих лет и обнаружившие ее новички надолго в ней останутся.