Женщина с бородой научилась любить себя такой какая есть

26-летней Нове из города Верджиния-Бич (США) было всего 12 лет, когда у нее на лице начала расти густая борода. Над девочкой тут же начали издеваться сверстники и ей приходилось каждый день сбривать щетину под корень, чтобы казаться "нормальной".

Когда Нове исполнилось 16, ей поставили диагноз синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который вызывает гормональный дисбаланс и может привести к усиленному рост волос на лице по мужскому типу.

Постепенно Нове удалось смириться с ее необычностью и с ноября 2017 года она начала отращивать аккуратную бороду. Больше она ее не брила, так как с каждым днем становилась все увереннее в себе.

"Я ненавидела эту вещь очень долго и наконец отпустила это. Сейчас я ее люблю. Мне нравится как это выглядит, это так необычно и интересно. К тому же зимой мне не бывает холодно", - смеется Нова.

Нова похожа на знаменитую в конце 19 века Женщину с бородой, которая выступала в американском "Цирке уродов" Барнума. В вышедшем недавно фильме-мюзикле "Величайший шоумен" в том числе рассказывалась и ее история и одна из песен из мюзикла под названием "This is Me" ("Это я") пелась как раз от ее лица и была номинирована на премию "Оскар".

Кадр из фильма "Величайший шоумен" (2017)

"Когда волосы впервые начали расти на моем лице, я чувствовала себя совершено несчастной. Мне казалось это отвратительным, я же девочка, а у девочек бороды не растут, да еще в таком юном возрасте.
Потом надо мной стали издеваться. Был подросток, что шутил, что у меня больше волос, чем у него, а еще много других девочек, что говорили, что мне надо бриться и что я плохо ухаживаю за собой".

СПКЯ характеризуется несколькими признаками- нерегулярные месячные и избыток мужских половых гормонов андрогенов, что в свою очередь приводит к росту волос по мужскому типу на теле и лице. Яичники при этом могут иметь кисту, а еще увеличиваются в размерах и содержат много заполненных жидкостью мешочков, которые могут вызвать бесплодие.

"Много лет единственным для меня выходом было ежедневное бритье. Я делала это с 12 до 26 лет и не видела другого пути. Только так я могла иметь "нормальную" жизнь.
Однако чем старше я становилась, тем больше у меня появлялось друзей, с которыми можно было быть более открытой, а потом я познакомилась с парнем и постоянно прятала от него свою вторую сущность. Не позволяла ему даже трогать мое лицо, чтобы он не нащупал щетину. Но потом мне все это совершенно опротивело".

В ноябре 2017 года Нова приняла участие в конкурсе "Небритый Ноябрь" ("No Shave November") в благотворительных целей и впервые за много лет отрастила себе нормальную бороду. И с этой бородой она почувствовала себя очень уютно, но вместе с тем и страшно, как ее примут люди теперь?

"Первые дни, даже идя в магазин за покупками, я старалась скрывать свое лицо. Я была в ужасе, но что-то постепенно освобождало меня от страха и этого вечного ада", - говорит Нова в недавнем интервью, сидя рядом со своей подругой Эш.
"Я люблю ее и в новом виде. Это все та же моя подруга Нова", - рассказывает Эш.

Сейчас Нова хочет вдохновлять своим видом и других женщин с тем же диагнозом. Убеждать, что не надо прятаться и что это не выход.