Полезный сирийский опыт: Россия может построить новый колесный танк с мощными орудиями

Зарубежный аналитический ресурс Strategic Culture передает, что РФ получила весьма полезный опыт в Сирии. По мнению издания, теперь страна должна быть заинтересована в создании принципиально нового тяжелого танка, который будет оборудован мощнейшим вооружением.

Эксперты из Strategic Culture убеждены: всякая военная техника обладает множеством уникальных технических характеристик и богатым функционалом. Соответственно, для выполнения той или иной боевой задачи задействуют самые разные машины.

Впрочем, подчеркивает издание, русские сумели перевернуть привычное представление о технике: отечественные инженеры сделали акцент на создание многофункциональных военных машин, способных реализовывать множество различных задач. По мнению аналитиков западной прессы, в качестве стимула к созданию новой техники выступил сирийский опыт военных действий.

Не секрет, что российские военные координировали действия сирийской армии (САА). Бойцы, воюющие на стороне правительства, умело отрабатывали тактические элементы, которые готовили для них отечественные асы военного дела. В конечном итоге это принесло свои плоды: солдаты показали, что в городских условиях тяжелые танки являются крайне уязвимыми из-за своей скромной маневренности.

Strategic Culture подчеркивает, что именно в связи с этим РФ уже задумалась о строительстве своего нового тяжелого танка. Так, одним из его существенных преимуществ будут мощные колеса, что даст машине повышенную маневренность. Во всяком случае, такой танк будет гораздо более ловким, чем гусеничные машины.

Как известно, погодные условия в пустынной местности меняются крайне редко, что также негативно сказывается на технике, оснащённой специальными траками. Песочная местность делает их просто неэффективными. Из-за проблем, которые могут появиться в ходовой части машины, существенно упадёт её КПД в целом.

Разумеется, в таких условиях гораздо более выгодно использовать классическое колесо, а не металлическую гусеницу. Благодаря колёсной основе машина сможет развить более высокую скорость. Также вырастут её показатели живучести и маневренности. Вдобавок ко всему, круглый движитель гораздо более дешевый в эксплуатации и ремонте.

Strategic Culture подчеркивает, что российские инженеры смогут построить принципиально новый вид техники в том случае, если на колесной базе будет установлена крепкая защита и крупнокалиберное вооружение.

Аналитики издания считают, что в этом плане русские вряд ли столкнутся с какими-либо проблемами, ведь отечественным конструкторам вполне себе под силу оснастить новую машину современным оружием. Например, мощной пушкой 125 мм, а также уникальными системами наведения.

Западное издание констатирует, что таким образом инженеры смогут значительно повысить потенциал будущей разработки. Более того, на "колесный танк" планируется установить комплекс ПТУР "Корнет", пулеметы калибра 7,62 мм и прочее оборудование наступательного и оборонительного характера.

Возвращаясь к сирийской тематике, стоит отметить, что если такая техника всё же будет реализована в России, то новые машины смогут с легкостью справляться с популярным у террористов видом оружия — "джихадмобилями", которые, к слову, могут развивать достаточно высокую скорость.

Новый колесный танк с мощными орудиями, который может построить Россия, даст боевикам серьёзный отпор на потенциальном поле боя. В действительности, если такая машина всё же будет разработана, то потенциал вооруженных сил РФ значительно вырастет.

Ставьте пальцы вверх, если вам понравился материал. Не забывайте подписываться на канал, чтобы быть в курсе самых интересных новостей как из России, так и далёкого зарубежья!