Проект 22160: козырь ВМФ России может побить западные аналоги

09.04.2018

Известный аналитический портал Strategic Culture опубликовал интересный материал, посвященный преимуществам отечественного корвета проекта 22160. По мнению ряда экспертов, данное судно имеет обширный спектр возможностей, благодаря которым машина может стать лучшей в своем классе. Помимо этого, западные эксперты посоветовали всем потенциальным противникам РФ не связываться с её корветами в военном плане.

Российский корвет проекта 20386
Российский корвет проекта 20386

Так, в статье Strategic Culture говорится, что применение малых ракетных кораблей — один из самых грамотных ходов России, обладающей высокоразвитой системой морей и рек. Как минимум шесть новейших корветов проекта 22160 поступят на вооружение РФ уже в 2022 году. Все они окажут значительную помощь в закреплении позиций на Черном море, где в ближайшем будущем могут происходить конфликтные ситуации.

Зарубежные аналитики уверены, что русский корвет владеет перспективными техническими характеристиками, а также внушительным количеством различного оружия и защитных систем. Российский корвет может в бесперебойном режиме барражировать около двух месяцев, нагоняя страх на потенциальных врагов.

Макет корвета проекта 22160
Макет корвета проекта 22160

На вооружении корветов проекта 22160 будут установлены комплексы с ракетными снарядами "Калибр-НК". К слову, их боевая часть также может оснащаться ядерными зарядами, что является очень серьезной угрозой для всякого соперника. К тому же, отечественные "Калибры" могут атаковать практически любую цель в радиусе до 2500 км.

Принцип работы этой ракеты выстраивается на высокой маневренности, стелящейся траектории полёта и стремительном ускорении на гиперзвуке. Такая инновация была внедрена инженерами для того, чтобы системы противоракетной обороны не могли успеть отреагировать на удар. Более того, подчеркивают западные аналитики, данное мощное орудие уже успело проявить себя в Сирии.

Корвет проекта 20380 "Совершенный"
Корвет проекта 20380 "Совершенный"

Стоит отметить, для того, чтобы обеспечить перспективное судно проекта 22160 надежной защитой, военные инженеры установили современные комплексы ПВО и мощные сонары, благодаря которым судно сможет обнаруживать субмарины противника на огромном расстоянии. То же самое касается надводных кораблей и вражеских торпед.

Отдельное внимание эксперты Strategic Culture уделили активно-пассивной гидролокационной системе. На самом деле, было бы удивительно, если бы они обошли её стороной, ведь по факту она является важнейшей деталью, обеспечивающей надежную оборону корвета 22160. Сам сонар включает в себя эластичную заднюю антенну, а также буксируемый излучатель, дополняемый гидролокатором марки MGK-335EM-03.

Модель корвета "Русич-1"
Модель корвета "Русич-1"

В ходе анализа всех ключевых особенностей корабля проекта 22160, эксперты пришли к выводу, что у стран Запада нет ничего аналогичного, а если и есть, то этот русский козырь ВМФ может побить всех своих конкурентов. Ведь Россия обладает очень перспективным морским флотом, и поэтому её врагам лучше несколько раз подумать, прежде чем попытаться атаковать отечественные корабли. Последствия от таких провокаций могут закончится крайне печальным образом.

Напомним, отечественный корабль модульного типа проекта 22160 в данный момент строится на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького для пополнения ВМФ РФ. Их ключевое предназначение заключается в несении погранично-патрульной службы по охране территориальных вод, пресечения контрабандистской и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавших в морских катастрофах, и прочих задач.

Ставьте пальцы вверх, если вам понравился материал. Не забывайте подписываться на канал, чтобы быть в курсе самых интересных военных новостей как из России, так и далёкого зарубежья!