Проект 955 «Борей»: «неуязвимая» субмарина России — морской кошмар США

На страницах китайского издания ifeng.com появилась занимательная статья, посвященная преимуществам российской подлодки проекта 955 "Борей". Эксперты вспомнили, что некогда субмарина произвела запуск реактивных снарядов "Булава", по мощности эквивалентных взрывы 160 ядерных бомб.

Пуск этих ракет стал своеобразным ответом России на то, что Соединенные Штаты увеличили число войск в Восточной Европе, отмечают китайские эксперты. Также в материале подчеркивается, что отечественные субмарины "Борей" имеют определенные отличия с точки зрения технических характеристик.

Длина этой подлодки составляет 170 метров, а водоизмещение превышает 20 тысяч тонн. Кроме того, данная субмарина совершенно бесшумна, что фактически лишает любого потенциального противника всяких шансов на обнаружение машины.

Таким образом, заключают китайские специалисты, российская субмарина становится практически неуязвимой. К тому же, "Борей" значительно превосходит множество зарубежных аналогов, в том числе американские подлодки типа "Огайо".

Напомним, подводная лодка "Борей" оснащена 16 межконтинентальными баллистическими ракетами Р-30 "Булава". В носовой части подлодки установлено 12 торпедных аппаратов, которые можно использовать для пусков торпед и противокорабельных реактивных снарядов.

Ряд экспертов отдельно выделяет мощь ракеты "Булава". Специалисты неоднократно замечали, что данный снаряд является морским вариантом "Тополь-М", который, к слову, был спроектирован в том же институте. Обе ракеты обладают огромной разрушительной силой и могут с легкостью преодолеть вражеские системы ПВО.

Благодаря совершенно непредсказуемой траектории полёта, обе ракеты становятся практически неуязвимыми. Такой внушительный арсенал даёт российским подлодкам полное право называться самым страшным оружием в мире.

Не забывайте ставить пальцы вверх, если вам понравился материал! И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных военных новостей как из России, так и далёкого зарубежья.