«Россия создаёт новое наступательное оружие: СМИ США испугались русского «Орлана»

Американские СМИ не смогли пройти мимо новости о планах России построить новейший экраноплан "Орлан", оснащенный ракетным вооружением. Вполне очевидно, это говорит о реальной обеспокоенности в США.

Так, популярное аналитическое издание The Drive опубликовало материал, посвященный инновационным разработкам в РФ. Автор статьи пишет, что ещё во времена "холодной войны" в Советском Союзе рассматривали возможность создать целый парк боевых экранопланов, вооруженных реактивными снарядами. Теперь же русские заявили о желании реализовать проект "Орлан".

В материале подчеркивается, что проектирование новой машины соответствующего типа — это часть государственной программы вооружения на 2018-2027 годы. "Орлан" можно задействовать для патрулирования как в арктическом регионе, так и на Черном, Каспийском или Балтийском морях.

Как утверждает The Drive, в настоящее время никаких деталей о новом российском экраноплане не сообщается. То есть, трудно сказать, имеет ли это воздушное судно какое-либо отношение к советскому "Орлёнку".

Американские СМИ обращают внимание на то, что "Орлёнок", который можно наблюдать на фотографии выше, является отличным примером высокой производительности. Именно он мог быть стать хорошей отправной точкой для реализации нового экраноплана РФ. Грузоподъемность советской машины была довольно внушительной. Более того, он может похвастаться крейсерной скоростью — свыше 400 км/ч при дальности более 1450 километров.

Не менее интересным аналогом из СССР является экраноплан проекта 903 "Лунь", который умел перевозить на верхней части фюзеляжа шесть пусковых установок, предназначенных для противокорабельных ракет.

Сейчас ряд американских экспертов выражает озабоченность тем, где могут быть расположены реактивные снаряды на новом экраноплане России. Специалисты предполагают, что российские инженеры могли разместить ключевое вооружение поверх крыльев в водонепроницаемых емкостях. С другой стороны, они также могли вынести его в переднюю часть машины, чтобы запуск не смог негативно повлиять на работу двигателей.

"Новые российские противокорабельные ракеты стали достаточно легкими и компактными, чтобы использовать их даже на таком небольшом экраноплане, как "Орленок", — подмечают в The Drive.

Автор статьи считает, что как вариант русские могут вооружить "Орлана" сверхвуковыми ракетами "Оникс". Благодаря высокой скорости экраноплана, дальность полёта этого реактивного снаряда позволит экипажу стремительно реагировать на любые потенциальные угрозы.

СМИ США также предположили, что русским не потребуется много усилий, чтобы создать из "Орлана" новое наступательное оружие с ракетами типа "Калибр". Таким образом, военные РФ получат возможность пугать своих противников, например,в Черном или Балтийском морях.

В The Drive отметили, что ранее созданные в России экранопланы были крайне сложны в эксплуатации и техобслуживании. К тому же, они были подвержены влиянию коррозии. Впрочем, имея весьма большой опыт работы с такого рода техникой, русские могут рассмотреть "Орлан" в качестве низкорисковой и рентабельной инвестиции.

Не забывайте ставить пальцы вверх, если вам понравился материал! И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных военных новостей как из России, так и далёкого зарубежья.