Русский охотник за вражескими подлодками: новый "Цефалопод" поглотит флот США

31.07.2018

Российские инженеры активно работают над созданием уникальной беспилотной субмарины, целью которой — уничтожение единиц вражеского подводного флота.

Речь идёт о новейшей атомной подлодке "Цефалопод", названной в честь класса головоногих хищников, отличительными особенностями которых являются система маскировки и высокоразвитая нервная система.

Русский "Цефалопод" вооружен мощными мини-торпедами. Более того, в обширный спектр вооружения субмарины входят подводные роботы величиной с целый автобус. Подлодка будет вести охрану стратегических подлодок с баллистическими реактивными снарядами, а также оборонять порты и прочие морские объекты. Также её задействуют для защиты внутриматериковых морей, например, Балтийского.

Стоит отметить, первые данные о разработке новой единицы в отечественном военно-промышленном комплексе появились ещё три года назад. Из сведений по государственным закупкам стало известно, что ЦКБ "Рубин", являющийся одним из главных отечественных разработчиков подводных лодок, занят проектированием робототехнического комплекса "Цефалопод".

Согласно официальным данным, стоимость этой машины составляет около 8 млрд рублей. К работе над ней допустили и других инженеров, создающих подводное оружие. В первую очередь, речь идёт о таких титанах производства как "Агат" и "МПО-Гидроприбор", НИИ мортеплотехники, ОКБ "Новатор" и "Машиностроитель".

Интересно, что одно из предприятий, задействованных в реализации "Цефалопода", занимается созданием реакторных установок. Таким образом, становится ясно, что силовая установка русской беспилотной субмарины будет ядерной.

В интервью популярному западному изданию Popular Mechanics военный эксперт и аналитик Саттон заявил, что проект "Цефалопод" получил известность ещё в 2015 году, однако до последнего времени он был в тени другой российской разработки — атомной суперторпеды "Статус-6".

По его словам, теперь картинка начала проявляться — "Цефалопод" является охотником за вражескими субмаринами. Данная машина снабжена вооруженными компактными торпедами МТТ, имеющими относительно скромный радиус действия и несущими меньший боевой заряд. Тем не менее, убежден западный эксперт, в подводном боестолкновении они без труда ликвидируют подлодку противника, сделав большую дыру в его корпусе.

Одним из возможных сфер, где может быть применен "Цефалопод" — сопровождение подводных стратегических ракетоносцев, когда они вступают на боевое дежурство. Кроме того, новейший российский аппарат сможет вести охрану портов и прочих морских объектов — например, буровых вышек. Также машину можно задействовать для работы в Черном и Балтийском морях.

Для лёгкого хода и выполнения подводных маневров "Цефалопод" применяет малошумный многолопастный винт, напоминающий те, что ставятся на большие субмарины. Ловкости данной машине придают подруливающие устройства, установленные в носовой и кормовой частях.

Напомним, Цефалоподы — класс головоногих хищников с хорошо развитой нервной системой, реактивным движителем и маскировочной системой. Самыми яркими представителями этого класса являются осьминоги, кальмары и каракатицы.

В современных геополитических условиях наличие такого мощного хищника на вооружении — сильный козырь в руках России. Вполне очевидно, что прямой стратегический противник Москвы — Соединенные Штаты Америки, уже отметили для себя факт существования новой субмарины РФ, ведь в действительности после завершения её проектировки, Вашингтону стоит подготовить достойный ответ. В противном случае, русский "Цефалопод" поглотит подводный флот США.

Не забывайте ставить пальцы вверх, если вам понравился материал! И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных военных новостей как из России, так и далёкого зарубежья.