СМИ Запада о проблемах боевой авиации США: Одна русская ракета сотрет F-35 в порошок

06.04.2018

По мнению известного западного интернет-издания Business Insider, боевая авиация США пятого поколения (F-22 и F-35) имеет как минимум один значительный недостаток. В потенциальном бою с российскими аналогами такой "минус" может привести к катастрофическим последствиям.

Российский истребитель Су-57.
Российский истребитель Су-57.

Военные аналитики Business Insider считают, что ведущие истребители США в действительности являются серьезной опасностью для всяких врагов. С другой стороны, в мире существуют ещё русская и китайская техника, которая может представлять опасность для западной авиации.

Интересно, что одной из главных проблем в истребителях США эксперты указали малозаметность, как бы это странно не звучало. В частности тот же F-22 крайне малогабаритен, к тому же он оснащается системой "стелс", что даёт ему невидимость на потенциальном поле боя.

Lockheed/Boeing_F-22_Raptor.
Lockheed/Boeing_F-22_Raptor.

Тем не менее, можно ли назвать такую технологию передовой, если современные системы ПРО и ПВО могут вычислять любого "невидимку" за считанные секунды? Вряд ли. Дело в том, что в век высоких технологий боевой самолет F-22 можно достаточно легко обнаружить за счёт радиосвязи, которая необходима истребителю для проведения совместных операций.

Американцы хорошо постарались, реализовав свой знаменитый F-22. Для того, чтобы достичь желанной "невидимости", они сделали его истребителем-одиночкой, ведь его ключевые характеристики почти не предусматривают переговоры с союзниками по радиосвязи. Дело в том, что самолет может работать только на приём сообщений. Очевидно, таким образом США хотели полностью избавиться от возможности обнаружения их истребителя.

Что касается другого популярного американского истребителя F-35, то он, в свою очередь, имеет возможность передачи данных о "таргетинге", а также докладывать ситуацию на поле боя. Проще говоря, F-35, в отличие от другой модели, может передавать информацию командованию, при этом оставаясь "малозаметным" и даже вести воздушный бой.

Впрочем, тут тоже имеются кое-какие ограничения. Ключевой объем данных данный самолет передать всё равно не может. Если вдруг его настигнет серьезная опасность, любая внеплановая ситуация, истребителю придётся прибегнуть к использованию радиосвязи.

Американский истребитель F-35.
Американский истребитель F-35.

В комментарии Business Insider американский пехотинец Дэвид Берк поделился мнением по поводу современных вооруженных сил Штатов. Он считает, что у США будут серьезные проблемы, если они решат вторгнуться в воздушное пространство РФ.

Военнослужащий уточнил, что если американские истребители появятся на территории, которая охраняется системами С-400 и русскими боевыми самолетами Су-57 пятого поколения, то техника США просто не выживет.

Так, по словам Дэвида Берка, истребители США засветятся на российских радарах в одно мгновенье. Кроме того, вторжение в воздушное пространство России может быть чревато непредвиденными обстоятельствами, которые вынудят лётчиков использовать радиосвязь. Стоит им задействовать свои системы, как через миг перед их глазами появится русская ракета. Это будет последним событием в жизни американских летчиков, которые решатся на незаконное вторжение в воздушное пространство РФ, ведь их боевые машины просто "сотрут в порошок".

"Это довольно серьезное упущение США в вопросах создания безопасных систем радиопередачи", — резюмировал американский военный.

Ставьте пальцы вверх, если вам понравился материал. Не забывайте подписываться на канал, чтобы быть в курсе самых интересных военных новостей как из России, так и далёкого зарубежья!