Тревожный сиграл для Запада: атомной подлодке "Хаски" дали проект

06.04.2018

Стало известно, что морское бюро машиностроения (СПМБМ) "Малахит" закончило все работы, направленные на создание аванпроекта атомной субмарины пятого поколения "Хаски".

Об этом рассказал гендиректор компании Владимир Дорофеев в комментарии Sudostroenie.info

Справедливо будет отметить, в пятницу, 6 апреля предприятие "Малахит" празднует своё 70-ти летие. В связи с этим Дорофеев заявил, что в России уже давно существует традиция: к памятным датам делать какой-либо трудовой подвиг. Именно это, по его словам, удалось сделать и отечественным судостроителям.

В марте мы завершили разработку аванпроекта перспективной атомной подводной лодки, которая получила индекс "Хаски", — сказал генеральный директор "Малахита".

Кроме того, как отметил Дорофеев, помимо технических характеристик, новейший проект АПЛ "Хаски" будет отличаться эффективностью с точки зрения экономики.

"Наши корабли должны становиться не только мощнее, но и дешевле", – добавил он.

Напомним, отечественные АПЛ "Хаски" пятого поколения создаются в двух вариациях. Противолодочный вариант будет оснащаться ракетами типа "Калибр". Данная модификация предназначается для ликвидации потенциальных вражеских целей. К таковым можно отнести американские "Огайо", "Вэнгард", и прочие зарубежные подлодки. Иными словами, тревожный сигнал для Запада уже появился.

Второй вариант "Хаски" будет оборудован противокорабельными крылатыми ракетами "Циркон". Цель этой модификации заключается в уничтожении крупных кораблей противника. Например, авианосцев, УДК, ракетных крейсеров, и так далее.

Добавим, "Хаски" оснастят двухкорпусной конструкцией и подводным водоизмещением не мене 12 тыс. тонн. Полноценные работы над субмариной начнутся после 2020 года.

Ставьте пальцы вверх, если вам понравился материал. Не забывайте подписываться на канал, чтобы быть в курсе самых интересных военных новостей как из России, так и далёкого зарубежья!