Украина наплевала на свои принципы: эксперт об итогах спора российского "Газпрома" и "Нафтогаза"

Российсикий политолог Сергей Михеев рассказал о "газовых и политических проблемах" на Украине. По его мнению, сейчас этой стране категорически не хватает газа, и поэтому она "плюет" на свои принципы.

Об этом эксперт рассказал в ходе эфира на Вести.ФМ

Так, по словам Михеева, вопрос с газом в действительности является интересным. Он вспоминает, что Украина ещё с незапамятных времен твердила об отсутствии нужды в российском газе, однако именно сейчас в очередной раз всё встает на свои места.

Несмотря на свои обещания, Киев продолжает закупать российское сырье (правда через реверсные схемы), давая кому-либо возможность заработать на этом реверсе. Между тем, денег в бюджете становится всё меньше и меньше, и в конечном итоге Украина поняла, что прямая закупка газа у России гораздо выгоднее.

"И вот они запросили у нас этого газа, но так как сейчас между "Нафтогазом" и "Газпромом" есть некий спор неурегулированный, пытаются его урегулировать в Стокгольмском арбитраже, но не очень хорошо получается. А "Нафтогаз", во-первых, забыл про "гордость национальную", забыл про "заповедь" Бандеры и Шухевича, чтобы никогда не покупали "москальский газ", — сказал Михеев.

Политолог подчеркнул, что в те моменты, когда речь заходит о закупке российского сырья, "никакие принципы и националисты" не выходят на акации протеста и публичные демонстрации. Разумеется, когда дело касается чего-либо другого, то протестующих свидомитов "хоть отбавляй".

Михеев заключил, что Украина действительно "наплевала на свои принципы", обратившись с запросом о закупке российского газа. Впрочем, российский "Газпром" пока что не совсем охотно торопится продавать своё сырье. Стоит отметить, в данном контексте речь идёт о прямых поставках украинским потребителям, а не транзитного газа через Украину в Европу.

Напомню, в четверг, 1 марта, появилась информация о постановлении Стокгольмского арбитража по делу о транзите с "Нафтогазом". Суд обязал российскую стороны ("Газпром") выплатить Украине более $2 млрд. РФ высказала несогласие с таким решением и заявила о намерениях защитить свои права.

Ставьте лайки, если вам понравился материал. Не забывайте подписываться на канал, чтобы быть в курсе самых интересных новостей как из России, так и далёкого зарубежья