Наш пограничный Батя

38k full reads

Как то один из читателей канала, мой сослуживец по КСАПО, сказал - вот у десантников есть свой Батя, генерал В.Ф. Маргелов. А ведь у нас тоже был свой Батя. Но о нем мало кто знает.

И он был прав. В Пограничных войсках был, и его так и называли, свой Батя .

  • Начальник Пограничных Войск КГБ СССР генерал армии Вадим Александрович Матросов.

В отличии от десантного, наш пограничный Батя был мало известен широкой публике. Он возглавлял Пограничные войска семнадцать лет, с 1972 года до 1989 года. В отличии от десантного, наш Батя всю свою службу прошел в Пограничных войсках.

Ровесник Революции, он родился 13 октября 1917 года, на Смоленщине. Позднее семья переехала в в село Болшево, Мытищинского района Московской области.

В 1937 году молодой Вадим Матросов стал студентом Московского строительного института, но из за тяжелого материального положения семьи учебу пришлось оставить – нужно было работать.

Период учебы
Период учебы

Однако уже в июле 1938 года его призывают на службу в Пограничные войска НКВД и направляют для прохождения службы на Четвертую заставу Ленкоранского пограничного отряда в Азербайджане.

Молодые годы
Молодые годы

Началась война. Нужны были новые подготовленные кадры и его направляют на курсы младших лейтенантов при Высшей пограничной школе войск НКВД.

Курсы младших лейтенантов
Курсы младших лейтенантов
Но уже в октябре 1941 года в составе курсантского дивизиона Вадим Матросов участвовал в боевых действиях на Можайском направлении. Первая в его жизни награда - медаль «За оборону Москвы».

В феврале 1942 года состоялся выпуск. 528 человек, из них 37 – с оценкой отлично и с присвоением звания лейтенант .

Среди этих тридцати семи – лейтенант Вадим Матросов.

Затем служба в разведподразделениях 73 Краснознаменного пограничного полка на Карельском фронте. Борьба с диверсантами, оборона Северной железной дороги.

  • Более десяти рейдов в тыл противника в составе разведгрупп.
Орден Красной Звезды, медаль «За оборону Советского Заполярья» стали оценкой его боевой работы.

После войны - учеба в Московской школе усовершенствования офицерского состава войск НКВД и опять - с оценкой отлично .

Слушатель Школы капитан В.А. Матросов -слева
Слушатель Школы капитан В.А. Матросов -слева

После курсов - служба в органах пограничной разведки, в Закавказье и Москве, два года - в должности начальника штаба Северного пограничного округа и снова в пограничной разведке, заместителем начальника Штаба Пограничных войск МВД СССР по разведке.

Подполковник В.А. Матросов
Подполковник В.А. Матросов

В апреле 1963 года было принято решение о создании на базе Азербайджанского, Грузинского и Армянского пограничных округов одного – Закавказского.

Вадим Александрович был назначен первым Начальником войск ЗакПО.

Начальник Войск Закавказского пограничного округа  генерал -майор  В.А. Матросов
Начальник Войск Закавказского пограничного округа генерал -майор В.А. Матросов

А обстановка была сложнее не придумать. Активно работали разведорганы США и Турции. Здесь в полной мере проявились организаторские и командирские качества генерал – майора Матросова.

В 1967 году он назначается начальником штаба Пограничных войск. В этом качестве он принимал участие в ликвидации китайских провокаций на Даманском и Жаланашколе, лично вылетая к месту событий, оценивая обстановку, оказывая практическую помощь командованию Отрядов и Округов.

В декабре 1972 года он был назначен Начальником Пограничных войск КГБ СССР –заместителем Председателя КГБ СССР.

  • По штатной категории эта должность была генерал – полковничья, но по решению Председателя для него была введена категория генерал армии. Вадим Александрович стал единственным генералом армии – Начальником Пограничных войск.

За семнадцать лет его командования Войска претерпели существенные изменения. Принималась на вооружение новая техника, усиливалось техническое и инженерное обеспечение охраны границы. На вооружение Войск поступали новые типы кораблей, бронетехника, вооружение. Существенно увеличилось насыщенность Войск авиацией.

Когда то министр культуры СССР Е.А. Фурцева приехала в Среднюю Азию. Её привезли на придворную заставу Фирюза под Ашхабадом. Это оазис и курорт. Он посмотрела и сказала – И чего тут сложного то в условиях службы?
Хряк – и все льготы за службу в тяжелых условиях у всех пограничников сняли. И в пустынях и в степях и в горах. Всем.

По личной инициативе В.А. Матросова отмененные льготы были восстановлены. Более того, были введены региональные коэффициенты, подняты должностные категории по воинским званиям. Восстановлено нормальное пенсионное обеспечение пограничников, неоднократно поднимался размер денежного довольствия.

Для пограничников ускоренными темпами строилось жильё.

Он был на самом деле Батей для своих Войск и Войска платили ему взаимностью.

Когда Армию накрыл вал дедовщины , по его инициативе совместно с Институтом психологии Академии Наук СССР в Войсках были проведены социально-психологические исследования.
По их результатам была подготовлена Директива, в которой определялась организация и прогнозирования причин неуставных отношений комплекс мер по предупреждению подобных явлений.

Поэтому дедовщины в Погранвойсках практически не было.

  • Отдельная страница в его биографии - участие Пограничных войск в афганской войне.

Когда было принято решение об использовании Пограничных войск на сопредельной территории под его руководством и при личном участии были спланированы мероприятия по вводу и размещению подразделений Пограничных войск на афганской территории. Тогда это было под грифом секретности, даже погоны перешивали на красные или вообще были без погон.

  • За образцовое планирование и проведение операций по вводу Войск, продуманные и грамотные действия, проявленные при этом мужество и героизм 26.02.1982 года генералу армии В.А. Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вручение звезды Героя Советского Союза  генералу армии В.А. Матросову. Скрин.
Вручение звезды Героя Советского Союза генералу армии В.А. Матросову. Скрин.

Пр вручении состоялся такой диалог между В.А. Матросовым и Л.И. Брежневым:

- Какое у тебя звание?
- Генерал армии!
- Ну, что Матросов, какое тебе ещё звание дать?
- Мне, Леонид Ильич, ещё это звание перед партией и народом отработать нужно!

В этом ответе был он весь.

Он сам руководил всеми плановыми операциями Войск в Афганистане. Продуманная тактика, тщательное планирование и подготовка операций, разведывательная работа, ответственность за сохранение жизни подчиненных дали свои результаты.

Председатель КГБ СССР В.М. Чебриков  и генерал армии В.А. Матросов  в Пянджском пограничном отряде  после  обстрела   с сопредельной  территории . Март 1987 года.
Председатель КГБ СССР В.М. Чебриков и генерал армии В.А. Матросов в Пянджском пограничном отряде после обстрела с сопредельной территории . Март 1987 года.

За десять лет войны Погранвойска потеряли 518 человек погибшими.

  • И ни одного пленного, ни одного пропавшего без вести.

За своих мы цеплялись духам в горло, но домой вернулись все – мертвые и живые.

Не оставили никого за собой… И в этом тоже его заслуга.

Генерал армии В.А. Матросов вручает правительственную награду  начальнику  ОВО КСАПО  полковнику А. Н. Мартовицкому
Генерал армии В.А. Матросов вручает правительственную награду начальнику ОВО КСАПО полковнику А. Н. Мартовицкому

Вывод Войск из Афганистана тоже проходил под его руководством и прошел без потерь.

  • Свою службу Батя закончил в декабре 1989 года. Пройдя достойный путь от рядового пограничника до генерала армии, Начальника Пограничных Войск КГБ СССР.
Наш пограничный Батя

Герой Советского Союза генерал армии Вадим Александрович Матросов в свой последний дозор ушел 6 марта 1999 года.

Похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы, участок № 4. Как и номер его первой пограничной заставы…

Наш пограничный Батя

Всем добра.

Остальные публикации канала.

По местным правилам от количества лайков зависит количество показов статьи в ленте, следовательно больше людей её увидит.