Межигорье — бывшая резиденция президента Украины

Межигорье — бывшая резиденция Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, которую он занимал с 2002 года по 2014 год. C 1935 по 2007 год Межигорье являлось государственной правительственной резиденцией, пока не было выведено в частную собственность. В 2014 году Янукович бежал из Украины в Россию, а его загородная резиденция превратилась в музей под открытым небом, который в народе назвали «Музей коррупции».

Добраться до резиденции не трудно — из центра на официальном такси за 120 гривен (примерно 4$) или от станции метро «Герои Днепра» на маршрутке за 5 гривен. Прямо у входа в парк стоит касса, в которой можно купить билет за символические 30 гривен и карту местности, без которой ориентироваться по угодиям прямо скажем будет трудно.

Ловкая прокатная компания уже выбила себе хорошее местечко, любой желающие может взять напрокат простой горный велосипед, электровелосипед или двух-трех-местный велосипед для романтических прогулок по коррупционным дорожкам.

Общая территория резиденции около 160 Га, объехать ее всю на велосипеде можно за 2 часа.

Центральное здание усадьбы — дом Януковича, который также называют «объект Хонка» — от названия финской фирмы Honka, которая является мировым лидером строительства из экологически чистой древесины. В течение 2009 и первого полугодия 2010 года для обустройства дома были завезены материалы на сумму 76 миллионов гривен (примерно 10 миллионов долларов).

Центральный вход в «клубный дом» украшен мраморными фигурами.

Снаружи финская древесина, а внутри мрамор, золото, лепнина, доспехи…

У парадного входа — очередь к стеклянным дверям. Люди, прижавшись носами к витражам, пытаются рассмотреть внутреннее убранство.

Холл первого этажа оформлен в рыцарском стиле. Фигуры в латах и шлемах с плюмажами стоят в полный рост на полу из дорогущего итальянского мрамора. На стенах — панно и римская мозаика. На огромном столе в центре — рог изобилия с фруктами, иконы и вынесенная из алтаря домовой церкви золотая утварь для совершения Литургии.

В Хонке два лифта — один, попроще, ходит с первого по третий этаж. Второй — с первого по пятый. Его дверцы инкрустированы драгоценными камнями, пол выложен смальтой, а потолок из обычного пластика, не слишком искусно имитирующего карельскую березу.

Двери опечатаны, вход внутрь только с черного хода.

Летом распускаются цветы, зеленеет трава и глаз радуется…

Внутри резиденции множество искусственных водоемов, через которые перекинуты мостки из натурального дуба.

Уточки плавают около золотых камней.

По рассказам знающих людей — каждый фонарный столб сделан вручную, цена ориентировочно 30 000 Евро за единицу.

Ландшафтный дизайн.

Лягушка прыгает в воду.

Статуи.

Если заскучал по Родине, приехал в свой личный березевый лес и порадовался.

Раньше тут был огромный заповедник лесной, теперь гольф-поля.

Озеро, которое питается водой из десяти артезианских скважин.

Все дорожки из идеального асфальта или плитки, которая выложена по высочайшим стандартам качества.

Уголок любителя рыбалки.

Как утверждает «Украинская правда», в 2011 году на базе дебаркадера Виктору Януковичу сделали плавучий дом приёмов, который был доставлен в «Межигорье» и пришвартован во внутренней гавани. Длина «дворца на воде» составляет около 50 метров. Окна оформлены в виде иллюминаторов — круглой формы.

Паркинг для яхт.

Лебеди.

Дом для голубей.

Рыбалка знатная тут была.

Длина набережной — 8 км.

На территории резиденции есть зоопарк с разными животными (такими как кенгуру, австралийский эму, американский нанду, павлины, фазаны, австралийские гуси, земляной заяц).

Личная заправка.

Гараж на 70 единиц техники, полностью укомплектован ретро автомобилями. Теперь музей.

Личная резиденция Путина, обнесена отдельным забором внутри дачи Януковича.

Набережная — мечта любителя роликов.

Административные здания, их на территории резиденции несколько десятков.