Набиуллина извинилась за слова о пенсионерах и их пенсиях

4,6K full reads
Набиуллина извинилась за слова о пенсионерах и их пенсиях

Случилось небывалое: Эльвира Набиуллина извинилась. Правда не за себя, а за одного из своих заместителей (к слову, у нее таких восемь) - Сергея Швецова. А что такого он сказал? Действительно ли он сказал что-то «не то» или просто проболтался об отношении к пенсионерам в Центробанке?

Кто Вы, мистер Швецов?

Сергей Швецов, можно сказать, «родился в Центробанке». Работает там с 1993 и с экономиста 2-й категории дорос до 1-го заместителя Набиуллиной (а таких «первых» у нее четыре).

Он известен широкой аудитории, в первую очередь, тем, что он - четвертый по доходам (официальным) в Центробанке, за год зарабатывает 47,37 млн. рублей.

Просто для понимания: его ежемесячный доход равен доходу среднего пенсионера за 20 лет.

Кроме квартиры в Москве, он владеет таунхаусом и квартирой в Испании (для сотрудников Центробанка ограничений на «зарубежку» нет).

Собственного автомобиля у Швецова нет (а зачем, если есть служебный «Лексус»?). Есть только снегоход «Арктик», да и тот официально в угоне.

Швецов сказал в Совете Федерации:

«Помогать [действующим] пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать надо гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение его активной жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, - это называется социализм….»

Что у Швецова на языке, то у чиновника на уме

Другими словами, он честно сказал: 

Не полагайтесь на госпенсию, на нее не проживешь. Копите, откладывайте. То, что вам заплатит ПФР после 45 лет стажа - это на хлеб и воду.

К слову, у Центробанка есть свой Пенсионный фонд, который доплачивает работникам со стажем больше 15 лет, так что у первого зампреда будет на что «встретить старость» (не считая жилья в Испании и за вычетом угнанного снегохода).

Лучше бы не извинялась

Центробанк извинился, но не за жизнь пенсионеров впроголодь, а за слова о том, что нельзя полностью полагаться на государство: «…один из приоритетов государства - обеспечить для всех достойную пенсию».

И еще бла-бла-бла от Набиуллиной:

«Банк России … работает над развитием НПФ, чтобы дать возможность будущим пенсионерам формировать долгосрочные накопления, и … чтобы люди могли получать доход от тех накоплений на счетах в банках, инвестиционных счетах, которые у них есть, …. Но эти усилия - это дополнение к государственной пенсионной системе».

Сколько надо зарабатывать для достойной пенсии читайте ЗДЕСЬ.

Про засекреченную подготовку пенсионной реформы – ЗДЕСЬ.