Зачем сейчас продают паспорта СССР? Что с ними можно сделать?

4,4k full reads
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Удивительно, но Вам и сейчас могут оформить паспорт СССР. Особенно популярны заграничные паспорта СССР/USSR. Зачем их приобретают, какие сделки с ними можно проводить и как распознать подделку разбираем в статье.

СССР жив?

В том, что Ленин всё еще на месте, может удостовериться любой житель или гость столицы по вторникам, средам, четвергам и субботам с 10:00 до 13:00 – время работы Мавзолея. А вот с основанным Лениным СССР дело обстоит по-другому.

В 1991 СССР был ликвидирован, но о юридической чистоте процедуры можно долго спорить: редко ликвидация государства, которое не планировало ликвидироваться, проходит с соблюдением всех формальностей.

С одной стороны, люди, имеющие награды СССР, сохранили льготы и выплаты. Свидетельства о регистрации права собственности не были отменены.

А с другой стороны, на современной карте Вы эту страну уже не найдете.

Кстати, не везде на территории бывшего СССР свидетельства о регистрации права собственности сохранили свое действие. Так в странах Прибалтики права на собственность вернулись наследникам тех, кто владел этим имуществом в 1940. То есть в Прибалтике СССР как бы проигнорировали. Так что в России перемена СССР на Российскую Федерацию по документам прошла ещё с минимальным внешним эффектом.

BBVORONIN.RU – мой проект для тех, кто хочет больше узнать или нуждается в помощи с кредитами и долгами. На сайте Вас ждет:
- бесплатный полезный блог;
- возможность принять участие в
вебинаре или
- получить индивидуальную
консультацию.

Паспорта внутренний и заграничный

СССР, разумеется, имел свои паспорта: внутренний - общегражданский и заграничный. Внутренние паспорта СССР многие из читателей хорошо помнят: «краснокожая паспортина» образца 1974-81. До этого паспорт был не такой нарядный, унылого зеленого цвета.

С 1992 в России в паспорт СССР стали выпускать «вкладыш о гражданстве». До 1997 при выдаче или переоформлении паспорта использовался бланк паспорта СССР. А уже потом появился бланк паспорта гражданина Российской Федерации.

Интересно, что формально внутренний паспорт СССР на территории Российской Федерации продолжает оставаться действительным документом, если не был заменен на паспорт гражданина Российской Федерации. Но это касается внутреннего «краснокожего паспорта».

Заграничный паспорт – объект подделки

В СССР заграничный паспорт не являлся удостоверением гражданина, используемым внутри страны. Всё было четко разграничено: те, кто имел заграничный паспорт, использовали его за рубежом и сдавали паспорт при возвращении обратно на территорию СССР на хранение своему работодателю.

Две причины почему сейчас подделывают бланки заграничных паспортов СССР, но редко подделывают общегражданские паспорта СССР:

  • из-за малой распространенности заграничного паспорта СССР мало кто знает, как он был оформлен, но многие держали в руках общегражданские паспорта;
  • так как общегражданский паспорт СССР все еще считается действительным документом, за его подделку можно и реальный срок получить.

Признаки подделки:

1) Надписи на иностранном языки и транслитерация ФИО выполнены на английском языке вместо французского. Дело в том, что буквально до недавнего времени универсальным языком международного общения был именно французский (но наряду с английским он является одним из официальных языков ООН). Здесь есть тонкость: типографские надписи могут быть на английском, но написание ФИО только на французском (помимо русского), во французской транслитерации, иначе это признак использования правил МИДа России, а не МИД СССР.

2) Полное название USSR (СССР) в поддельном паспорте часто выполнено с ошибкой! «Of» писать с большой буквы это превращать «USSR» в какой-то «UOSSR».

3) После 1996 государственные органы выдают заграничные паспорта только на бланках заграничного паспорта Российской Федерации. Получить паспорт в 2016 г. можно только из рук мошенников, да и не паспорт это будет – подделка.

Пример подделки паспорта на фото ниже.

Зачем сейчас продают паспорта СССР? Что с ними можно сделать?

Разрешенные сделки с паспортами

Граждане с поддельными заграничными паспортами СССР часто обращаются с просьбой оформить им на него недвижимость, «анонимные счета в драгоценных металлах». Всё это бесполезно. Такой «паспорт» - это что-то вроде «билета банка приколов», ни для каких сделок он совершенно не пригоден. И владелец такого паспорта – болван, которого надули мошенники, продав ему ничего не стоящую книжицу.

Переходите на сайт BBVORONIN.RU, подписывайтесь на мой блог в Дзене, читайте лайфхаки, расследования и разборы актуальных тем.