Что нам рассказывали про западную рок-музыку учителя в советской школе?

13 August 2019
Что нам рассказывали про западную рок-музыку учителя в советской школе?
Сегодня ваши музыкальные пристрастия мало кого волнуют. Если, конечно же, вы не включаете какую-нибудь любимую песню поздней ночью на максимальной громкости. Боюсь, что соседи не оценят ваш музыкальный вкус, либо оценят его не так, как вам бы хотелось.

А вот в восьмидесятые годы музыкальные пристрастия могли создать определенные проблемы. Сейчас трудно представить, чтобы учителя в школе выступали против определенного музыкального жанра. А вот ближе к концу восьмидесятых подобным «козлом отпущения» стала западная рок-музыка.

Если вы жили (и учились) в то нескучное время, то без сомнения помните аббревиатуру HMR (Heavy Metal Rock) которую фанаты «тяжелой музыки» разного возраста выводили на стенах, заборах или просто на асфальте. Ну, а в школе юные любители «тяжеляка» выводили эти три буквы и прочие красивые рисуночки на последних страницах своих тетрадей.

Что нам рассказывали про западную рок-музыку учителя в советской школе?

Не знаю как в других классах нашей школы, но в родном 6-Б из примерно двадцати четырех учащихся шестеро фанатов этого прекрасного музыкального жанра присутствовало. А еще буквально в паре сотен метров от нашей школы стоял киоск в котором можно было купить за 20-50 копеек фотографии (не очень хорошего качества) тех же пугающих обложек Iron Maiden или незнакомых мне тогда, но как оказалось знаменитых длинноволосых музыкантов…

Но вернемся в школьные годы чудесные. Как сейчас помню зима, вторая смена. Вместо очередного урока нас ведут в актовый зал. А там уже немало учеников сидит. А незнакомый мне учитель колдует над чем-то напоминающим большой фильмоскоп. И вот в зале медленно гаснет свет – освещенным остается только небольшая трибуна и прямоугольник от луча фильмоскопа на экране-занавесе.

Трибуну занимает молодая, насколько я помню весьма симпатичная учительница, и начинает читать лекцию на тему как плохо быть фанатом рок-музыки. Когда она называла какую-либо известную группу, то фанаты-меломаны сидевшие рядом со мной начинали одобрительно шептаться…

Что нам рассказывали про западную рок-музыку учителя в советской школе?

Если лично мне (как человеку который на данный момент был «не в теме») лекция казалось скучной и надоедливой, то вот слайды, которые демонстрировали особо брутальные обложки музыкальных альбомов и особо внушающих музыкантов (как же без группы KISS в их «боевом облачении»?) вызвали живейший интерес. Какой же советский школьник не любит страшные рассказы, а тут и визуализация подоспела в виде указанных уже выше обложек Iron Maiden. Лекторы сменялись и пытались донести в школьные головы умные мысли, но судя по разговорам на следующий день, слайды вызывали гораздо больший интерес, чем хорошо поставленный голос и правильно построенный текст…

И странное дело после той самой памятной лекции поклонников «тяжелой музыки» стало заметно больше. Противоположный эффект получился. Вот до сих пор думаю, а нужно ли было вообще это странное мероприятие?

А у вас в те годы, проводилось в школах что-то подобное?

Если вам понравился этот пост поставьте лайк, поделитесь им в социальных сетях, да и подписка тоже лишней не будет ;)

#яучитель