Borman_B
7991 subscriber

DENDY - 20 интересных фактов о знаменитой игровой приставке

35k full reads
42k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
DENDY - 20 интересных фактов о знаменитой игровой приставке
Ave читатель! Буквально через пару лет, в 2022 году знаменитой восьмибитной приставке DENDY исполнится целых тридцать лет! Что любопытно, эту игровую приставку до сих пор продают и покупают, коллекционируют картриджи - в общем, не забывают Серого слоника. Предлагаю сегодня вспомнить интересные факты, а возможно и вспомнить те радостные часы (десятки, сотни часов) радости, которые нам принесла DENDY. Хотите узнать больше?

К сожалению, мы уже не узнаем точную дату (число) когда первая партия DENDY поступила в продажу. Так что вот вам дата примерная - декабрь 1992 года.

Слоника, который стал символом приставки придумал и нарисовал художник Иван Максимов (Россия).

В одном из интервью художник Иван Максимов упомянул, что за разработку-рисунок слоника был получен гонорар в размере 1000 долларов....

В 1993 году в России был напечатан первый отечественный журнал про игры на DENDY, а последний выпуск вышел в 2004 году.

DENDY - 20 интересных фактов о знаменитой игровой приставке

На коробке DENDY Junior изображен мотогонщик (позже этот гонщик "перекочевал" и на пиратские коробки DENDY - пиратская версия DENDY это звучит гордо! ;)). И это не какой абстрактный спортсмен, а профессиональный спортсмен из Испании Карлос Кардус, Парень довольно успешно выступал в 80-90х годах прошлого века...

А застали ли выпуски телевизионной программы "Денди — Новая реальность", которую вел Сергей Супонев. Снималась это программа с 1994 по 1996 год, всего было произведено 62 выпуска.

Первая партия приставок DENDY продавалась по цене 39000 за штуку. В комплекте приставка, пара геймпадов, картридж, блок питания, комплект шнуров для подключения в антенное гнездо телевизора и видео-вход.

DENDY - 20 интересных фактов о знаменитой игровой приставке

Посмотрите на изображение лицензионного картриджа для восьмибитной приставки NES выше. Видели когда-нибудь такой? Если не видели, то нет причин для расстройства - оказалось пиратских картриджей странах бывшего Советского Союза было "на руках" около 98%!

Но неужели все было настолько плохо, что фирменных картриджей у нас было мало? Нет, в магазинах крупных городов можно было найти "фирму". Дело в том, что японские геймеры уже играли на приставках следующего поколения - 16 бит. Так что японские продавцы были рады избавиться от "морально устаревшего продукта". Но у нас "родные японские картриджи" стоили столько, что легче было купить с полдесятка ""пираток".

А вы знаете, что Китай до сих пор "штампует" пиратских картриджи для восьмибитных приставок? Да, большая часть носителей для нашего DENDY, была как раз родом из Китая...

Летом 1994 года российская компания Steepler браво отрапортовала, что продано уже более миллиона экземпляров DENDY.

С 1994 года партнером Steeplerстановится "Инкомбанк", который получает 30% дохода от продажи приставок. В этом же году Steepler переименовывается просто в DENDY.

В 1995 году, цена в фирменных магазинах DENDY на приставки снизилась до 20 долларов. Продажи шли отлично!

DENDY - 20 интересных фактов о знаменитой игровой приставке

DENDY производило и свои собственные игры, которые тем не менее с юридической точки зрения считались пиратскими. Почему? Дело в том, что компания Nintendo заключало с каждой компанией, которая производила игры на их консоль договор, согласно которому игра становилась собственностью Nintendo на небольшой такой срок. Каких-то девяносто пять лет... Но где эти японцы, а где мы ;)

Песня для отечественной телекрекламы DENDY (ту самую в которой поется что все любят приставку и в нее играют) написала и спела известная российская группа "Несчастный случай".

Ближе к концу девяностых начали появляться игры на восмибитку переведенные на русский язык. Таки отечественные пираты не дремали и радовали любителей "отечественным продуктом"...

Самые известные российские города в которых производили пиратские восьмибитные картриджи это Новосибирск ( компания "Триор") и Омск (компания TSC Dandyk) .

DENDY - 20 интересных фактов о знаменитой игровой приставке

Не все знают, но существовала и отечественная восьмибитная карманная консоль. Название - Dendy MegaBoy. И что прекрасно, в качестве носителя использовались не нестандартные картриджи (как в Game Boy), а привычные от привычной приставки. Жаль, что не успели выпустить достаточно большой тираж этой консоли. Если мне не изменяет память, то она работала на двух пальчиковых батарейках. Если память меня все же подвела, укажите нужное количество батареек в комментариях ;).

DENDY - 20 интересных фактов о знаменитой игровой приставке

В 1994 году была разработана пробная модель новой приставки под названием Dendy Pro. Чем она отличалась от прошлых моделей? Прежде всего тем, что геймпад второго игрока не имел шнура, а работал дистанционно на паре батареек. Но в итоге, это новинка так и не вышла в продажу - подозреваю по экономическим причинам...

Компания экс- Steepler (DENDY) закрылась в 1996 году, так что все приставки, которые были произведены после этого года с маркировкой DENDY, можете смело считать пиратскими ;).

Вот такие они интересные факты. А у вас была приставка DENDY?

Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то напишите комментарий, поделитесь материалом в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 5000 читателей!