Игра Битвы Fantasy - Warhammer из России. Помните ее?

21 February
фото с сайта drive2/ru
фото с сайта drive2/ru
Опытные любители настольных wargame-ов частенько презрительно называют Битвы Fantasy не иначе как "Warhammer для бедных". Но действительно ли этот известных проект от ТЕХНОЛОГа это не более чем копия этой известной настольной стратегической игры с миниатюрами? Давайте попробуем разобраться!

Перво-наперво обратим внимание на такую мелочь, как отсутствие подставок - наши воинственные парни и девушки (а так же прочие существа из игры) крепко стоят на поверхности и без них. С подставками были гораздо более поздние наборы, которые некоторые "тру-фанаты" за представителей серии и не считают ;)

Если метательные орудия и техники в Warhammer определялся только броском кубика и никак и иначе, то в системе Битвы Fantasy было целых да варианта. Либо бросок того самого пресловутого кубика, либо действительно выстрел из пушки по вражеским юнитам. Орудия были вполне разнообразны - катапульты, пушки, баллисты. Так что тут можно засчитать превосходства отечественного проекта над этим вашим буржуйским "Боевым молотом" ;).

Warhammer отличает массовые сражение с десятками юнитов, очень редко на поле боя сходятся только единичные герои собранные за большое количество очков. А вот в наборе Битвы Fantasy в наборе обычно было пять фигурок, которых уже можно было смело выставить в бой против противника!

Нужно сказать, что изначально настольная Битвы Fantasy от ТЕХНОЛОГа не имела этих классных фигур, а вместо них были обычные ничем не примечательные фишки. И только позже кому-то из ТЕХНОЛОГа пришла в голову мысль, что "настолки" с фигурками будут продаваться гораздо бодрее. И они же действительно начали продаваться намного лучше!

К каждому набору (отряду) пластиковых бойцов прилагалась карточка с характеристиками ваших отважных воинов. Так что из-за малочисленности отрядов в бою ценился действительно каждый боец, потеря любого вполне могла привести к проигрышу.

Вот так выглядела карта отряда - сегодня их все можно скачать с сайта ТЕХНОЛОГа
ак выглядела карта отряда - сегодня их все можно скачать с сайта ТЕХНОЛОГа
ак выглядела карта отряда - сегодня их все можно скачать с сайта ТЕХНОЛОГа

Всего было выпущено около восьмидесяти видов отрядов для Битвы Fantasy. Скульпторы ТЕХНОЛОГа взяли за основу таких реально существовавших бойцов как викинги, индейцы, римские гладиаторы, солдаты Петра I и Бородинской битвы, испанские конкистадоры, кубанские казаки, японские самураи и прочие. Но и отрядами фантастических существ тоже можно было повоевать - минотавры, киборги, скелеты нескольких видов, ну и как же без настоящего красавца-дракона на 200 очков? Карточка с сайта ТЕХНОЛОГ.

Наборы игры принято относить к таким фракциями (силам) как "Войско Колдуна", "Гвардия Чародея", "Гильдия Вольных Стрелков", "Легионеры Некроманта".

Действие игры происходит в неком мире, который в чем-то похож на наши исторические эпохи и тамошние воины тоже схожи с нашими бойцами. Так что играя вы вполне можете выбрать условных викингов и померятся силами с условными же самураями.

Вот здесь происходят славные события и великие битвы!
Вот здесь происходят славные события и великие битвы!

Для большего погружения в мир игры рекомендуется (настоятельно рекомендуется) прочитать книжечки "Легенда Битв Fantasy" и "Летопись Битв Fantasy", а иначе вы просто будете играть в wargame просто передвигая фигурки и бросая кубики.

Отдельно стоит сказать про крепости этой игры. Их можно штурмовать и оборонять. Понятное дело, что чем больше наборов принимает участие в боевых действиях тем интереснее играть и партия занимает большее количество времени.

Так же стоит прибавить что в игре было целых три типа правил (так же называемым статусами)! Если вы новичок то "Традиция" - наилегчайший вариант в помощь, если опыт присутствует то играем в "Ультра", ну а для опытных командиров есть самый интересный и сложный статус - "Империя". Одно из основных отличий "Империи" от прочих статусов, это то, что для игры в этот тип правил понадобиться немало шестигранных кубиков.

Вот такой был, хотя почему был - вот такой есть отечественный wargame Битвы Fantasy. Даже если вам не с кем играть (ну или считаете что выросли из возраста когда настольные игры могут заинтересовать), то все равно эти миниатюрки украсят ваши полки, а возможно заставят вспомнить детство.

Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 3000 читателей!