Индейцы из ГДР - интересные факты о популярных в СССР солдатиках

43k full reads
51k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Солдатик из коллекции Алексея Колоскова - https://alexkolos.livejournal.com/
Солдатик из коллекции Алексея Колоскова - https://alexkolos.livejournal.com/
Солдатик из коллекции Алексея Колоскова - https://alexkolos.livejournal.com/

Доброго времени суток любители советских солдатиков! Без всякого преувеличения можно сказать, что индейцы из ГДР были мечтой каждого советского любителя солдатиков в семидесятых-восьмидесятых годах. А почему бы и нет? В советском прокате с успехом демонстрировались фильмы с Гойко Митичем, а тут можно разыграть сцены с ковбойцами-индейцами прямо у себя дома, на столе и на ковре - кому как больше нравится!

В прошлый раз мы вспоминали "советских индейцев" - солдатиков "рожденных" в СССР из купленных за рубежом пресс-формы. Вот этот любопытный для любителей советских солдатиков пост:

Индейцы из ГДР - интересные факты о популярных в СССР солдатиках

Игрушечные индейцы СССР - интересные факты о популярных солдатиках

Ну, а сегодня давайте поговорим о индейцах из ГДР, Хотите знать больше?;)

Если вы коллекционируете солдатиков из ГДР (или просто интересуетесь этой темой), то явно слышали имя Юрген Шулер (Jurgen R. Schuler). Этот немецкий коллекционер систематизировал выпущенных в Германии (на тему Дикого Запада) солдатиков.

Отдельные коллекционеры ругают издание Шулера за некоторые неточности, но в любом случае, по теме солдатиков этой серии из ГДР лучше каталога не найти.

Производители "индейско-ковбойской" серии из ГДР в качестве вдохновения взяли произведения писателя Карла Мая (Мэя), а так же фильмы на подобную тематику европейского производства. Да-да, именно те, которые демонстрировались и в советском прокате.

Индейцы из ГДР - интересные факты о популярных в СССР солдатиках

После падения Берлинской стены и обледенения ФРГ и ГДР в одну Германия, в 1990 году завод по производству этих самых солдатиков был закрыт. Именно в начале девяностых коллекционер и предприниматель Юрген Шулер начал скупать индейцев и ковбоев, не без основания полагая, что цена на товар который же не будет производится скоро поднимется в разы. И коллекционер не ошибся! "Чуйка" парня не подвела...

Спустя годы герр Юрген вспоминал, что скупал солдатиков мешками, покупал даже за бесценок даже неокрашенные и бракованные фигурки прямо с заводов. И пресс-формы у заводов деловой немец тоже не забыл купить, таким образом за несколько месяцев стал можно сказать монополистом остатков былой игрушечной роскоши...

Индейцы из ГДР - интересные факты о популярных в СССР солдатиках

Ну, а потом последовала кропотливая, но интересная работа. А именно составление каталога этой серии. Каждая фигурка получила номер-имя - таким образом и собрался каталог, о котором я уже упоминал выше. После издания каталога (снова растраты!) Юрген начал поштучно выставлять экземпляры на аукционы. И только теперь немецкие граждане которые радостно продавали за бесценок солдатику "этому чудаку" поняли как они прогадали.

Как вам цена в 700 евро за одну-единственную фигурку - неплохой чек согласны?;) Правда, такие высокие цены держались недолго - чем больше на рынок выходило фигурок от Юргена, тем больше на них падала цена. Но тем не менее Юрген Шулер не только вернул деньги за скупку солдатиков и издание каталога, но и заработал немало, а так же стал крупнейшим в мире коллекционером солдатиков на тему "Вестерн" сделанных в ГДР.

Индейцы из ГДР - интересные факты о популярных в СССР солдатиках

Фигурки согласно найденным мной источника информации были изготовлены из винилпластизоля или твердых видов резины. Кроме фигурок собственно людей, были миниатюрки животных а так же предметы, типа костров, вигвамов, индейских тотемов и прочего подобного добра. А еще в ГДР выпускали наборы построек с гордыми надписями SALOON, TOWN HALL, OUTWORK. Эти наборы я увидел в первый раз буквально несколько лет назад, а в восьмидесятые даже не подозревал про их существование.

"Индейско-ковбойских" наборов было выпущено в ГДР десять (некоторые источники утверждают что больше или меньше - так что я беру среднюю цифру) плюс отдельные фигурки. В наборах было от четырех до двенадцати фигур, некоторые из которых выпускались ограниченным тиражом. Если брать среднее число согласно источникам, то было создано не менее полусотни солдатиков-ковбоев и не менее шестидесяти солдатиков-индейцев.

Индейцы из ГДР - интересные факты о популярных в СССР солдатиках

Вот такая она краткая, я бы сказал предельно краткая история индейцев и ковбоев из ГДР. А у вас в детстве возможно были такие солдатики? Да, это была редкость - но все же, отдельные экземпляры до нас добирались. Пишите-вспоминайте - делитесь фотографиями и интересными историями про эту славную серию солдатиков...

При желании вы можете поддержать этот канал при помощи Яндекс-кошелька (сумму можно менять)

Если вам понравился материал, то оцените его лайком и возможно подпиской ;)
Специально для Дзен-Яндекс