Доброго времени суток любители советских солдатиков! Ради справедливости заметим, что определенную продукцию (к примеру, фильмы) запрещали (и что важно продолжают запрещать) не только в СССР, но и в других странах, в том числе и в США. Так что разговоры что запрещали все исключительно только у нас глупые, и выдают некомпетентность спорщика. Ну, а теперь от невольного политического отступления давайте вернемся к нашей сегодняшней теме.
Если вы обладаете соответствующим возрастом и интересом к солдатикам, то без всякого сомнения знаете набор из пяти индейцев московской фабрики "Огонек".
После выпуска этого набора появилась статья в известной советской газете "Московский комсомолец" выпуск от 26 октября 1985 года. С точки зрения истории (в том числе и истории отечественных солдатиков) статья прелюбопытная:
Вот такая статья от Ю.Дедова благодаря которой (а позже вышла еще одна "обличительная статья") индеец с ирокезом и ножом был убран из набора и заменен на "нейтрального лучника" из набора индейцев от Донецкого Завода Игрушек.
Так что скажем большое спасибо Ю.Дедову за то, что этот солдатик с ножиком стал довольно-таки редким. По некоторым данным пресс-форма с этой миниатюрой была просто-напросто уничтожена. Вот такой печальный финал для бравого индейского бойца. Прими Маниту душу этого храброго воина!
Но вернемся в Советский Союз, а именно на Донецкую Завод Игрушек (ДЗИ) и вспомним довольно-таки редкий набор высотой в 60 миллиметров под названием "Рыцари".
Первоначально в комплекте было 8 фигурок имевших нумерацию от PO8-4-1 до PO8-4-8. В американской оригинальной фигурке фирмы Marx мы можем увидеть копье рядом с бравым средневековым воином:
В наших первых выпусках набора "Рыцари" копье в наборе отсутствовало и рыцарь просто сжимал кулак в латной перчатке. Копья повторюсь в наборе не было. Так что по этой причине вскоре рыцарь покинул наш советский набор.
Позже из набора ушел и стрелок из лука. Дело в том, что пресс-формы достались Советскому Союзу отнюдь не новыми, а после многолетнего использования. Так что лук этого воина с каждым новым литьем становился все тоньше и в один "прекрасный" день уже не выдерживал никакой критики, так что набор покинула и вторая фигурка
Подобная история была и с набором "Египтяне" от ДЗИ, которые так же являлись копией американской компании MARX. У оригинальной фигурки фараона и первых советских выпусках фараон вооружен именно копьем с широким наконечником - вот таким:
А когда через несколько партий пресс-папье износилось настолько, что копье в нормальном виде просто-напросто не отпечатывалось, то начался выпуск фараона, который был вооружен дротиком без наконечника вместо копья - вот таким:
Уверен, что большинство из нас видели (а может были и счастливыми обладателями) именно второго, гораздо менее редкого и менее ценного варианта солдатика.
И "большие солдатики" Донецкого Завода Игрушек тоже попали в историю. Помните набор "Трапперы" из шести фигур (оригинальное название американского комплекта - Frontiersmen)? Среди них был траппер раненный стрелой. Вот он:
Уже к самому моменту закрытия ДЗИ (в начале девяностых) стрела истончилась настолько, что начали производство этого солдатики без нее. Но скажем честно, и на более ранних наборах, стрела редко долго оставалась в плече к "бледнолицего".
Еще один представитель той игровой исторической эпохи - знаменитый "Индеец раненный стрелой" из набора "Индейцы" Донецкого Завода Игрушек:
Напомню, что миниатюрка покинула набор не "из-за жестокости" как утверждают некоторые источники, а по причине того, что стрела истончилась из-за многократного литья в форме и было принято решение отправить этого воина к Маниту.
Вот такие интересные случаи происходили с советскими солдатиками в те годы. Надеюсь, что рассказ был интересным.
При желании вы можете поддержать этот канал при помощи Яндекс-кошелька (сумму можно менять)
Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 3000 читателей!