Кого в СССР дразнили "Жиртрестами"?


Различные клички и стишки - дразнилки тогда были очень в моде. Были частью общения, дворовой культуры. Каждый ребёнок знал множество обидных дразнилок, а от ровесников узнавал новые и запоминал сразу, пополняя свою коллекцию.
Их не записывали в тетрадках, так как дразниться было неодобряемо со стороны взрослых, поэтому багаж дразнилок неплохо развивал память.

Удивительно, но толстых детей тогда не было. Это сейчас полненьких детей минимум 2-3 человека в классе, а то и добрая половина. А тогда толстячков было всего пара на школу. Прямо дефицит. Это легко объяснить, ведь употребление пищи было строго по расписанию, завтрак - обед - полдник - ужин. Перекусы не предусматривались. Походы в кафе - только по праздникам. А также дети много двигались и гуляли. А чего дома то делать?

И вот в этом дефиците толстячков такое обидное прозвище могло бы просто исчезнуть, но его просто применяли ко всем, кто не был похож на "глисту в тапках".

Так жиртрестами оказались те, кто не толстый, но крупный от природы. А также те, кто был стройным, но был обладателем пухлых щёчек, либо животика, либо крупного от природы верха тела, либо низа.

Так что, если постараться, то жиртрестом можно было назвать каждого второго.

Вот так - толстых не было, а Жиртресты были.

Вот так - толстых не было, а Жиртресты были.
Вот так - толстых не было, а Жиртресты были.